Он много занимался гравюрой на меди и оказал большое влияние на творчество Дюрера.
Кватроченто в Венеции начинается с имен таких мастеров как Пизанелло и Джентиле де Фабриано, расписавших Дворец дожей. И находит полное выражение в творчестве основателей нового искусства Антонелло да Мессина, Витторе Карпаччо и Джованни Беллини. Первый прославился как мастер реалистических портретов, созданных в технике масляной живописи (чему он научился у нидерландских мастеров).
Витторио Карпаччо в своих картинах на религиозные сюжеты для венецианских школ изображал пестрый венецианский быт и венецианский пейзаж. Наиболее ярко видны пути развития раннего Возрождения в Венеции в творчестве художников семейства Беллини – Якопо и его двух сыновей: Джентиле и Джованни (наиболее знаменитый в искусстве, именуемый в Италии чаще как Джанбеллино) (1430—1516).В зрелые годы он пришел к мягкой живописности и богатому золотистому колориту, секреты которого позже передал своему ученику Тициану. Мадонны Беллини как бы растворяются в пейзаже (например, «Мадонна с деревьями»), а аллегорические картины (например, «Души чистилища») наполнены философским настроением. Братья Беллини (как и Антонелло да Мессина) известны еще и тем, что усовершенствовали масляную технику (с которой только-только познакомились итальянские живописцы).
В целом, венецианская школа завершает развитие искусства Кватроченто.
ХУ век принес в Италию и ее искусство настоящее возрождение античных традиций, осмысленных человеком Ренессанса на новой основе. Каждый из видов искусства оставил после себя какие-то важные решения новых задач: архитектура – тип светского палаццо и виллы; скульптура – образ человека, а не божества, как в Античности; живопись разработала религиозную картину христианского или античного сюжета, но придала ей светские черты.
В искусстве Кватроченто – в живописи, ваянии, графике (рисунке и гравюре), в медальерном искусстве, в творчестве мастеров разных школ особое распространение получил жанр портрета. Чему были свои причины: в обращении к портрету сказались как живой интерес мастеров к красоте и достоинствам человека, так и воздействие идей гуманизма. К концу ХУ в. формы, образы и принципы нового искусства стали достоянием всех областей Италии. Этап Раннего Возрождения завершился, подготовив необычный взлет всех видов искусства в период Высокого Возрождения.
Другие публикации:
Дадаизм
Дадаизм – это авангардное направление в искусстве и литературе Западной Европы. Сложилось в Швейцарии и развивалось с 1916 по 1922 год. Основатель направления румынский поэт Тристан Тцара (1896-1963). Истоки дадаизма восходят к кафе " ...
Виды графики
В зависимости от предназначения графика подразделяется на несколько видов.
Станковая графика (станковый рисунок, эстамп, лубок)
Книжная графика (иллюстрации, виньетки, заставки, буквицы, обложка, суперобложка т. п.)
Журнальная и газетн ...
Проблемы использования новейших технологий в
современном кинематографе
Профессор Мишот Ван Ден Берк в международном журнале "Фильмология" написал так: "Просматривая фильм, зритель чувствует, что он видит на экране "правду". Возникает чувство, которое невозможно аналогичным образом со ...