Становление Великого Московского княжества характеризуется повышением политического, экономического и культурного значения Русского государства. Этот период характеризуется быстрым ростом библиотечного дела, появлением новых типов и видов библиотек.
Самыми крупными и значительными на Руси были библиотеки монастырей – основного оплота средневековой христианской религии. Уже в XV веке по мере накопления книг и других памятников письменности в монастырях появляются особые помещения – «книжницы», «книгохранительницы», «книжные палаты», то есть библиотеки. Наиболее значительные собрания хранили Соловецкий монастырь – 1478 книг в 1676 году, Кирилло-Белозерский – 1920 в 1664 году, Иосифо-Волоколамский – 1150 в 1573 году, Троице-Сергиевский, Киево-Печерский.
Источники комплектования книжных фондов были разнообразны, прежде всего, переписывание книг, пожертвования и вклады князей, бояр, духовенства, монахов и даже монастырских крестьян. Наиболее полное представление о содержании фондов дают сохранившиеся описи имеющихся в них книг, раскрывавших содержательный аспект, имеющийся литературы, фамилии вкладчиков, переписчиков и библиотекарей. Наибольший интерес представляет опись книг 40 степенных монастырей, составленная в XVII веке, в которую включены 2672 книги, хранившиеся в московских, ростовских, тверских, ярославских, рязанских, вологодских, ростовских монастырей.
Противодействую распространению неугодных книг, церковники составляли списки произведений, которые разрешалось, либо запрещалось хранить в библиотеках, в число последних включались апокрифы, атеистические книги, естественнонаучные и философские произведения.
К концу XVII века монастыри перестают играть роль основных культурных и книжных центров, религиозный догматизм отрицательно сказывался на содержании книжных фондов, состав которых все меньше пополнялся литературой светского характера. Малообразованное духовенство уничтожало документы, не отвечавшие задачам христианской религии, в результате чего погибло множество произведений древнерусской научной и художественной литературы, но и приуменьшать значение монастырских библиотек в Российской истории не в коем случае нельзя.
Другие публикации:
Эго-футуризм
Игорь Северянин первым в России, в 1911, назвал себя футуристом. Прибавив к этому слову другое - "эго". Получилось -эгофутуризм. ("Я-будущее" или "я в будущем"). В октябре 1911 в Петербурге был организован кр ...
Реди-мейдс
Реди-мейдс – (англ. Ready-made – "готовый") – произведения - предметы утилитарного обихода, изъятые из среды их обычного функционирования и без каких-либо изменений выставленные на художественной выставке в качестве произведений ...
Функциональное значения спальной кровати
Окружающие нас вещи не исчерпываются функциональностью. Им присущи свои мифы, своя поэтика. Форма и назначение одного и того же предмета сильно варьируются, что делает практически невозможным дать ему четкое определение. Но если определен ...