Библиотеки в XIV – XV веках

Материалы » Процесс становления и развития библиотеки в России как учреждения культуры » Библиотеки в XIV – XV веках

Становление Великого Московского княжества характеризуется повышением политического, экономического и культурного значения Русского государства. Этот период характеризуется быстрым ростом библиотечного дела, появлением новых типов и видов библиотек.

Самыми крупными и значительными на Руси были библиотеки монастырей – основного оплота средневековой христианской религии. Уже в XV веке по мере накопления книг и других памятников письменности в монастырях появляются особые помещения – «книжницы», «книгохранительницы», «книжные палаты», то есть библиотеки. Наиболее значительные собрания хранили Соловецкий монастырь – 1478 книг в 1676 году, Кирилло-Белозерский – 1920 в 1664 году, Иосифо-Волоколамский – 1150 в 1573 году, Троице-Сергиевский, Киево-Печерский.

Источники комплектования книжных фондов были разнообразны, прежде всего, переписывание книг, пожертвования и вклады князей, бояр, духовенства, монахов и даже монастырских крестьян. Наиболее полное представление о содержании фондов дают сохранившиеся описи имеющихся в них книг, раскрывавших содержательный аспект, имеющийся литературы, фамилии вкладчиков, переписчиков и библиотекарей. Наибольший интерес представляет опись книг 40 степенных монастырей, составленная в XVII веке, в которую включены 2672 книги, хранившиеся в московских, ростовских, тверских, ярославских, рязанских, вологодских, ростовских монастырей.

Противодействую распространению неугодных книг, церковники составляли списки произведений, которые разрешалось, либо запрещалось хранить в библиотеках, в число последних включались апокрифы, атеистические книги, естественнонаучные и философские произведения.

К концу XVII века монастыри перестают играть роль основных культурных и книжных центров, религиозный догматизм отрицательно сказывался на содержании книжных фондов, состав которых все меньше пополнялся литературой светского характера. Малообразованное духовенство уничтожало документы, не отвечавшие задачам христианской религии, в результате чего погибло множество произведений древнерусской научной и художественной литературы, но и приуменьшать значение монастырских библиотек в Российской истории не в коем случае нельзя.

Другие публикации:

Творчество М.И. Кнебель
Актриса, режиссер, педагог, знаток и пропагандист учения К.С. Станиславского, замечательно проявившая себя и в этой области, - вот главные звенья творческого самовыражения Кнебель, каждого из которых с лихвой хватило бы на целую человечес ...

Цифровые технологии в художественной фотографии
1. Переход к цветовому режиму Grayscale. Команда: Image - Mode - Grayscale (Изображение - Режим - Градации серого). В режиме Grayscale для отображения графического документа используется 256 оттенков серого в диапозоне от белого до черног ...

Аристотель и его риторика
Достижения греческого ораторского искусства были обобщены и возведены в правила энциклопедистом античности Аристотелем (384—322 гг. до н. э.). Это он сделал в своей «Риторике», состоящей из трех книг. В первой книге рассматривается место ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы