Библиотеки в XIV – XV веках

Материалы » Процесс становления и развития библиотеки в России как учреждения культуры » Библиотеки в XIV – XV веках

Становление Великого Московского княжества характеризуется повышением политического, экономического и культурного значения Русского государства. Этот период характеризуется быстрым ростом библиотечного дела, появлением новых типов и видов библиотек.

Самыми крупными и значительными на Руси были библиотеки монастырей – основного оплота средневековой христианской религии. Уже в XV веке по мере накопления книг и других памятников письменности в монастырях появляются особые помещения – «книжницы», «книгохранительницы», «книжные палаты», то есть библиотеки. Наиболее значительные собрания хранили Соловецкий монастырь – 1478 книг в 1676 году, Кирилло-Белозерский – 1920 в 1664 году, Иосифо-Волоколамский – 1150 в 1573 году, Троице-Сергиевский, Киево-Печерский.

Источники комплектования книжных фондов были разнообразны, прежде всего, переписывание книг, пожертвования и вклады князей, бояр, духовенства, монахов и даже монастырских крестьян. Наиболее полное представление о содержании фондов дают сохранившиеся описи имеющихся в них книг, раскрывавших содержательный аспект, имеющийся литературы, фамилии вкладчиков, переписчиков и библиотекарей. Наибольший интерес представляет опись книг 40 степенных монастырей, составленная в XVII веке, в которую включены 2672 книги, хранившиеся в московских, ростовских, тверских, ярославских, рязанских, вологодских, ростовских монастырей.

Противодействую распространению неугодных книг, церковники составляли списки произведений, которые разрешалось, либо запрещалось хранить в библиотеках, в число последних включались апокрифы, атеистические книги, естественнонаучные и философские произведения.

К концу XVII века монастыри перестают играть роль основных культурных и книжных центров, религиозный догматизм отрицательно сказывался на содержании книжных фондов, состав которых все меньше пополнялся литературой светского характера. Малообразованное духовенство уничтожало документы, не отвечавшие задачам христианской религии, в результате чего погибло множество произведений древнерусской научной и художественной литературы, но и приуменьшать значение монастырских библиотек в Российской истории не в коем случае нельзя.

Другие публикации:

Наука. Образование
Для средневековой русской религиозной культуры типичным было мистико-символическое объяснение явлений природы. Например, солнечное затмение 1366 г. объяснено в летописи божьим гневом за то, что египетский султан преследовал христиан, &quo ...

Эпоха первобытной культуры
основные этапы и черты развития. Первобытная эпоха — это наибольший период в истории человечества — от возникновения человека (около млн. лет тому назад) и до появления государственности. У разных народов этот период длился неодинаково, н ...

Биография Питера Брейгеля
Биограф Брейгеля Карель ван Мандер в своей «Книге о живописцах», опубликованной спустя 35 лет после смерти художника, называет его уроженцем Бреды, маленького городка на границе современной Бельгии и Голландии; в некоторых источниках иног ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы