Моральная философия этого гуманиста строилась на понятии “естественной социальности” человека, откуда проистекала этическая максима Пальмиери: подчинение личных интересов служению общему благу.
Так, лейтмотивом диалога “Гражданская жизнь” является идея отказа от личных интересов во имя отечества (патриотическая по своей сущности) и служение общему долгу. Полезной для общества деятельностью должны заниматься все, способные к труду. Долг каждого человека-гражданина - активная созидательная деятельность, труд (во имя личного и особенно общего благополучия), забота о благе всех.
Пальмиери не осуждал накопительство (хотя признавал лишь честный способ обогащения, говорил, что оно должно совершаться “чистыми руками”), поскольку, как он считал, богатый человек способен проявлять свои лучшие гражданские качества (как то щедрость, великодушие и т.д.).
Богатство и благополучие отдельно взятого человека (как считал Пальмиери) – это залог благополучия общества в целом, поэтому налоги государства не должны быть чересчур высокими и потому разорительными.
Лучшей формой государства, идеалом государства, по мнению Пальмиери (как и у Бруни), была пополанская республика флорентийского типа (Флорентийская республика).
Позднее в своей поэме “Град жизни” (1464) гуманист пришел к выводу о несовместимости господства частной собственности с “естественным законом” справедливости. И его идеалом постепенно становится принцип Цицерона – принцип сочетания частной и общественной собственности.
В целом, концепция гражданского гуманизма в первой половине ХУ в. успешно разрабатывалась во Флоренции. Свой вклад в ее разработку внесли Джанноццо Манетти, Поджо Браччолини, Донато Аччайуоли и др. Но в 70-80-хх гг. ХУ в. (в условиях тирании Медичи) она пережила определенные изменения. Одним из последовательных сторонников гражданского гуманизма этого периода был государственый служащий Флоренции Аламанно Ринуччини (1426—1499), который в своих сочинениях “Диалог о свободе” (1479), “Речь на похоронах Маттео Пальмиери”, в “Исторических записках” отстаивал принципы гражданского гуманизма в условиях тирании Медичи. Выходец из знатной купеческой флорентийской семьи, Аламанно Ринуччини осудил в своем произведении “Диалог о свободе” тиранию Медичи и с горечью отметил отход от республиканской формы правления. Находясь на позициях пополанского демократизма, Ринуччини сочувствовал заговору Пацци (правда, неудавшемуся) против Медичи (в 1478 г.), убийство тирана казалось ему правомерным.
Ринуччини сделал новый шаг в осмыслении светской этики, поставил ее в более тесную связь с политической системой. В своем “Диалоге о свободе” он сделал одним из основополагающих понятий свободу гражданина и рассматривал ее как основное условие нравственного совершенствования и личности, и общества. Политическая свобода, в представлении Ринуччини, есть высшая моральная категория, без нее невозможно счастье и нравственное совершенство человека. В понимании же таких понятий как равенство и справедливость Ринуччини был близок к своим предшественникам Бруни и Пальмиери.
Совершенный образ жизни он связывал как с активной гражданской деятельностью, так и с «созерцанием», с научной и литературной деятельностью. Причем считал, что созерцательный образ жизни предпочтителен, когда в условиях тирании невозможна политическая активность.
Другие публикации:
Черты, характерные древнерусской культуре
Древняя Русь постепенно становится государством новой высокой культуры. Не следует, однако, думать, что в языческие времена она не обладала по-своему совершенной культурой. Эта народная языческая культура будет еще долго жить и придаст др ...
Эллинистический
Искусство этого периода характеризуется исключительно интенсивным развитием всех художественных форм, связанных и с греческими, и с «варварскими» принципами культуры, с развитием науки, техники, философии, религии, с расширением кругозора ...
Линейная перспектива
Одна из изобразительных задач связана с необходимостью убедительно передать трехмерный реальный мир с его пространствами, объемами, рельефами, фактурами на двухмерной плоскости картины. Она должна вызывать точные ассоциации у зрителя и ад ...