Однако напомним, что в драматургии концертного действия отсутствует конфликт в том плане, как он понимается в драматургии театральной. В драматургическом произведении, независимо от вида и жанра (и в сценарии массового зрелища в том числе), необходимо найти драматургический «узел», рождающий обострение действия, развивающий его и двигающий к кульминации.
Поиск этого «узла» определяется идейной установкой, «социальным заказом».
Монтажное сопоставление противоборствующих сил, активизируя концертное действие, вело его к кульминации — «Песне мира» Д. Шостаковича, которая была и выводом, и подтверждением правоты народного дела, и славой подвига народного, и клятвой сегодняшнего поколения вечно юных городов-героев — беречь мир. Как видите, в концертном действии необходимо выявить побудитель действия, конструктивный принцип которого может быть дан в самых различных аспектах.
Подходя к вопросу о специфичности сценарной структуры в массовых празднествах и концертных зрелищах, мы должны определить, что же составляет ее характерные особенности, являясь основными чертами жанровой принадлежности.
Если проводить параллели, то театральную драматургию можно сравнить с картиной, созданной обычными живописными приемами, сценарий концертного действия — с мозаикой, где из множества самостоятельных частей создается общее, то, что А. Д. Попов метко определил как «художественную целостность спектакля.
Умение создать из многих компонентов (драматические эпизоды, номера различных жанров, киноматериал и т. д.) крепко сколоченный сценарий, построенный на едином драматургическом стержне, подчиненном главной теме, на образное раскрытие которой направлены усилия всех участников массового представления, и является необходимым качеством драматурга, создающего сценарий концертного действия.
Драматургия концертного действия сродни драматургии музыкальной: здесь, так же как и в музыкальной драматургии, должны быть темы — главная и побочная, экспозиция, разработка, система смысловых лейтмотивов, контрастное соотношение кусков, реприза, кода и т. д.
Сходство это усиливается также тем, что много материала концертного представления выстроено на музыке. Поэтому сценарист должен знать основу драматургии музыкальной, те законы, которые являются для нее определяющими.
Одновременно в драматургии концертного действия большое значение придается слову.
Как известно, слово — основное изобразительно-выразительное средство литературы. Сфера словесного обозначения практически не имеет границ, и возможности проникновения в жизненные явления с помощью слова особенно велики.
Использование слова в литературном сценарии стремительной динамики действия в пространстве и времени дает возможность выстроить в одном сценическом произведении ряд сюжетных линий, затронуть разные темы.
Именно слово расширяет творческую палитру сценария, сообщает возможность использовать такие выразительные средства, как повествование и диалог; слово позволяет выстроить свободную конструкцию сценария, при помощи словесного выражения ввести драматургическую ткань сценария такой сильнодействующий прием, как непосредственная передача авторской мысли (лирические отступления).
Так в сценарии возникают философские обобщения, лирические отступления автора, сообщая сценарию интеллектуальное, аналитическое начало.
Слово — это и выражение авторской идеи, и эмоциональный элемент огромной силы. Поэтому использовать слово при создании сценария необходимо продуманно и точно. Весь текстовой материал (как созданный специально для данного сценария, так и смонтированный из произведений различных авторов) должен быть подчинен единому идейно-художественному плану, драматургической концепции. Речь героев не может быть бытовой, не может мельчить натуралистическими подробностями, а должна стремиться к обобщенности, афористичности, предельной отточенности.
Другие публикации:
Новое время как
культурно-историческая эпоха
Научная революция XVII в. Как известно, термин «Новое время» наряду с термином «Возрождение» стали применять еще гуманисты эпохи Ренессанса, называвшие так время, в которое они жили, в отличие от античности – времени древнего расцвета кул ...
Танец в эпоху Возрождения
В эпоху Возрождения большое значение приобретает бытовой танец. Без него не обходятся не только балы, вечера, но и пышные уличные празднества, достигавшие порой необычайной яркости и великолепия. В дворцовых залах итальянских вельмож устр ...
«Дилижанс»
Вестерн (англ. western - «западный») – чисто американский жанр. Хотя его сюжетные схемы использовались в других странах, настоящий вестерн может быть снят только в США, поскольку неразрывно связан с историей страны. Во второй половине 60- ...