Публичные общественные библиотеки оказывали известную помощь читателям в самообразовании и чтении. В некоторых из них устраивались публичные лекции, литературные вечера и чтения, платные концерты и спектакли, средства от которых использовались на содержании библиотек.
В начале 70-ых годов был поднят вопрос об организации бесплатных библиотек для обслуживания рабочих и крестьян, о допуске грамотных крестьян в библиотеки сельских начальных училищ, решающую роль в решении этих вопросов играли земства. К концу века было открыто более 3 тысяч народных библиотек и читален, основной целью которых было идеологическое порабощение трудящихся. Не смотря на довольно ограниченные фонды подобных учреждений, спрос на них был довольно высок. Особенно в среде учащихся.
Развитие науки и культуры, промышленного и сельскохозяйственного производства содействовало возникновению новых научно-исследовательских учреждений и учебных обществ, высших и средних специальных учебных заведений, что в свою очередь потребовало расширения сети научных и специальных библиотек. В 1862 году открывается Публичная библиотека Румянцевского музея в Москве, её книжный фонд, благодаря добровольным пожертвованиям составляет 500 экземпляров, средняя годовая посещаемость в 1883 – 1896 годах составила около 27,5 тысяч.
В Москве создаются библиотеки – Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, Политехнического, Исторического музеев. Значительно расширила свою деятельность Публичная библиотека в Петербурге, насчитывавшая к концу XIX века около 2,1 миллиона книг, 14,3 тысяч читателей. Значительно выросли фонды университетских библиотек, с 1863 года вузы получили право выписывать иностранные издания, посторонние лица получили доступ к их фондам при помощи залогов.
Неудовлетворительно организовывалось библиотечное обслуживание студентов, которые могли получать литературу «научного содержания» лишь по рекомендации профессора и с разрешения администрации, эти меры породили образование нелегальных студенческих библиотек в Петербургском, Московском, Казанском, Дерптском университетах.
Появление революционных рабочих кружков в начале 70-ых годов XIX века повлекло за собой возникновение рабочих нелегальных библиотек. Первое учреждение такого характера появилось в конце 1872 – начале 1873 года в Петербурге при рабочем кружке на Выборгской стороне. Фонд этой библиотеки состоял из нелегальной литературы – произведения революционеров-демократов, народнические брошюры, книги писателей-шестидесятников. В 1874 году жандармы разгромили кружок и уничтожили значительную часть библиотеки.
Образование нелегальных рабочих библиотек усилилось после возникновения первых рабочих политических организаций, «Южнороссйский союз рабочих» открыл несколько на машиностроительном, чугунолитейном заводах, в железнодорожных мастерских Одессы и Ростова-на-Дону. Одной из самых крупных нелегальных рабочих библиотек была библиотека «Северного союза русских рабочих» в Петербурге, которая ставила своей целью политическое воспитание рабочего класса для борьбы самодержавием и буржуазией. Чтение помогало рабочим освобождаться от народнических иллюзий, способствовало развитию классового самосознания.
Рост рабочего движения в России в 80-ые годы создал предпосылки для распространения марксизма и зарождения социал-демократического движения. Первые нелегальные марксистские библиотеки, начавшие свою деятельность с произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, появляются в Петербурге.
Другие публикации:
Парки аттракционов
Самый первый, подлинный Диснейленд (Disneyland) был открыт в 1955 году в Анахейме (штат Калифорния), на юге от ЛосАнджелеса. Это был ни на что не похожий парк. Организаторам парка хотелось восстановить волшебное царство мультфильмов Уолта ...
Основные доминанты культуры европейского Просвещения XVIII
века
Европа XVIII века – это преимущественно сельский мир. Основная масса горожан жила в мелких городах. Кризис старых режимов Европы и их экономических систем приводит в конце XVIII в. к наступлению эры демократических революций (Великая Фран ...
Теория культуры
Приступая к изучению данных вопросов, следует иметь в виду, что культурология является одной из социально-гуманитарных дисциплин, и основная ее задача – осмыслить сущность культуры и многообразие форм ее проявления. Как и другие системы н ...