Евро-Диснейленд

Материалы » Проектирование садово-паркового ландшафта детского парка развлечений » Евро-Диснейленд

Евро-Диснейленд, или Фантазийленд — парк аттракционов, первый Евро-Диснейленд, открытый 12 апреля 1992 года во Франции — в МариляВале, недалеко от Парижа, в долине реки Марна. Парк расположился на площади около 2 тысяч га.

Когда решался вопрос о размещении первого европейского Диснейленда, между Францией и Испанией шла жесткая конкурентная борьба за право стать странойхозяйкой этого парка аттракционов. Победительницей в этой борьбе стала Франция. В течение почти двух лет французский премьерминистр Л. Фабиус и президент компании „Уолт Дисней продакшн“ М. Эйднер вели переговоры и в конце концов подписали в Лондоне соглашение о строительстве во Франции первого в Европе Диснейленда.

Но несмотря на многочисленные сомнения и неприятие идеи создания американского парка аттракционов в декабре 1986 года было начато строительство ЕвроДиснейленда там, где располагались свекловичные поля и не было ничего, кроме обыкновенной водонапорной башни (кстати, именно она и навела создателей парка на мысль построить здесь замок Спящей Красавицы). Началось создание парка в чисто французском духе.

Из европейских стран, Соединенных Штатов и Канады были привезены деревья (нужно было очень постараться, чтобы все экзоты прижились в климате Франции). Всего было посажено 300 000 деревьев.

А замок Спящей Красавицы был выбран в качестве композиционного центра потому, что эта сказка Шарля Перро одна из самых популярных во Франции. В замке Спящей Красавицы гармонично соединены два архитектурных стиля. Источником для вдохновения архитекторов послужили современные фильмы. Кроме того, Пен, архитектор, создавший Луврскую пирамиду, предложил организаторам парка аттракционов внимательнее изучить миниатюры манускрипта XV века „Времена благоденствия герцога де Берри“. Что они и сделали.

Однако главным в идее Диснея было не только внешнее оформление парка, а сама суть организации развлечений. Дисней создал большое количество тематических разделов, каждый из которых представляет собой единое целое.

Другие публикации:

Развитие танцевального искусства в XX столетии
Грянуло новое мышление. Артисты танца стали принимать во внимание качества личности, ритуальные и религиозные аспекты, примитив, выразительность и эмоциональность. В этой атмосфере произошел бум современного танца. Внезапно появилась нова ...

Живопись Нидерландов
Начало XV столетия совпало с переменами в истории Нидерландов: эти земли впервые объединились в границах одного государства — герцогства Бургундия. В те времена, когда Франция несла, казалось, невосполнимые потери в ходе Столетней войны с ...

Первые шаги к мечте
Марис-Рудольф Лиепа родился 27 июля 1936 г. в Риге, столице Латвии. Его отец, Эдуард Лиепа, работал машинистом сцены Латвийской национальной оперы. Марис в детстве часто болел, и, по совету друга отца (директора балетной студии Болеслава ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы