Чудеса света

Материалы » Культура эпохи эллинизма » Чудеса света

Страница 1

В эллинистический период появились первые списки семи чудес света. Помимо известных египетских пирамид, висячих садов Семирамиды, статуи Зевса работы Фидия и Галикарнасского Мавзолея, в это время были сооружены храм Артемиды в Эфесе, Александрийский, или Фаросский маяк и статуя Гелиоса на острове Родос.

Александрийский маяк был воздвигнут архитектором Состратом Книдским на о. Фарос, соединенном с александрийским портом насыпной дамбой длиной в один километр. Маяк представлял собой двухэтажную башню высотой 120 метров: куб, а на нем — восьмигранник (по направлениям восьми основных ветров). Осветительный фонарь занимал третий этаж, выстроенный в виде цилиндра, а над ним находился купол с семиметровой статуей Посейдона. Здесь разводили огонь, который, отраженный металлическими зеркалами, был виден на расстоянии 50–60 км. Нижний этаж возвышался вплоть до XIV в. Сейчас на Фаросе военный форт, под ним погребены остатки маяка.

Родос в силу быстрого развития торговли и мореходства стал крупным эллинистическим государством. В честь одной из крупных военных побед в начале III в. до н. э. родосцы решили воздвигнуть невиданную по размерам статую бога солнца, покровителя острова. Статую предполагалось отлить из бронзы — с технической точки зрения почти невыполнимая операция, которую, однако, произвел ученик Лисиппа Харес из Линда. Он отливал статую высотой 35 метров по частям в течение двенадцати лет. Колосс простоял недолго, поскольку в 220 г. до н. э. на Родосе произошло землетрясение. Обломки Гелиоса еще застали арабы в X столетии.

Наиболее характерной чертой экономического развития эллинистического общества был рост товарного производства и торговли. Возникли новые крупные торговые и ремесленные центры - Александрия в Египте, Антиохия на Оронте, Селевкия на Тигре и др., ремесленное производство, которое в значительной мере было ориентировано на внешний рынок. В приморских районах Малой Азии и Сирии создавались новые полисы, которые были и стратегическими пунктами, и административными, и экономическими центрами. Установились регулярные морские связи между Египтом, Сирией, Малой Азией, Грецией и Македонией; были налажены торговые пути по Красному морю, Персидскому заливу и дальше в Индию. Установились торговые связи Египта с Причерноморьем, Карфагеном и Римом. Расширились денежные обращение и денежные операции, чему способствовала перечеканка в монету драгоценных металлов, хранившихся в сокровищницах персидских царей и храмов. Возникшие полисы, привлекали ремесленников, торговцев и людей других профессий.

Эллинистическая культура надолго пережила эллинистические государства и вызвала у историков иллюзии, будто в созданных эллинизмом культурных ценностях и заключается его подлинная сущность. Эллинизм означал серьезные изменения в экономической, политической и социальной жизни общества. Изменения послужили основой для создания и распространения эллинистической культуры.

Эллинизм не был простым механическим "смешением" Востока и Запада. Был создан новый тип экономического и политического объединения.

Эллинизм как новый этап в истории рабовладельческого общества получил отчетливое выражение в области культуры – в литературе и искусстве, в философии и религии.

Историческое значение эллинизма и культуры в том главным образом и состоит, что в этот период человек отрывается "от пуповины естественно-родовых связей", что происходит процесс преодоления этнической, религиозной, общинной, полисной замкнутости и все отчетливее вырисовывается классовая борьба.

Эллинистическая культура распространилась и сохранилась даже там, где ее социально-экономическая и политическая база оказалась слабой и недолговечной. Она проникла в Среднюю Азию и Индию. В далеком Причерноморье, в Ольвии, Херсонесе, в Боспорском царстве эллинистическая культура достигла высокого развития. Отсюда вышли знаменитые философы Бион и Сфер, историки Сириск и Посидоний Ольвиополит, географ Дионисий Ольвийский, поэт Исим. Конечно, не везде и всегда эллинистическая культура пускала прочные корни, ее распространение и развитие были неравномерны.

Изучение истории эллинизма не только вскрывает закономерность исторического процесса развития античного рабовладельческого общества. Оно позволяет сделать и более общий вывод: когда социально-экономическая формация находится на стадии упадка и разложения, попытки господствующего класса упрочить свою власть путем введения новых форм экономического и политического господства обречены на провал.

Но чтобы не говорилось, ясно одно, что эпоха эллинизма оставила как историческое, так и культурное наследие. Античная культура оказала влияние на развитие европейской и отечественной культуры в следующих областях:

Страницы: 1 2

Другие публикации:

Искусство Хорватии XIX - начала ХХ века
Становление нового светского искусства в Хорватии происходит значительно позднее, чем в Сербии. С начала века до его середины художники продолжают расписывать церкви, следуя установленным еще в XVIII в. традициям. Причину этого можно объя ...

Русская культура XIX – начала XX века
Петровские реформы явились важным условием формирования национальной культуры. В рассматриваемый период наблюдается рост национального самосознания. В культуре это находит выражение в проповеди личной, внесословной ценности человека. Кул ...

Жанр пейзаж
В переводе с французского слово “пейзаж” (paysage) означает “природа”. Именно так именуют в изобразительном искусстве жанр, главная задача которого — воспроизведение естественной или измененной человеком природы. Кроме того, пейзаж — это ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы