Эту же функцию выполняют аудиовизуальные средства. Их задача – активизация внимания и творческих способностей посетителя. Музеем истории и краеведения имени Федора Ивановича Моисеенко разработаны специальные программы: просмотр слайдов, видеофильмов.
Использование вспомогательных средств воздействия на посетителя необходимо, чтобы сделать его более ярким и выразительным
Естественно, что культурно-просветительская деятельность музеев на экспозиции музейных предметов не ограничивается. Задачи музея, состоявшие в естественноисторическом изучении края и распространения соответствующих знаний среди местного населения, достигались путем научных исследований по геологии, минералогии, зоологии и другим наукам; результаты исследований (коллекции почв, руд, полезных ископаемых, минералов, карт, планов, моделей местностей и т.п.), помещались в музее. Публику знакомили наглядным путем с предметами музея, проводились публичные чтения, печатались и распространялись дешевые брошюры о предметах музея и по истории края.
Что касается другого вида культурно-просветительской деятельности – "публичных чтений по предметам, соответствующим задачам музея", – то таковыми можно назвать устные объяснения, которые давались специалистами по различным предметам при обозрении музея группами посетителей, преимущественно учащимися в учебных заведениях. Это не что иное, как экскурсии.
Тщательно подготовленные и организованные культурные и развлекательные программы успешно заполняют как основное, так и "свободное" время пребывания в музее. К ним в первую очередь относятся целевые экскурсионные программы посещения музея, учитывающие потребности различных групп и категорий экскурсантов.
Очевидно, что для полноты представлений об истории, о природе Краснодарского края эти экскурсии были необходимы.
Так, нужно отметить, что в музее истории и краеведения г. Лабинска широко используются как традиционные формы просветительства, так и новационного характера. Базовые формы, а именно: экскурсии, лекции, чтения, клубы, кружки, конкурсы (викторины, олимпиады), встречи с интересными людьми, викторины, молодежные игры, концерты (литературные вечера), музейные праздники – претерпевают обновление, т. к. вводится театрализация, диалоговое общение с посетителями.
Лекционные занятия проводятся для учащихся школ г. Лабинска и Лабинского района. Работа ведется в следующих направлениях:
- эстетическое (развитие худ. восприятия творческих начал);
- историко-художественное (изучение истории искусств на основе музейной коллекции);
- гуманитарно-междисциплинарные (изобразительные искусства по отношению к другим гуманитарным дисциплинам).
Для всех фольклорных праздников в музее существует обязательное правило – они проводятся в соответствие с традиционными обрядами, на праздниках возрождаются народные игры и забавы. Во время праздников посетители являются не просто зрителями, они вовлекаются в само действие, участвуют в обрядах и традиционных играх.
Для музея предусматривается широкое вовлечение в структуру обслуживания школьников и учащейся молодежи. В структуре экскурсионного обслуживания для учащихся средних школ специально организованы однодневные экскурсионные программы по тематике "Единого урока" по истории, биологии, географии, ботанике, который позволяет проводить занятия по учебным дисциплинам с большей наглядностью, практическим ознакомлением с экспонатами музея по данной тематике.
Кроме того, на территории музея проводятся мероприятия, привлекающие большое количество участников: фестивали и ярмарки народного искусства, традиционные праздники. Помимо постоянных, музей создает и временные экспозиции – музейные выставки. Выставки – стационарные и передвижные – посвящаются актуальным вопросам современности: значительным политическим событиям, культурным явлениям, юбилеям, важным проблемам, интересным событиям прошлого и настоящего. Они повышают доступность, общественную значимость музейных коллекций (выставки фондов), оперативно вводят в оборот научные достижения музея (отчеты по экспедициям, демонстрация реставрационных работ, новых поступлений). Временность выставок отражается на составе экспонатов. Здесь могут быть показаны музейные предметы, обычно не подлежащие длительному экспонированию в целях обеспечения сохранности, предметы из других хранилищ. Выставки имеют возможность показать исчерпывающий материал по обозначенной теме. Зачастую тема может выходить за пределы профиля музея. Актуальность, а иногда и злободневность тематики выставок предъявляют особые требования к их архитектурно-художественному решению. Выставки значительно повышают образовательно-воспитательную роль музеев, резко увеличивают количество посетителей, расширяют географию деятельности музея. Передвижные выставки обслуживают дальние регионы страны.
Другие публикации:
Готическая субкультура: истоки, наши дни
Зарождение
В самом конце 70-х панк волна в Англии стала затихать, панк, как стиль, стал видоизменяться, что вызвало изменения и в аудитории. Тогда и возник пост-панк, изначально декадентское музыкальное течение не ставило перед собой ник ...
«Новая волна» в кинематографе Франции
Французская «новая волна» (фр. La Nouvelle Vague) — направление в кинематографе Франции конца 1950-х и 1960-х годов. Одним из его главных отличий от преобладавших тогда коммерческих фильмов был отказ от устоявшегося и уже исчерпавшего себ ...
Германия: Гете
Первым значительным произведением Гёте этой новой поры является "Гёц фон Берлихинген" — драма, произведшая на современников огромное впечатление. Она выдвигает Гёте в первые ряды немецкой литературы, ставит его во главе писателе ...