Уже многие сотни лет музеи являются "визитными карточками" не только того или иного города, но и стран, так как они хранят не просто интересные "вещи", но и традиции культуры, свидетельства высочайших достижений творческого гения человека. Вот почему, несмотря на всю сложность социально-экономического развития мирового сообщества, музеи являются самыми жизнестойкими институтами цивилизации.
Современный музей воспринимается символом культуры, в котором сосуществуют различные мнения, позиции, точки зрения, определяющие как его внешние проявления, так и его глубинный социокультурный смысл. Музей предстает перед нами многочисленными гранями: в виде творческой "лаборатории", "сокровищницы", "машины времени", переносящей нас в другие времена и страны; в виде "мест сохранения, изучения и экспонирования материальных свидетелей прошлого", "способа диалога времен и культур"; "хранилища, занимающегося научно-исследовательской и просветительской деятельностью"; одновременно "театром культуры" и "кладовкой ценностей", и т. д.
В многогранности этого явления проявляются контуры того, что мы можем назвать – "музей". Музей – научно-исследовательское или научно-просветительское учреждение, осуществляющее хранение, комплектование, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры.
Согласно Большой советской энциклопедии, музеи [греч. (lovaefov (от цоша – муза) – место, посвященное музам, храм муз] – учреждение, осуществляющее собирание, хранение и экспонирование исторических документов, памятников духовной и материальной культуры, произведений искусства, коллекций, образцов природных богатств и т. д.
Развитие музея связано с теми задачами, которые он выполняет по отношению к обществу и культуре. Многообразие мнений о социокультурном назначении музея, тем не менее, позволяет выявить характерные черты данного явления, проявлявшиеся в деятельности музея по отбору, сохранению, изучению и пользованию в целях образования и воспитания материальных свидетельств развития общества, культуры и природы.
Выставочная деятельность является неотъемлемой частью социокультурной и хозяйственной деятельности, а также одним из факторов, существенно влияющих на формирование будущего контура мирового сообщества.
В современном определении музея, предложенном Большой советской энциклопедией, указаны следующие типы музеев: научно-исследовательские, научно-просветительные, учебные.
Согласно данной классификации, в г. Лабинске есть музей научно-просветительный и учебные музеи.
Музеи научно-просветительного типа являются самой распространенной группой среди российских музеев. Их социокультурные задачи связаны как с научно-исследовательской деятельностью, так и с передачей полученных в ходе этой работы знаний широкой общественности. Эти две сферы в музеях данного типа как бы уравновешены.
Учебные музеи выполняют по отношению к обществу образовательную, а часто дидактическую (обучающую) задачу. К музеям этого типа можно отнести музеи при учебных заведениях – школах, колледжах, вузах, при военных учебных заведениях, а также детские музеи.
Согласно классификации музеев по административному принципу, отражающей систематизацию музеев по видам или по их подчиненности, в г. Лабинске – общественные музеи. Общественные музеи – это школьные музеи, музеи предприятий, акционерных обществ, банков и т. д., а также музеи, возникающие непосредственно при местных муниципалитетах.
Принятая в России классификация музеев подразделяет их на :
- Исторические;
- Художественные;
- Искусствоведческие;
- Литературные;
- Архитектурные;
- Естественнонаучные;
- Технические;
- Отраслевые;
- Комплексные.
Согласно данной классификации, в г. Лабинске представлены комплексные музеи.
В данной работе я более подробно рассмотрю Лабинский историко-краеведческий музей им. Ф. И. Моисеенко.
Другие публикации:
Зимний дворец
В 1754—1762 гг. Растрелли строит другое крупное сооружение — Зимний дворец в Петербурге, ставший основой будущего ансамбля Дворцовой площади.
В отличие от сильно вытянутого в длину Царскосельского дворца Зимний дворец решен в плане огром ...
Ф.Б.Растрелли – придворный
архитектор
Мы с Вами выезжаем на Шпалерную улицу. Слева от Вас находится Таврический дворец, а в правые окна автобуса Вы можете видеть дом №48, где жил Франческо Бартоломео в 30-е годы XVIII века. Совсем рядом отсюда на проспекте Чернышевского дом 3 ...
История возникновения библиотек как учреждения культуры в России
Неподвижные ряды книжных полок заключают в себе бесчисленные грани живого мира: непримиримую борьбу идей пытливого научного поиска, наслаждение прекрасным, получение знаний, развлечения. Вся жизнь вселенной сосредоточена в многогранном кр ...