История возникновения библиотек как учреждения культуры в России

Материалы » Процесс становления и развития библиотеки в России как учреждения культуры » История возникновения библиотек как учреждения культуры в России

Страница 1

Неподвижные ряды книжных полок заключают в себе бесчисленные грани живого мира: непримиримую борьбу идей пытливого научного поиска, наслаждение прекрасным, получение знаний, развлечения. Вся жизнь вселенной сосредоточена в многогранном кристалле, именуемом библиотекой.

В данной главе автор рассматривает историю возникновения, развития библиотечного дела в России в контексте сложившейся социально-культурной ситуации обращается непосредственно к особенностям каждого исторического периода, имеющего влияние на формирование библиотечной сферы, как сферы научного знания человечества, анализирует итоги произошедших перемен, и их влияние на другие сферы жизнедеятельности человека. В современном мире историю библиотек можно рассматривать как историю её востребованности. О библиотеке можно говорить как о «духовной инфраструктуре», о «памяти нации», именно эти культурологические понятия становятся ключом к пониманию истории библиотек как самостоятельного аспекта общего исторического развития [12].

Для разработки поставленных вопросов автор обращается к работам следующих специалистов:

К.И. Абрамов, А. Вранеш, П.С. Ричардс, Е.И., Ф.С. Мазурицкий, Е.И. Кузьмин, А.Д. Воройский, И.Ю. Багрова, В.Р. Фирсов, Б.Ф. Володин, О.Д. Голубева, М.С. Филиппов, М.Н. Куфаев, А.Г. Глухов, Р.С. Мотулъский, Т.Ф. Берестова, Б.Ф. Володин, Д. Равинский, В.Е. Васильченко, М.И. Слуховский, М.В. Кукушкина, Б.В. Банк, М.В. Пенчко, В.И. Собольщиков, В.И. Стефанович, А.Н. Ванеев, Н.А. Рубакин, Н.С. Карташов, Ф.О. Ещенко, И.Б. Симановский, М.В. Варфоломеева, О.С. Чубарьян.

Библиотека (образовано от греческого слова bibliotheke, от «biblio» - «книга», «theke» - «хранилище») – культурно-просветительное и научно- вспомогательное учреждение, организующее общественное пользование произведениями печати.

Библиотеки как общественные хранилища памятников письменности возникли в глубокой древности. В середине VII века до нашей эры при дворе ассирийского царя Ашшурабанипала в Ниневии, где имелось большое собрание глиняных таблиц. В Древнем Египте существовали библиотеки при храмах, обслуживающие жрецов, основание первой крупной библиотеки в Греции приписывают Аристотелю (IV век до нашей эры).

Из Античных библиотек наибольшую известность получила Александрийская библиотека, основанная Птолемеем и насчитывавшая к I веку нашей эры 700 тысяч единиц хранения, и библиотека в Пергаме, основанная в III веке до нашей эры и имевшая к середине I века около 200 тысяч рукописных книг.

В Древнем Риме с I века нашей эры возник обычай устраивать публичные библиотеки при храмах, к V веку было около 30 таких библиотек. Книги были доступны крайне узкому кругу священнослужителей и образованных рабовладельцев.

В Западной Европе в период раннего Средневековья, когда господствует религиозная идеология, библиотеки существуют при крупных монастырях и храмах. В эпоху Возрождения, в связи с общим развитием культуры и изобретением книгопечатания, число библиотек резко увеличивается. Ряд известных библиотек, существующих и по ныне, были основаны крупными светскими и духовными феодалами (Лауренциана во Флоренции, Медичи, библиотека Ватикана, Королевская библиотека в Париже).

Библиотека играет роль хранилища редкостей, и во многом направлена на ограждение манускриптов и книг от посетителей (обычай приковывать цепью книгу к пюпитру отражает отношение библиотеки к читателю).

В XVII – XVIII веках во многих странах возникают библиотеки, получившие впоследствии общенациональное, а некоторые и мировое значение (Бодли в Оксфорде, Королевская библиотека в Берлине, Библиотека Британского музея в Лондоне). Появляются библиотеки, открытые для желающих, например библиотека Мазарини в Париже, открытая два раза в неделю.

Французская революция вносит значительные коррективы в работу библиотеки, создаются муниципальные библиотеки. Создаются библиотеки конгресса США в Вашингтоне, Библиотека Ференца Сеченьи при Венгерском национальном музее, Королевская библиотека в Брюсселе.

Ускоренная организация библиотек, особенно массовых, началась со второй половины XIX века, когда в условиях развитого капитализма увеличилась потребность в квалифицированной рабочей силе, убыстрился научный и технический прогресс. К концу XIX – начале XX века в Англии, Швейцарии, США создаются сети публичных библиотек.

Страницы: 1 2

Другие публикации:

Религия и мифология
Наиболее характерной чертой эллинистической религии и мифологии является синкретизм, в котором восточное наследие играло огромную роль. Боги греческого пантеона отождествлялись с древними восточными божествами, наделялись новыми чертами. ...

Гай Джонсон
Гай Джонсон (Guy Johnson) – американский художник. Один из столпов и основателей фотореализма, яркий представитель поп-арта и гиперреализма. Родился в 1927 году в Форт-Уэйне, штат Индиана. В 18 лет он завербовался в армию и прослужил в ам ...

Отечественная культурологическая мысль ХIХ-ХХ вв
Развитие культурологической мысли в России имеет ряд особенностей, обусловленных пограничным положением, которое занимала русская культура и история между Европой и Азией. Отсюда и «противоречивость русской души», которая по мнению Н. А. ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы