Московские музеи

Материалы » Московские музеи

Страница 3

В 1890-е гг. галерею посещали до 150 тыс. человек ежегодно. После кончины П.М. Третьякова в 1898 г. галереей управлял совет, в который входили городской голова князь В.М. Голицын (почетный председатель-попечитель), дочь Третьякова Александра Павловна Боткина, а также художники И. Остроухов (с 1905 г. — попечитель Третьяковской галереи), В. Серов и гласный Городской думы И. Цветков. Совет оказался не в силах исполнить последнюю волю основателя галереи, завещавшего не пополнять собранную им коллекцию, и постановил продолжить собирание художественных произведений. И если к моменту передачи галереи городу в ней насчитывалось 2 тыс. картин, то к началу XX в. собрание включало в себя уже 4 тыс. картин. В 1910 г. собрание галереи значительно пополнилось коллекцией М.А. Морозова, переданной по его завещанию. В 1917 г. в состав галереи вошли коллекции А.П. Боткиной, Е.В. Борисовой-Мусатовой, М.П. Рябушинского и других.

В 1900–1905 гг. бывший жилой дом П.М. Третьякова был обрамлен декоративным фасадом, исполненным по проекту художника В.М. Васнецова в русском стиле с кокошником, на котором изображен московский герб.

После 1918 г. галерея была национализирована, а в ее состав включили Музей иконописи и живописи И. Остроухова, галерею Цветкова с ее ценнейшей коллекцией русского рисунка, собрание картин русских художников из Румянцевского музея, а также из частных коллекций С.В. Бахрушина, С.А. Щербатова и других. Собрание Государственной Третьяковской галереи пополнялось на протяжении всего XX столетия и к началу XXI в. составляло свыше 50 тыс. произведений искусства. В созданной в 1922 г. отделе рукописей хранятся более 200 тыс. документов по истории русской художественной культуры XVIII — XX вв., личные фонды художников и искусствоведов. Третьяковская галерея, в которой хранятся величайшие произведения русских художников, является одним из самых известных в мире музеев.

В 1936 г. по проекту архитектора А.В. Щусева была возведена восьмизальная пристройка в русском стиле. В 1982–1996 гг. проводилась генеральная реконструкция Государственной Третьяковской галереи: были пристроены здания хранилища, инженерного корпуса, перекрыты внутренние дворы. В комплекс Третьяковской галереи входят также картинная галерея на Крымском валу, церковь Николая Чудотворца в Толмачах, музеи-квартиры А.М. Васнецова и П.Д. Корина, Дом-музей В.М. Васнецова, Музей-мастерская А.С. Голубкиной.

Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, открытый в 1912 году, ныне представляет собой второе, после Эрмитажа, собрание зарубежного искусства с древнейших времен до XX века. История основания музея, который при открытии был именован Музеем изящных искусств императора Александра III, это история истинного подвижничества во имя русского просвещения.

Основатель музея Иван Владимирович Цветаев (1847–1913) на протяжение двадцати пяти лет настойчиво осуществлял свою мечту — учреждение музея, который бы знакомил русскую публику с западным искусством и культурой. И.В. Цветаев был признанным знатоком искусства, профессором Варшавского, Киевского, а с 1877 г. — Московского университета. В Москве он возглавлял университетскую кафедру теории и истории изящных искусств, был хранителем отделения изящных искусств, в котором уже тогда собрал внушительную коллекцию гипсовых слепков античных и западноевропейских скульптурных произведений. В 1900 г. Цветаев стал директором Румянцевского музея. Но еще с 1889 г. он все силы отдавал созданию в Москве Музея изящных искусств.

В 1896 г. И.В. Цветаев через Академию художеств организовал конкурс на лучший проект здания музея, победителем в котором вышел архитектор Р.И. Клейн. Годом позже Иван Владимирович организовал комитет по устройству музея, председателем которого стал московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, товарищем председателя — владелец стекольных заводов в городе Гусь-Хрустальном Ю.С. Нечаев-Мальцев, а членами-учредителями — С.И. Мамонтов, С.Т. Морозов, Ф.О. Шехтель, князья З.Н. и Ф.Ф. Юсуповы, художники В.М. Васнецов и В.Д. Поленов и многие другие. В 1890-е гг. Цветаев совершал регулярные поездки в европейские страны для заказов слепков с наиболее выдающихся скульптурных памятников мировой культуры. Огромную работу провел И.В. Цветаев по сбору средств на создание музея, ибо правительство отказалось финансировать его строительство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации:

Глобализация культурных процессов в новейшее и постновейшее время
Понятие "железный занавес", образно обозначившее разрыв союзнических отношений СССР и его военных соратников, имело не только политический, но и культурный смысл: идеологи большевизма, и при жизни И.В. Сталина, и после его смерт ...

Фольклор в творчестве Босха
Другой источник, влияние которого ясно прослеживается в работах Босха, - это бескрайняя, по сути лишенная пространственных границ, ибо она проникла буквально во все сферы средневековых знаний, область фольклора. Это особый поэтический мир ...

Структура, функции библиотеки
Структура библиотеки – совокупность её подразделений, установление их соподчиненности и взаимоотношений, распределение между ними функций и полномочий. Структура зависит от типа библиотеки, её задач, величины книжного фонда, объема и хара ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы