Библиотечное дело в первой половине XIX века

Материалы » Процесс становления и развития библиотеки в России как учреждения культуры » Библиотечное дело в первой половине XIX века

Страница 1

В России усиливается разложение феодально-крепостнических отношений, силу набирают капиталистические идеи. Рост просвещения, печати и книжной торговли создает необходимые предпосылки для дальнейшего развития библиотечного дела. Распространение грамотности способствовало увеличению числа читателей из купечества, мещанства, разночинцев.

Царское правительство, побуждаемое развитием производительных сил, принимает меры к открытию научных, учебных и других специальных библиотек. Однако остро ощущалось необходимость открытия публичных библиотек, однако царизм, боясь распространения антиправительственных взглядов, ограничивал эту деятельность, был усилен надзор за книгопечатанием, книжной торговлей и состоянием фондов библиотек.

Министерство духовных дел и народного просвещения образовало научный комитет, одной из задач которого была рекомендация книг для библиотек учебных заведений, общественные библиотеки могли приобретать только книги, изданные его типографией. В 1824 году в результате проведенной ревизии библиотек учебных заведений было сожжено сотни книг «противных вере, правительству и нравственности». Широкое распространение получили религиозные и мистические книги, с 1826 года повсеместно открываются церковные и церковно-приходские библиотеки.

Опасаясь, что публичные библиотеки могут быть использованы для «разглашения вредных толков» или «совершения каких-либо злых умыслов» против самодержавия, правительство установило за ними строгий контроль и разрешило открывать только на добровольные пожертвования граждан. В 1850 году было отменено право научных библиотек беспрепятственно получать иностранные издания из-за границы. В результате усилившегося надзора правительства Николая I, многие публичные библиотеки прекратили свое существование.

Цензурному надзору и жандармским репрессиям подверглись и коммерческие библиотеки и кабинеты для чтения. В результате проведенных ревизий многие владельцы этих учреждений были арестованы и подвергнуты репрессиям.

Научные и специальные библиотеки развивались в эти годы несколько успешнее, возросло их число при учебных заведениях, к началу 30-ых годов в России имелись 62 гимназических библиотек и несколько десятков библиотек при уездных училищах. Открылись библиотеки Института инженеров железнодорожного транспорта, Технологического института, Института гражданских инженеров в Петербурге, ремесленного училища в Москве. Научные библиотеки образовывались при научных обществах – Обществе истории и древностей российских, Обществе испытателей природы, Минералогическом обществе в Москве и Петербурге.

Открылось пять новых университетских библиотек в Петербурге, Казани, Харькове, Дерпте, Киеве, которые имели право беспрепятственно выписывать книги и периодические издания из-за границы, но комплектование их фондов осуществлялось бессистемно и зависело в основном от добровольных пожертвований. Фондами университетских библиотек могли пользоваться преимущественно профессора и сотрудники университетов, для студентов создавались специальные «казенные» библиотеки, комплектовавшиеся преимущественно учебниками и справочниками под строгим надзором правительства.

В 1814 году в Петербурге открылась Публичная библиотека (ныне Государственная Публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина), предназначавшаяся для «любителей учености и просвещения», имевшая 300 книг на русском языке, составлявших 1% от общего фонда, после предоставления права на получение обязательного экземпляра это количество резко возросло.

Публичная библиотека в первой половине XIX века была малодоступным для населения учреждением, не удовлетворяла растущих запросов читателей и не выполняла своего назначения как национальная библиотека.

Страницы: 1 2

Другие публикации:

Национальный центр искусств имени Жоржа Помпиду
К галереям, музеям, библиотекам и концертным залам долгое время относились как к «храмам муз» и старались для них подобрать здания в классическом стиле. Но в 1970-е годы в Париже был построен новый многофункциональный культурный центр, ко ...

Ярославская иконопись второй половины 17 века
Вторая половина 17 века была временем грандиозного строительства в Ярославле. Во многом этому способствовал большой пожар 1658 года, активизировавший каменное строительство. С 1660 года на средства богатых купцов восстанавливаются и возво ...

Балетный академизм М. Петипа
Вторая половина XIX века справедливо называется в балете эпохой Мариуса Петипа (1819-1910). С его именем связано торжество русского балетного искусства. За 56 лет работы в петербургском театре он оставил более 60 балетов. С ним вместе их ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы