Галикарнасский Мавзолей

Материалы » Галикарнасский Мавзолей

Все греческое искусство периода поздней классики и эллинизма носило противоречивый характер. «В нем уже утратилась ясная вера в гармоничную красоту и совершенство жизни, ослабевает тот дух гражданской героики, который естественно порождался самими условиями жизни полиса в эпоху его расцвета». На этот период приходится кризис полиса, что отразилось и на искусстве данного периода. Важным фактором становления эллинистической культуры стало взаимодействие традиций собственно греческой и восточной культур. Это воздействие древневосточной культуры на развитие эллинистической культуры проявилось не столько в общем характере тех или иных направлений культуры, сколько в оплодотворении ее рядом новых идей, примером чему может послужить Галикарнасский Мавзолей. Но ряд прежних черт все же сохраняется, например, главной художественной задачей остается изображение совершенно прекрасного человека, искусство по-прежнему тесно связано с монументальной архитектурой, как и раньше художники часто обращаются к мифам.

Для архитектуры IV века до н.э. характерно стремление к грандиозности построек, роскоши внутренней и внешней отделки, нарочитой помпезности и масштабности, которые подавляли маленького человека, подчеркивали его слабость и ничтожество перед лицом могущественного правителя или божественных сил. Все эти черты можно найти в грандиозном монументальном надгробном памятнике – гробнице Мавсола в Галикарнасе.

В конце первой половины 4 века до н.э. правителем Карии был Мавсол. По словам римского архитектора Витрувия (I в. до н.э.), Мавсол, «обратив внимание на то, что Галикарнас является естественным укрепленным местом, удобной гаванью и выгодным рынком, основал там свою резиденцию. Это место напоминает вогнутый выгиб театра. И вот в самом низу, вдоль порта был устроен форум; на середине высоты выгиба, на месте крутого прохода, сделана просторная и широкая улица, по середине которой сделан мавзолей такой превосходной работы, что считается в числе семи чудес света. На вершине крепости, по середине ее – храм Марса… На вершине правого крыла – храмы Венеры и Меркурия. Храму Венеры и Меркурия на правой стороне соответствует на левом крыле царский дворец, расположенный Мавсолом по собственному его замыслу».

После его смерти в 352 году до н.э. жена Мавсола Артемисия воздвигла ему надгробие в виде огромного архитектурного сооружения, получившего название Мавзолей (Мавсолей). В древности это надгробие считали одним из самых удивительных и замечательных сооружений, оно поражало воображение своими размерами, величием, богатством и красотой украшений. Витрувий пишет, что Мавзолей входил в число семи чудес света. Павсаний писал о Мавзолее: «Видел много замечательных могил, и особенно могу указать на следующие две, одну в Галикарнасе, другую в столице евреев… Та, что в Галикарнасе, сделана в честь галиканасского царя Мавсола. По размерам она так велика и так художественно украшена, что даже римляне, если хотят выразить свое удивление каким-либо знаменитым памятником, говорят: «Настоящий Мавзолей». Таким образом, гробница Мавсола стала нарицательным наименованием монументального надгробного сооружения – Мавзолея.

Другие публикации:

Искусство возрождения. Предвозрождение
Первые предвестники искусства Возрождения появились в Италии в XIV веке. Художники этого времени, Пьетро Каваллини (1259—1344), Джотто (1267—1337), Симоне Мартини (1284—1344), рисуя картины традиционной религиозной тематики, и отталкиваяс ...

Научные исследования
После восстания 1863 года возрос интерес прогрессивной интеллигенции к истории, быту и культуре населения Беларуси. По-прежнему значительный вклад в изучение края вносили ведущие научные центры России – Академия наук, Московский и Петерб ...

Контркультуры
Старейшей является контркультура преступного мира. [6]. Ее появление было вызвано естественным обособлением лиц, нарушающих закон (ссылки в отдаленные места, тюремное заключение, «сходки») от основной культуры. В результате этого образова ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы