Сегодня при комплектовании муниципальных библиотек тратится в год из расчета на одного человека 8,3 рубля - при средней стоимости книги в 100 рублей. Это средний показатель. По стране ситуация, конечно, различается существенно. По экспертным оценкам, за последние 5 лет в общедоступные библиотеки поступило менее 10% изданных в стране книг. Чтобы полноценно обслуживать население, библиотека должна иметь в своих фондах в достаточном количестве современную периодику и книжную продукцию центральных и местных издательств. Однако положение таково, что в библиотеки поступает только каждая 10-я вновь изданная книга. Большую часть библиотечных фондов составляет литература справочной и научной тематики, изданная более 20 лет назад, то есть значительно устаревшая. Тревожит, что в последние годы резко сократилось количество выпускаемой научной литературы, 70% этой литературы приходится на издательства Москвы и Санкт-Петербурга и она практически не попадает в регионы, так как рассылка из-за значительных почтовых расходов становится чрезмерно дорогостоящей.
Приток новых поступлений в областные детские библиотеки в среднем едва достигает 3%. В муниципальных библиотеках отдельных регионов процент обновления не поднимается выше 0,3%. В сельских библиотеках, обслуживающих детей, наивысшая его планка составляет 0,1% (по международным нормам от 5% до 10%).
Отдельного внимания заслуживает проблема формирования фондов газет и журналов. Свежая периодика пользуется у читателей огромным спросом, при этом количество изданий, выписываемых средней муниципальной библиотекой, очень невелико. Как правило, это 10-15 журналов и 5-8 газет. Сельская библиотека в среднем получает 3 журнала и 1-2 газеты (в России в 2006 г. выходило более 51 тыс. названий журналов и газет).
Только 13% библиотек страны оснащены компьютерами, в том числе 4% - сельские, а доступ в Интернет имеет только 5% библиотек России - в основном крупные библиотеки федерального и регионального уровней. В сельской местности подключение к Интернету имеют чуть больше одного процента библиотек (1,4%) [приложение].
В перспективе библиотека как учреждение культуры, выполняющее определенные функции, и как общественный институт будет изменяться, и, возможно, изменения будут значительными.
На протяжении многовековой истории нашей страны библиотечное дело неустанно развивалось под влиянием веяний времени, начиная с IX века люди начинают проявлять интерес к различного рода занятиям, имеющим отношение к библиотечной сфере, на чем основало изначальное проявление интереса к зарубежным письменным памятникам истории и культуры. Государство, являясь основополагающим социально-культурным институтом, оказывало огромное влияние на развитие библиотеки как учреждения культуры, способствуя его расцвету, но порой и консервации, что выразилось в желании подчинить идеологии эту сферу, путем запретов, ограничений и правил. Частная инициатива людей сыграла огромную роль в процессе развития библиотек как от места хранения документов до полноценного культурно-досугового центра.
Другие публикации:
Мейрхольд и Станиславский
Мейерхольд в конце марта 1905 года приехал в Москву и провел переговоры со Станиславским об организации нового театра. Станиславскому он писал: «Моя idee fixe. Благодарный за все, что дал мне Художественный театр, хочу отдать ему все мои ...
Зимний дворец - шедевр русского
барокко сер. XVIII века
Здравствуйте, меня зовут Бахтина Елена!
Я проведу для вас экскурсию «Архитектор Франческо Бартоломео Растрелли в Петербурге». Мой рассказ продлится 3 часа, и за это время мы познакомимся с лучшими творениями зодчего в Санкт-Петербурге. Н ...
Образная интерпретация действительности
1. Художественное творчество как образное мышление и как рождение особой реальности.
Художественный образ конкретен и обладает чертами представления, но особого рода: представления, обогащенного мыслительной деятельностью. Представления ...