Библиотечное дело в XX веке

Материалы » Процесс становления и развития библиотеки в России как учреждения культуры » Библиотечное дело в XX веке

Страница 1

Первая Мировая война существенно повлияла на развитие библиотечного дела, многие библиотеки были полностью разрушены. Страны, воевавшие против Германии, уже в начале войны остро ощутили последствие изоляции от немецкой науки, в то время Германия была лидером во многих областях, например, в химии, оптики.

Уже в первые годы Советской власти в 1917 – 1920-ых годах были заложены основные принципы нового подхода к организации библиотечного дела, получившие название «социалистическое библиотечное строительство». Развитее библиотечного дела в СССР отличается противоречивостью, с одной стороны проявляется интерес к новаторским решениям, с другой – тоталитарный режим, контролирующий все сферы жизнедеятельности, ликвидирует все негосударственные формы библиотек.

Библиотека становиться важным социальным институтом, с появлением в 1917 году Народного комиссариата просвещения, государство полностью берет на себя руководство за библиотечной сферой. Национальной становиться Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина, которая становиться хранилищем легальной книжной продукции, выпущенной исключительно на территории страны, остальная литература содержалась в отделе специального хранения, не доступном для читателей.

Областные библиотеки приобретают статус научных и получают право на обязательный экземпляр всей книжной продукции.

В Советской России впервые в истории страны начинает формироваться система подготовки работников для библиотек в Петроградском институте внешкольного образования, в 1930 году открывается Московский библиотечный институт.

Государство в лице органов своей власти решало судьбы уникальных литературных собраний, обеспечивая их сохранность, определяя степень их доступности. К концу 1918 года книжный фонд конфискованной продукции в Петербурге составил 292 тысячи томов, в 1919 – 235 тысяч томов, в 1920 – 337 тысяч. На основе национализированных фондов были созданы новые библиотеки, в 1918 году в Москве открывается библиотека социалистической академии общественных наук, в фонд которой вошли книги Практической академии, Биржевого комитета, Литературно-художественного кружка, революционных организаций. Целые библиотеки продавались за рубеж.

Научные библиотеки продолжают свою деятельность, но большевистское правительство вводит самую строгую из всех существующих аналогов цензуру тоталитарного государства.

В 30-ые годы происходят более глубокие изменения в научных библиотеках, что связано с изменением самих наук. Многие научные дисциплины, испытывающие давление со стороны государства, постепенно перешли в состояние отрицания той или иной науки и начали превращаться в «квазинауки». Особенно болезненным этот процесс был для гуманитарных наук, которые начали превращаться в науки общественные. В научных библиотеках появляются новые залы: Социально-экономические науки (экономика, история, философия), отделы литературы и искусства, «вредная» литература нередко уничтожалась.

В 30-ые годы складывается принципиально новый тип общественной библиотеки – «массовые библиотеки», свободный доступ к фондам которых сменился системой руководства к чтению и его контролем.

Массовые библиотеки являлись одним из важнейших социальных институтов тоталитарного советского государства, выполняя помимо просветительских и образовательных, идеологические функции. Имели унифицированный состав фондов, ограничивали свободу читателей. К ноябрю 1938 года сеть массовых библиотек СССР включила в себя 77,5 тысяч библиотек, в том числе 38,5 государственных, 19,3 колхозных, 15,3 профессиональных и 4,5 других. Массовые библиотеки сыграли огромную роль в ликвидации неграмотности населения.

Вторая Мировая война нанесла огромные разрушения, в РСФСР был полностью уничтожен библиотечный фонд ряда регионов, в частности, Ставропольского края, Сталинградской области, Ленинграда, Смоленска; Воронежская и Орловская областные библиотеки были вывезены в Германию. Потери книжного фонда СССР в отношении массовых библиотек составили 100 миллионов книг. С 1943 года Государственный фонд литературы в Москве занимается возмещением потерь советских библиотек.

В условиях войны происходит полная изоляция Советских библиотек от мирового библиотечного дела, исчезает возможность осмыслять библиотечную деятельность в контексте опыта других стран. Многие американские публичные библиотеки занимали открытую антисоветскую позицию и уничтожали наиболее «опасные» советские книги. Одной из особенностей холодной войны было активное навязывание своего библиотечного опыта другим странам.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации:

Джеймс Бонд
Первый фильм о супершпионе, имеющем «вид на убийство», т.е. получившем право физически уничтожать противника, был снят в 1962 году – ровно через десять лет после того, как Иэн Ланкастер Флеминг (1908 – 1964 года), английский писатель, при ...

Многообразие моделей концертно-зрелищных программ: общее и особенное
Необходимым этапом в изучении особенностей технологии концертно-зрелищных программ необходимо обратиться к истокам таких понятий как «зрелищность», «концерт», «шоу», которые позволят проследить эволюцию концертно-зрелищных программ с моме ...

Особенности российской эпохи Просвещения XVIII века
Сознательное отношение к просвещению, к жизни Европы и нуждам России нашло свое выражение в деятельности ряда представителей отечественной культуры, и среди них, безусловно, первый по значимости — М. В. Ломоносов. В самой натуре Ломоносо ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы