По мнению Френгера (современный исследователь), Босх был членом «Братства Свободного духа» - еретической секты, возникшей в XIII веке, но бурно развившейся по всей Европе несколькими столетиями позже. Об этом религиозном течении известно не много – предполагалось, что промискуитет был частью обрядовых таинств, отправляемых её адептами, желавшими таким образом достичь того состояние невинности, в котором пребывал Адам до грехопадения. Отсюда другое название – «адамиты». Френгер утверждает, что «Сад земных наслаждений» (откровенная эротическая сцена в центральной части триптиха – это вовсе не осуждение необузданной чувственности, а изображение ритуалов секты) и другие произведения Босха связаны с адамитами и их доктриной. Успех Френгера объясняется отчасти её новизной, сенсационным характером, но в ещё большей мере – тем, что она оказалась созвучна в нашем веке представлениям о безграничной сексуальности и свободной любви как о ценностях, как о средствах исцеления различных психических и социальных недугов. Интерпретация Френгера, как не привлекательна она для совместного мироощущения, звучит все же не убедительно. Прежде всего, у нас нет достоверных доказательств, что Босх когда-либо был членом секты адамитов и создавал для неё свои произведения. Последнее заслуживающее доверия упоминание о деятельности этой секты в Нидерландах относится к 1411 году. Но пусть адамиты даже умудрились – незаметно для всех – просуществовать до начала XVI века, нет никаких оснований сомневался в том, что сам Босх был ортодоксальным христианином, членом «Братства Богоматери».
Другие публикации:
Сравнительные характеристики танцевальной
культуры Чеченского и Ингушского народов
Чеченцы и Ингуши это родственные нахские народы, имеющие свои пути развития.
Несколько десятков лет Советская власть территориально объединяла разные или близкие, по культуре и истории народа. В 1934г. была образованна ЧИАССР, и в 1937г. ...
Библиотечная наука 20 века 1917-1945 гг
Начало ХХ века характеризуется бурным оживлением демократически настроенной интеллигенции: проводились съезды учителей, книгоиздателей, земских деятелей.
С первых лет Октября Коммунистическая партия, опиравшаяся на активную поддержку все ...
Культура танца в эпоху Возрождения
Итак, музыкальная культура занимала особое место в искусстве и культуры Возрождения. Рассматривая музыка, невозможно не обратиться к различным ее сферам. Одной из таких сфер является танцевальное искусство.
Танец —
вид искусства, в кото ...