Всем известно, что пирамиды воздвигались в качестве усыпальниц для фараонов. Каждая из них посвящена определенному фараону, но чем объяснить их огромность, их подавляющее величие? Явно не тем, что в них расположено множество комнат, необходимых для захоронения фараона. Как раз наоборот, помещений внутри усыпальниц очень мало.
Они представляют собой почти сплошной камень, рассчитанный, прежде всего на внешнее восприятие. Пирамиды, особенно для древнего человека, производили впечатление подавляющей мощи и величия, не сопоставимого и не соотнесенного с человеком, а стало быть, сверхчеловеческого. Сверхчеловеческое, по сути дела и есть нечто божественное, сакральное и весь вопрос состоит в том, почему в древневосточных культурах с их монументализмом сакральная реальность начинает обнаруживаться не только в ритуале, но и внешне, в качестве предметных воплощений – пирамид, зиккуратов, грандиозных храмов, крепостей, дворцов и т.д. Для древневосточного человека сакральное не просто существует, определяя смысл и цели его поступков, находя свое выражение в ритуале, но и существует здесь и сейчас в первую очередь в виде божественного царя, вернее царя-бога. Именно царь-бог, для древневосточного человека, был источником всех монументальных сооружений, которыми характеризуется культура Древнего Востока.
Эти сооружения представляли собой выражение и манифестацию того, что среди людей в качестве предводителя пребывает божество, что оно не соизмеримо ни с чем человеческим, бесконечно его превосходя. Таким образом, монументализм древневосточных культур и царская власть оказываются неразрывно связанными.
Более смелые и внутренне более значительные сдвиги происходили в художественной культуре Нового царства – эпохи третьего и последнего подъема Египта. Пирамиды перестали строить, они стали прятаться.
В этот период были возведены, либо достраивались знаменитые храмовые комплексы Амона-Ра в Карнаке и Луксоре, близ Фив. Если древняя пирамида была похожа на гору, то эти храмы напоминали дремучий лес (в одном гипостильном зале Карнака было 144 колонн).
О связи египетского искусства с письменностью надо сказать отдельно. Нигде больше, даже в Китае, живопись и надписи не образуют такого прочного декоративного синтеза. Пиктография или картинное письмо, было общей первоначальной основой и письменности и искусства Египта. Изображение для египтянина – это знак.
Но знак не в нашем понимании как знак-символ, нечто условное и подсобное, а священный знак-образ, обладающий жизненной силой. Создать изобразительный знак предмета, значило сберечь жизненную силу предмета. Но и надписи – тоже знак. Письменность как и живопись было дело религии, делом жрецов.
Другие публикации:
Культура Древней Месопотамии
Месопотамия (Междуречье) – область между Тигром и Евфратом, расположенная в их нижнем и среднем течении. В IV-I тыс. до н.э. здесь существовали, сталкиваясь и сменяя друг друга, разные народы и государства (Шумер. Аккад, Ассирия, Вавилон) ...
Реди-мейдс
Реди-мейдс – (англ. Ready-made – "готовый") – произведения - предметы утилитарного обихода, изъятые из среды их обычного функционирования и без каких-либо изменений выставленные на художественной выставке в качестве произведений ...
Общая характеристика эпохи средневековья
В средневековье натуральное хозяйство было примитивным, производительные силы, техника были развиты слабо. Войны и эпидемии обескровливали народы. Любую мысль, идущую вразрез с церковными догмами, инквизиция подавляла, жестоко расправляяс ...