- осознании потребности, что делает возможным восприятие человеком концертно-зрелищной программы, без чего не может быть условий для формирующего влияния концертно-зрелищной программы на свою аудиторию;
- понимании, что потребности личности являются достаточно подвижными, факт их трансформации под влиянием развертывающихся в нашем обществе политических, экономических, социальных и культурных реформаторских процессов общепризнан;
- принципиальной возможности регулирования "потребностями", а через них - мотивацией участия личности в концертно-зрелищной программе, формами и степенью такого участия.
Следовательно, технология концертно-зрелищных программ, с одной стороны, обуславливается потенциалом действий постановщиков и организаторов, а с другой, - условиями, процессами, в которых они протекают. Поэтому деятельность субъекта концертно-зрелищной программы регулируется практикой, реальностью. То, что в предметном мире выступает для субъекта как мотив, цель и условие его деятельности в концертно-зрелищной программе, должно быть им так или иначе воспринято, представлено, понятно, удержано и воспроизведено.
В технологии концертно-зрелищных программ субъектно - объектные отношения имеют социально-исторический характер. Отношение человека к окружающей природе всегда опосредованно его отношением к другим людям.
Технология концертно-зрелищных программ выступает одним из важнейших средств приобщения людей к культуре, порождает у них новые духовные потребности, и, прежде всего потребность в творчестве. A.M. Горький отмечал, что "росту человеческих потребностей нет предела. Только благодаря этому и существует непрерывный процесс культуры".
В технологическом процессе взаимодействие субъекта и объекта концертно-зрелищных программ опирается прежде всего на положительные стороны последнего, которые активизируют способности личности, формируют социально значимые потребности, установки и ценностные ориентации.
Деятельность субъекта опирается на те или иные психические процессы и регулируется ими.
Точное знание психологической установки личности особенно актуально. Такая установка является одновременно и потребностью и мотивом личности для участия в концертно-зрелищной программе, которая в ситуации массового действия может стать не только зрителем, но и участником события.
Поскольку личность является объектом технологии концертно-зрелищной программы, она (программа) в свою очередь, есть средство и результат развития личности, при котором возникает понятие целостности технологического процесса.
Стержнем целостного технологического процесса концертно-зрелищных программ является удовлетворение потребностей аудитории. Это - идеал, стратегическая цель, которая на современном этапе переходит в плоскость практических задач, придавая этому процессу ярко выраженную социальную направленность.
Значимость события позволяет объединить людей общей идеей, сверхзадачей и направить организаторов и постановщиков концертно-зрелищной программы на достижение конкретных целей. В этом общественном творчестве усилия субъектов и объектов концертно-зрелищных программ направляются на определенный отрезок жизни человека, когда моделируются лучшее времяпрепровождение, лучший способ коллективного "проживания" людей, занятых в условиях досуга, для их духовного развития.
На этом основании субъект концертно-зрелищной программы при использовании как прямых, так и опосредованных способов воздействия должен строить свои отношения с объектом как с равным партнером по взаимодействию.
Отсюда синтетический характер технологии концертно-зрелищных программ необходимо рассматривать через отношения "субъект -объект - субъект", но и это не дает основания считать анализ полным, ибо технология развертывается и в социально-психологической плоскости "личность - общество".
Другие публикации:
Ян ванн Эйк
Ян ванн Эйк ( Ок. 1390, Маасэйк, близ Маастрихта — 1441, Брюгге.) нидерландский живописец, основоположник раннеренессансного стиля в живописи Северного Возрождения. Учился у старшего брата — Губерта ван Эйка. Придворный живописец великого ...
Риветхед
Риветхед, райветхэд, райвет, ривет (от англ. Rivethead - клепаная голова) - молодежная субкультура, образовавшаяся в конце 80-х/начале 90-х, в США, на базе поклонников музыки в жанре индастриал.
История.
Индустриальная cубкультура появи ...
Кинофестиваль «Трайбека»
Кинофестиваль Трайбека (англ. Tribeca Film Festival, TFF) — кинофестиваль, ежегодный международный конкурс кинофильмов, проходящий в Нью-Йорке, США. Основан в 2002 году Робертом Де Ниро, Джейн Розенталь и Крейгом Хаткоффом в качестве реак ...