Кровать, как центр спального пространства

Материалы » Кровать, как центр спального пространства

На протяжении многих веков людей интересовал вопрос о том, как и где, спать. Современное понимание слова кровать появилось совсем недавно примерно в пятнадцатом веке. Этот вопрос остается, актуален и в наши дни. Любой человек знает, что удобный и крепкий сон укрепляет здоровье, становится лучше самочувствие и поднимается настроение. Для достижения цели мы должны подойти к этому решению со всей ответственностью.

На дизайн комнаты большое влияние оказывает размер помещения. Это может быть небольшая по размерам комната, выполняющая только функции спальни. Соответственно и дизайн комнаты будет совершенно другим. В случае, когда спальня занимает отдельную комнату, оптимальным будет использование светлых и теплых пастельных тонов или оттенков одного цвета, которые создадут уютную атмосферу. В такой спальне всегда будет приятно просыпаться, даже в том случае, когда за окном дождливо и пасмурно. Спальная комната – центр интимной жизни человека, именно поэтому ей уделяется особое внимание. В спальне необходимо окружать себя только мебелью, заряженной позитивной энергией, поэтому лучше отказаться от антиквариата или мебели, долго простоявшей в торговом зале мебельного магазина – они могут нести в себе негативные эмоции других людей. В наше время суеты и напряжения, у каждого человека должно быть место, где он может ощутить себя защищённым и по-настоящему счастливым. Когда мы ищем покоя и умиротворения мы уединяемся в спальне. Когда мы ищем тепла и ласки любимого человека – мы остаёмся вдвоём в самом интимном месте дома – в спальне. Именно эта комната должна дарить нам возможность близости с собой и с близким человеком. Чтобы ничто не препятствовало этому, необходимо правильно организовать пространство спальни. Главным предметом мебели в спальне, конечно, является кровать – энергетический центр комнаты. Она должна соответствовать индивидуальным особенностям тела. Большинство кроватей состоит из корпуса и матраца, причём удобство главным образом зависит от матраца. Продумайте, на матраце какой жесткости вам комфортнее спать. Выбирая кровать для спальни, необходимо обратить внимание на то, чтобы кровать содержала в себе минимум углов, это поможет супругам сглаживать их конфликты. Можно использовать классику: одно-, полутора- или двуспальная кровать, находящаяся по центру спальной комнаты или у одной стены. Можно выбрать в роли спального ложа раскладной диван, тогда днем спальная комната может выступать в роли гостиной или местом для отдыха. Есть и такой вариант, как откидная подъемная кровать, встроенная в некоторые мебельные элементы, к примеру, шкаф или стенку. Подобный механизм позволит сэкономить достаточно много пространства. Традиционно в спальных комнатах можно встретить всевозможные изделия из текстиля – покрывала, пледы, шкуры животных, драпировки на окнах. Обилие текстиля способствует приглушению звука и созданию уютной, камерной атмосферы.

Все выше изложенное и определило, т е м у данной курсовой работы, состоящую в рассмотрении кровати как центра спального пространства. Определение темы обусловило выбор объекта – спальня, как пространство сна и отдыха. Предмет – кровать как центральный объект спальни.

Цель данной работы – проанализировать роль кровати в спальном пространстве. Исходя из цели, были определены следующие задачи:

ü проследить обычаи и ритуалы отхода ко сну;

ü выявить истоки зарождения кровати;

ü рассмотреть философское значение кровати в интерьере спальни;

ü узнать эстетическую сторону спального убранства;

ü проанализировать функциональные стороны кровати;

ü рассмотреть виды кроватей со стороны дизайнерского решения;

Для решения задач были использованы следующие методы:

ü теоретический анализ и синтез прочитанной литературы;

ü систематизация всех данных полученных раннее.

Если хорошо посчитать, сколько времени мы проводим в своем жилище, то большая часть его приходится на спальню. Ведь спим мы, как минимум, семь часов в сутки, то есть третью часть всей жизни. Этого должно быть вполне достаточно для того, чтобы создать как можно более комфортную спальню, наполненную обстановкой уюта и покоя. Поэтому спальня является, как правило, комнатой интимной, закрытой для посторонних и располагается в дальнем и тихом углу квартиры. Многие люди проводят бессонные ночи, не зная реальной причины их плохого сна. Они сваливают свою вину на полнолуние или, например, на магнитные бури и на невыносимое жужжание и укусы комаров. Но если посмотреть реальности в глаза, то все оказывается намного проще, всему виной – центральный предмет мебели в спальне – наша кровать. Наша кровать может быть нам, как настоящим другом, так и самым большим недругом. В действительности нас интересует вопрос о том, как правильно выбрать кровать – самый главный предмет мебели в нашей спальне, по каким критериям ее выбирать и на что следует опираться при ее выборе, мы узнаем, рассмотрев материал, представленный в данной курсовой работе.

Другие публикации:

Алекс Кац
Американский художник, известный своими большими масштабами, упрощенными образами семьи и друзей. Кац был сыном русских иммигрантов, родился в 1927 году и вырос в Нью-Йорке. Алекс Кац учился в школе искусств Союза Купера в Нью-Йорке и в у ...

Пирамиды
В нижнем Египте стоят пирамиды, окруженные мастабами (рисунок 56). Они сводятся к следующим типам: А — собственно пирамида (Гизех); D — пирамида с ломаным профилем (Дашур); S — ступенчатая пирамида (Саккара). Так же, как и в мастабах, ...

Россия: Радищев
Философские воззрения Радищева несут на себе следы влияния различных направлений европейской мысли его времени. Он руководствовался принципом реальности и материальности (телесности) мира, утверждая, что "бытие вещей независимо от си ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы