Историческое и культурное значение спального ложе

Материалы » Кровать, как центр спального пространства » Историческое и культурное значение спального ложе

Кровать – одно из самых древних изобретений человечества. Вне зависимости от того, как менялись быт и культура, эпоха, какой бы не господствовал архитектурный стиль – кровать всегда была и будет. Конечно, меняются ее очертания и конфигурация, но предназначение все тоже – кровать это место где человек может чувствовать себя в полной безопасности, место, где человек отдыхает и набирается сил для завтрашнего дня. Как таковая кровать, в современном понятии этого слова, появилась еще в древности. Тогда она считалась роскошью, и мало кто мог позволить иметь спальное ложе у себя в доме. А индивидуальная кровать – была достоянием высокой знати, например, в древнем Египте индивидуальное ложе имели только фараоны. У их подданных если и были кровати, то, как правило, внушительных размеров, сразу для большого количества людей.

Да и позже кровать становится не только индивидуальной, но тем не менее остается некоторым признаком власти и могущества.

В средневековье все внутреннее убранство помещений переживает несколько «золотых» эпох стиля. Начинается все с романского – стиля эпохи возрождения, где господствовали прямые линии, и четкость форм, и добротная, патриархальная красота, одним словом «размашистый аскетизм»-как любят нарекать эту эпоху искусствоведы. Кровати в это время изготавливались массивными, из твердых пород древесины, в качестве матрасов, как правило, использовались шкуры пушных животных, либо перины. Во время царствования возвышенной готики, которая характеризовалась вытянутостью форм и мрачноватыми цветами, кровати приобретают воздушные летящие украшения из резного дерева и драгоценных камней. Из-за архитектурных особенностей средневековых замков, кровать приходится оборудовать пологом, для того чтобы защитится от сквозняков [26,52].

Полог высоко подвешивается к потолку, он создается из множества видов тканей, и опять же, как и все в готическом искусстве, как бы «возносит» в небо. Пришедший на смену мрачной готике – барокко, превозносит новые идеалы в понятие эстетичного. Декоративная, монументальная и изощренная пышность во всем – вот что определяет эту эпоху как архитектурный стиль. Мебельщики в эпоху барокко старались создавать поистине монументальные предметы интерьера. В частности кровати стали огромными, роскошными, высокими с множеством перин, украшенные резьбой, камнями, золотом слоновой костью. Самые поразительные шедевры интерьерной роскоши были созданы в эпоху барокко. Последующие ответвления этого стиля, в частности рококо, не принесли ничего кардинально нового в облик внутреннего интерьера, в частности, кроватей. В середине XIX века в моду входят различные кушетки, диваны и пр., но кровать едва ли уступает им свое царственное место. В то время производство шагнуло вперед, и люди научились производить сетчатые кровати, которые были широко доступны и гигиеничны. Тем самым получили широкое распространение среди простых людей, а также использовались для оборудования больниц и лазаретов, необходимость расширения которых существенно увеличилась в связи с участившимися кровопролитными войнами. В советское время такие кровати получили немалую известность в России, наверное, многие из нас помнят эти скрипучие сетчатые кровати с причудливыми спинками, сваренными из использованных газовых труб. После, в моду пришли диваны-трансформеры, которые практически вытеснили кровать из интерьера квартир советских граждан. Главное достоинство раскладных диванов состояло в том, что они экономили много места, что было особенно важно для малогабаритных квартир. В современный интерьер снова входят кровати, теперь они практически всех стилей и направлений, с удобными ортопедическими матрацами из натуральных наполнителей. Выбор кроватей сейчас чрезвычайно велик, и для любого интерьера вы сможете найти подходящую модель [12,26].

Другие публикации:

Захаров
Крупнейшим представителем русской архитектуры начала 19 в. был Андреян Дмитриевич Захаров (1761—1811), воспитанник Петербургской Академии художеств, впоследствии руководитель архитектурного класса Академии. Захаров был автором многочислен ...

Готическое мировоззрение
Среди готов есть атеисты, христиане и сатанисты. Богатые и нищие. Невинные и извращенные. Монахи, садо-мазохисты, фетишисты. Здоровые и инвалиды. Политики и философы. Те, кто верит в ложь и те, кто ее ненавидит. Все это - готы. Каждый гот ...

Феномен средневекового карнавала
Карнавал – это праздник, родившийся в христианской традиции, хотя во внешних проявлениях он напоминал Дионисии и Аполлонии. В народных представлениях был силен языческий элемент. Низкий уровень культуры этому способствовал. Восприятие Бог ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы