Кровать как дизайнерский проект

Материалы » Кровать, как центр спального пространства » Кровать как дизайнерский проект

Страница 1

Высшая цель современной кровати - стать продолжением человеческого тела, то есть максимально приблизиться к анатомическим формам. Например, каркас кровати с изменяемой геометрией настолько перенял анатомию живого существа, что напоминает скелет: его поперечные перекладины устроены наподобие позвоночника, способного фиксироваться в разных позициях. Кровать «встает в позу», выгибая «хребет», как кошка, «присаживается», когда вы читаете, а также меняет угол наклона подголовника. Модель Lullaby, придуманная Луиджи Массони для компании Poltrona Frau (салон Arkada), и вовсе рассчитана на человека, который любит свернуться клубком. Ее круглая форма напоминает лежанку для кота, только больших размеров.

Подъем спинки кровати Linea Curva, созданной для компании Treca (галерея Neuhaus), как и в швейцарской модели Swissflex, осуществляется при помощи беспроводного пульта. Снабженная пультом управления, кровать тоже превращается в элемент «умного дома». Пульты управления ведают вертикальным движением изголовья, выключением света или запоминают правильное положение матраца.

Если вам не удается уснуть и при таких условиях, можно «попросить» кровать Serta Magic произвести массаж спины. Матрац, содержащий массажные модули, способен усыпить даже отъявленного неврастеника. Снабженный вибрационными элементами, он мягко воздействует на рецепторы кожи, приводя натруженные мускулы в состояние полной релаксации. Если вы не любите телодвижений, придется остановиться на латексной модели Jasmine, лишенной пружин и сделанной целиком из мягких составов. В стародавние времена постель набивали морскими водорослями, а также конским волосом. Изготовление перин, достигавших невероятных размеров, было особым умением.

Мастера, занимавшиеся этим непростым делом, производили строгий отбор пуха и перьев, годившихся для создания ложа, под которым даже крупные горошины не давали о себе знать.

И вот совсем недавно в истории кровати свершилось настоящее чудо. Матрацы додумались заполнять водой. Произведя революцию в спальной индустрии, водяные кровати, тем не менее, оставались модными недолго, задержавшись лишь в области фитнеса и wellness’а: их широко применяли в курортных соляриях. Лежа не на твердой поверхности шезлонга, а на колеблющемся ложе из мягкого пластика, вы могли из окон наблюдать пейзаж с чувством, что рассекаете морские просторы. Воду вытеснил полиуретановый гель. В наши дни он, во всяком случае, взял реванш над другими составами, которыми наполняют постельные матрацы. Обладая особой пластичностью, Viscogel следует изгибам тела и чутко реагирует на его температуру. Так что на время сна постель становится как бы вашим слепком [31].

Роль спальной комнаты сложно переоценить. Однако кровати помещались не только в спальнях, но, например, и в будуарах, название которых происходит от французского слова «сплетничать». Они играли роль интимных гостиных, где можно было поделиться сокровенными мыслями с подругой или завести интрижку. В наш прагматичный век кровать приняла на себя часть функций рабочего пространства. Стараясь сделать ложе максимально комфортным для сна, дизайнеры вместе с тем пытаются оснастить его и всем необходимым для бодрствования. Кровать-трансформер легко превращается в диван или кресло, ничем не выдавая своего основного предназначения. Снабжаясь выдвижными полочками и лампами, боковыми карманами и валиками, а также множеством комплектующих деталей, эти «многофункциональные сооружения» стремятся удовлетворить как можно большее число потребностей человека, не считающего зазорным читать, писать, смотреть телевизор, слушать радио и производить целый ряд других занятий в постели. Придет время, и к ней присоединят холодильник – изобрел же Паоло Пива для фабрики Wittmann модель Smara, которая дополнена скамьей-столиком, пересекающим ложе прямо посередине. Вряд ли можно предположить, что дизайнеру не хватило жилой площади и он решил сэкономить место в комнате. По всей вероятности, он просто декларировал творческий процесс, который не должен останавливаться ни днем, ни ночью. В свое время возлежание составляло особую привилегию власти. Этим редким в наши дни искусством владели древние. Утверждают, что римские патриции возлежали, вкушая трапезу и даже решая государственные дела, что сообщало происходившему большее величие. В Европе занятие это вошло в моду во времена Наполеона. Присвоив себе титул императора Священной Римской империи, он ввел обычай во всем следовать античным затеям. Мадам Рекамье, выдающаяся красавица тех времен, была запечатлена на диване, совместившем кресло с кроватью. Его спинка предназначена для сидящего, в то время как остальная часть приспособлена для вытянутых ног. Диван с тех пор стал называться «рекамье», и многие фабрики начали производить мебель по его подобию. Среди них особенно преуспела итальянская Silik. Она упражняется в импровизациях на тему старинной мебели. Прихотливость этих кроватей, оснащенных изогнутыми ножками-кабриолями, золоченой резьбой и целым нагромождением декоративных деталей, роднит их с произведениями искусства. Боковина, как правило, украшается живописными картушами, изголовье – богатым резным орнаментом. Не кровати, а картинные галереи. Кровать из дворца глядя на изделия фабрик, воссоздающих дворцовые стили, невольно думаешь: умели жить люди. Лишь пылкие любовники умудрялись проводить на них бессонные ночи. Конечно, на некоторых таких исторических и очень комфортных сооружениях случались, например, отравления и другие неприятности в этом роде. Но, как, говорится, красота требует жертв.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации:

Захаров
Крупнейшим представителем русской архитектуры начала 19 в. был Андреян Дмитриевич Захаров (1761—1811), воспитанник Петербургской Академии художеств, впоследствии руководитель архитектурного класса Академии. Захаров был автором многочислен ...

Жанр пейзаж
В переводе с французского слово “пейзаж” (paysage) означает “природа”. Именно так именуют в изобразительном искусстве жанр, главная задача которого — воспроизведение естественной или измененной человеком природы. Кроме того, пейзаж — это ...

Исторический детерминизм как важный аспект в развитии национальной самобытности страны
Культура Бразилии представляет собой смесь разнообразных исторических традиций народов, сформировавших бразильскую нацию, причем доминирующим остается португальское начало. В первой главе мы рассмотрим причины данного явления и его влияни ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы