5) Необходимо рациональное и гармоничное сочетание культуртрегерской миссии библиотеки и информационных функций, подразумевая активное наращивание последних в силу их очевидной неразвитости в нынешних условиях. Необходимо построение распределенной предметно-ориентированной компьютерной библиотечной сети России на базе современной программно - вычислительной среды.
6) Библиотека как социальный институт должна определить свои новые функции в интенсивно формирующемся информационном обществе.
Существует противоречие между информационными потребностями общества и существующими средствами обработки информации - библиотеками, к сожалению, в подавляющем большинстве по-прежнему остающимися преимущественно хранилищами документов. Как правило, пользователь здесь может рассчитывать на получение не конкретной релевантной информации, а лишь документа, потенциально ее содержащего. Эффективный анализ содержащейся в документах информации, ее обработка для конкретного пользователя - задача отнюдь не простая для библиотечного дела и решаемая лишь при условии активного использования прогрессивных информационных технологий и обеспечения сетевой интеграции информационных ресурсов.
7) Современная библиотека должна обеспечивать пользователя свободным доступом к информации независимо от социально - экономического статуса и местонахождения; являться органической частью национальной и мировой информационной системы и предоставлять возможность получения информации из любого источника, без временных, географических и иных ограничений; хорошо знать и эффективно отражать содержание имеющихся в своих фондах документов и помогать пользователю быстро получить как можно более конкретную информацию, для создания нового интеллектуального продукта; обеспечивать долгую жизнь документам особой культурной и исторической значимости не только средствами консервации, но и путем перевода их образов в электронную форму, позволяющую защитить их от слишком частого или недобросовестного использования и полнее реализовать их культурный потенциал, сделав доступными для нелимитированного числа пользователей; умело регулировать соотношение в своем фонде документов на традиционных и электронных носителях информации.
В современном информационном, индустриальном обществе библиотека по-прежнему остается не имеющем аналогов учреждением, услугами которого люди пользуются не смотря на возможности современных достижений науки и техники. Такой феномен можно объяснить специфическими особенностями данного культурного учреждения, в частности атмосферой, царящей в библиотеки и настраивающей на обучение и работу, подборкой информации достаточно высокого качества по содержанию и обширного по объему, наличие профессионально обученных людей, к помощи которых могут прибегнуть пользователи библиотекой. Тем не менее, исходя их статистических данных [22], число библиотек сокращается, подобная статистика наблюдается и к посещаемости библиотек населением.
Другие публикации:
История возникновения жанра урбанистического пейзажа
Элементы пейзажа встречаются в искусстве глубокой древности. Пейзаж постепенно формируется как самостоятельный жанр в искусстве, в котором основным предметом изображения является природа. Вначале бытует чисто видовой пейзаж, преобладавший ...
Понятие «картина мира»
Картина мира — сложно структурированная целостность, включающая три главных компонента — мировоззрение, мировосприятие и мироощущение. Эти компоненты объединены в картине мира специфическим для данной эпохи, этноса или субкультуры образом ...
Библиотечное дело во второй половине XIX века
Россия вступила в новую фазу исторического развития – в эпоху промышленного капитализма, вызвавшую сдвиги в экономической, политической и культурной жизни страны. Царское правительство, убедившись в невозможности сохранения старых порядко ...