Рост промышленности и экономики в XVIII веке обусловил значительные сдвиги в развитии науки и техники в России. Образование новых научных обществ и учреждений, заводов и горных рудников способствовало расширению числа научных и специальных библиотек.
В 1724 году при Академии наук открывается научная библиотека, отвечавшая назревшим потребностям российской культурной и общественной жизни, которая оказала большое влияние на последующее развитие библиотечного дела в России. В конце первой половины XVIII века в фонды библиотеки насчитывали более 22 тысяч экземпляров, преимущественно на иностранном языке, к концу века эта цифра возросла до 52 тысяч, 4,6 из них на русском языке. Библиотека работала ежедневно и обслуживала не только академиков и ученых, но и государственных деятелей и представителей знати.
С февраля 1557 года М.В. Ломоносов в качестве советника академической канцелярии привлекается к управлению Академии наук и становиться фактическим руководителем научной и учебной деятельности Академии. Одним из важнейших научных центров России в XVIII веке стал открытый в 1755 году по инициативе М.В. Ломоносова Московский университет, открытие научной библиотеке при нем состоялось в 1756 году. Так же как и академическая, университетская библиотека пополнялась за счет добровольных пожертвований и литературы, печатавшейся в университетской типографии. Многие ученые завещали ей свои личный коллекции, к концу века фонд библиотеки насчитывал до 10 тысяч экземпляров.
Во второй половине XVIII века в стране растет число специализированных научных библиотек, видное место среди которых занимает библиотека Вольного экономического общества, созданная для распространения «полезных для земледелия и промышленности сведений» по различным отраслям народного хозяйства
В 1764 году в Петербурге открылась библиотека Академии художеств, рассчитанная на читателей, интересующихся различными видами искусства.
В связи с расширением сети горных училищ, на Урале и Алтае открываются новые технические библиотеки. В 1753 году открываются горные училища в Барнауле, позднее в Змеиногорском руднике, Павловском, Сузанском и Томском заводах. В 1773 году основывается горное училище в Петербурге, преобразованное в Институт горных инженеров. При каждом из них открываются библиотеки.
В последней четверти XVIII века сглаживая остроту социальных противоречий, царизм проводит политику лавирования и маневрировании, создавая видимость прогресса в области социальных отношений, культуры и просвещения. Этот курс, получивший название «эпохи просвещенного абсолютизма», характерный для начального периода царствования Екатерины II, носит сословно-крепостнический характер, не смотря на прогрессивное, на первый взгляд, содержания реформ.
К началу XIX века в России было всего 290 главных и малых народных училищ с числом учащихся около 22 тысяч, медленно росла сеть специальных учебных заведений, число которых не удовлетворяло растущим потребностям народного хозяйства.
Особенно большое значение в этот период имела издательская деятельность Н.И. Новикова. Организованная им в 1784 году «Типографическая компания» значительно расширила тематику изданий, удешевила их, чем обеспечила распространение книг и периодических изданий по территории России.
Во второй половине века возникает ряд проектов по открытию публичных библиотек. Так в 1776 году Екатерина II представила «План устройства Публичной Российской библиотеки» в Петербурге, эта библиотека должна была состоять исключительно из российских духовных и светских книг и раз в неделю открывать для всех, желавших посетить её.
Другие публикации:
Философия хиппи и мечта хиппи
Мы звездная пыль, мы все сияем, и мы должны вернуться назад в сад (Джони Митчелл (Вудсток)
Так чего же все-таки хотят хиппи? В чем заключается их утопическая фантазия? Критиковать существующую систему легко, но что могут хиппи предложить ...
Ход работы над созданием композиции
Для создания композиции были изучены различные виды бабочек, работы художников, легенды и мифы.
После выбора формы изделия мы начали разрабатывать различные варианты композиционного решения. Сначала бабочки были просто на белом фарфоре, ...
Приемы
композиции садово-паркового ландшафта для массовых видов отдыха и развлечений
Выделение разных по структурному характеру ландшафтов для различного функционального назначения — необходимая стадия художественного формирования садово-паркового ландшафта. Соответствие характера ландшафта видам функционального использов ...