Библиотечное дело в XVIII веке

Материалы » Процесс становления и развития библиотеки в России как учреждения культуры » Библиотечное дело в XVIII веке

Страница 1

В XVIII веке Россия вступила в период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений. Страна нуждалась в интенсивном росте производительных сил, развитии просвещения, науки и техники. Начало решению этих задач было положено реформами Петра I, ускорившими развитие экономики и промышленности, укрепление экономических и культурных связей России с зарубежными государствами.

Особенное значение для роста библиотечного дела имело расширение книгоиздательского дела. Происходит окончательный отрыв светской литературы от религиозной, что обусловлено введением гражданского шрифта в 1708 году, кирилловский шрифт был заменен гражданским и было обозначено, что Кирилловский шрифт предназначался только для изданий церковных. Гражданский шрифт позволил упростить работу типографского наборщика, сделал книги тоньше, меньше по формату, устранил перенагруженность текста. Реформа упростила правописание и изменила графику шрифта, были ликвидированы титлы и силы, изъяты некоторые лишние буквы («от», «омега», «пси», «кси», «ижица»), введена «й». Новый русский шрифт сочетал в себе национальные особенности русской буквы и черты букв классических западных. Первая книга гражданской печати – «Геометрия словенски землемерие…», предназначалась для инженерно – технических работников в качестве учебного пособия.

«Введение русской гражданской азбуки обозначало упадок церковно – книжной культуры средневековья, утрату церковнославянским языком господствующего положения в структуре русского литературного языка и намечало пути дальнейшего развития национального – русского языка» [12]. В идеологической борьбе книга в основном защищала прогрессивные позиции, обосновывала необходимость реформ, просвещения, способствовала дальнейшему обмирщению русской культуры.

О значении, которое Петр I придавал библиотечному делу можно судить по государственным постановлениям о библиотеках, в «Духовном регламенте», составленном Ф. Прокоповичем, говориться о необходимости организации библиотек при школах, возможности пользовать её фондами посторонними людьми. Заботясь о сохранности рукописей и других памятников российской культуры, Петр I издает распоряжение о собирании их в монастырских книгохранилищах, переписке и передачи в государственные библиотеки. В 1714 году в Петербурге открывается кунсткамера и библиотека, доступ в которую был открыт для всех желающих.

К этому периоду относиться и образование первой публичной библиотеки в Москве, автором проекта которой был книгоиздатель В.В. Киприанов. «Публичная всенародная библиотека» вобрала в себя «довольное число книг российских», «неподозрительных» рукописей и «иностранных разноязычных книг», она должна была получать обязательный экземпляр каждого издания, «которое ныне печатается и впредь будет печатаны, хотя по одной книге», «не для продажи, но ради всегдашнего в ней содержания»[5]. Киприанов предусматривал общедоступное и бесплатное пользование фондами библиотеки, предложил для упрощения поиска нужной литературы составить каталоги. К сожалению, сведения о деятельности «Публичной народной библиотеки» не сохранились до нашего времени.

В 1714 году Ф.С. Салтыков представил Петру I записку «Изъявления прибыточное государству» - проект учреждения в восьми губерниях публичных библиотек, которым предписывалось собирать рукописные и печатные книги, изданные на русском языке, произведения разных наук и творцов на иностранных языках. Другой проект Салтыкова предполагал учреждение в России 16 академий – гимназий со своими специализированными библиотеками. Таким образом, в проектах Салтыкова ставился вопрос об организации сети публичных и научных библиотек в губернских городах и других крупных населенных пунктах России. Оба проекта на тот период остались не реализованными.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации:

“Архетипы культуры” К. Юнга
Если представители концепций, основанных на теории культурно-исторических типов, стремились выделить «локальные» структуры, «локальные цивилизации», которые бы не имели общего субстрата. То швейцарский психолог Карл Юнг (1875–1961) и его ...

Скульптура Древней Греции
Архаический период. Скульптура архаического периода отличалась несовершенством, создавая, как правило, обобщенный образ. Это так называемые курсы (“юноши”), именуемые также архаическими Аполлонами. До нашего времени дошло несколько десят ...

Развитие кинопроизводства
Жорж Мельес – создатель кинематографического зрелища. Жорж Мельес (1861 - 1938) получил техническое образование, но еще с юных лет испытывал особое влечение к искусству. Он был неплохим рисовальщиком и забросив основную специальность раб ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы