Библиотечное дело в XVIII веке

Материалы » Процесс становления и развития библиотеки в России как учреждения культуры » Библиотечное дело в XVIII веке

Страница 1

В XVIII веке Россия вступила в период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений. Страна нуждалась в интенсивном росте производительных сил, развитии просвещения, науки и техники. Начало решению этих задач было положено реформами Петра I, ускорившими развитие экономики и промышленности, укрепление экономических и культурных связей России с зарубежными государствами.

Особенное значение для роста библиотечного дела имело расширение книгоиздательского дела. Происходит окончательный отрыв светской литературы от религиозной, что обусловлено введением гражданского шрифта в 1708 году, кирилловский шрифт был заменен гражданским и было обозначено, что Кирилловский шрифт предназначался только для изданий церковных. Гражданский шрифт позволил упростить работу типографского наборщика, сделал книги тоньше, меньше по формату, устранил перенагруженность текста. Реформа упростила правописание и изменила графику шрифта, были ликвидированы титлы и силы, изъяты некоторые лишние буквы («от», «омега», «пси», «кси», «ижица»), введена «й». Новый русский шрифт сочетал в себе национальные особенности русской буквы и черты букв классических западных. Первая книга гражданской печати – «Геометрия словенски землемерие…», предназначалась для инженерно – технических работников в качестве учебного пособия.

«Введение русской гражданской азбуки обозначало упадок церковно – книжной культуры средневековья, утрату церковнославянским языком господствующего положения в структуре русского литературного языка и намечало пути дальнейшего развития национального – русского языка» [12]. В идеологической борьбе книга в основном защищала прогрессивные позиции, обосновывала необходимость реформ, просвещения, способствовала дальнейшему обмирщению русской культуры.

О значении, которое Петр I придавал библиотечному делу можно судить по государственным постановлениям о библиотеках, в «Духовном регламенте», составленном Ф. Прокоповичем, говориться о необходимости организации библиотек при школах, возможности пользовать её фондами посторонними людьми. Заботясь о сохранности рукописей и других памятников российской культуры, Петр I издает распоряжение о собирании их в монастырских книгохранилищах, переписке и передачи в государственные библиотеки. В 1714 году в Петербурге открывается кунсткамера и библиотека, доступ в которую был открыт для всех желающих.

К этому периоду относиться и образование первой публичной библиотеки в Москве, автором проекта которой был книгоиздатель В.В. Киприанов. «Публичная всенародная библиотека» вобрала в себя «довольное число книг российских», «неподозрительных» рукописей и «иностранных разноязычных книг», она должна была получать обязательный экземпляр каждого издания, «которое ныне печатается и впредь будет печатаны, хотя по одной книге», «не для продажи, но ради всегдашнего в ней содержания»[5]. Киприанов предусматривал общедоступное и бесплатное пользование фондами библиотеки, предложил для упрощения поиска нужной литературы составить каталоги. К сожалению, сведения о деятельности «Публичной народной библиотеки» не сохранились до нашего времени.

В 1714 году Ф.С. Салтыков представил Петру I записку «Изъявления прибыточное государству» - проект учреждения в восьми губерниях публичных библиотек, которым предписывалось собирать рукописные и печатные книги, изданные на русском языке, произведения разных наук и творцов на иностранных языках. Другой проект Салтыкова предполагал учреждение в России 16 академий – гимназий со своими специализированными библиотеками. Таким образом, в проектах Салтыкова ставился вопрос об организации сети публичных и научных библиотек в губернских городах и других крупных населенных пунктах России. Оба проекта на тот период остались не реализованными.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации:

Данте Алигьери
Краеугольный камень нового мировоззрения закладывает Данте Алигьери (1265—1324) — «последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт Нового Времени» (Ф. Энгельс). Перу Данте принадлежат оригинальная лирическая автобиография «Новая ж ...

Биография
Первого июня 1926 года в трущобах Лос-Анджелеса, штат Калифорния, на свет появилась будущая звезда, секс-символ Америки, самая знаменитая женщина XX века Мэрилин Монро. Тогда же ещё Норма Джин Мортенсон. Фамилию её отца мать так и не смог ...

Литературное творчество: Поэзия
Вольтер начал в стиле классической эпопеи, которая, как и классическая трагедия, под его рукой преображалась: вместо вымышленного героя взят реальный, вместо фантастических войн — на самом деле бывшая, вместо богов — аллегорические образы ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы