Библиотеки Киевской Руси

Материалы » Процесс становления и развития библиотеки в России как учреждения культуры » Библиотеки Киевской Руси

Первые библиотеки на Руси появились в период образования древнерусского феодального государства – Киевской Руси. Уровень культуры и просвещения на достаточно высоком уровне, в Киеве, Новгороде, Чернигове, Владимире и других городах широкое распространение получили письменность, переписка древнеславянских и перевод иностранных книг.

Книги и другие памятники письменности X – XI веков собирались великими князьями и высшим духовенством, в церковных соборах, монастырях и в мастерских для переписки книг. Ярослав Мудрый, согласно летописи, пригласил в Киев множество писцов для переписки славянских и перевода греческих книг, часть из которых он «положи в святой Софии церкви» [14], основав, таким образом, как принято считать, первую библиотеку на Руси. Однако вопрос о времени появления библиотек на Руси нельзя считать решенным окончательно. Известно, что книги, написанные «роусьскыми письмены», то есть на древнерусском языке «обрел» в Херсонесе – Корсуни изобретатель славянской азбуки Константин (Кирилл) Философ. В X веке появляются храмы, являющиеся хранилищами богослужебных книг.

Число библиотек стало резко увеличиваться в первой половине XI века, во времена княжения Ярослава Мудрого, просвещения на Руси достигло своего апогея – были организована массовая переписка и перевод литературы, стали повсеместно открываться школы. Существовали библиотека при Ильинской церкви, Софийском соборе (часть книг которой сохранилась и находиться в Государственной Публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова- Щедрина в Санкт- Петербурге). Одной из самых древних и значительных библиотек Киевской Руси по праву считается библиотека Киево-Печерского монастыря.

О составе книжного фонда библиотек того времени не сохранилось почти никаких сведений, в большинстве своем это религиозный произведения, богословские сочинения, библейские книги, поучения христианских писателей, богослужебная литература, переводная религиозная литература, жития святых, книги исторического содержания, философские и натурфилософские сборники, сочинения по географии, переводы греческих и латинских романов и повестей («Александрия», «Девгениево деяние»). Немаловажное значение имели государственный документы, исторические сказания, былины. «Повесть временных лет», «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, «Поучение» Владимира Мономаха, «Слово о полку Игореве», «Сказание о Борисе и Глебе» и другие. Было уничтожено большое количество неугодной церкви литературы, множество драгоценных книжных собраний погибли во время междоусобных войн и войн с иноземными захватчиками, что-то было расхищено или уничтожено пожарами.

Библиотеки феодальных государств на Руси служили орудием распространения и укрепления религии – идеологической основы феодального общества. Это были учреждения ограниченного пользования, обслуживающие главным образом могущественных феодалов и духовенство. Но новейшие археологические изыскания позволяют утверждать, что грамотные люди имелись и в среде простых людей, о чем свидетельствуют надписи на предметах домашнего обихода, стенах зданий и соборов.

Другие публикации:

История кружевоплетения
На Руси такие кружева известны с тринадцатого века. Первое упоминание о кружевах датируется 1252 годом. Первые известные русские кружева были сплетены из золотых и серебряных нитей и украшены жемчугом. Это так называемое «золотное» кружев ...

Идеи Просвещения и патриотизм
Пожалуй, самой примечательной чертой российских просветителей был их ярко выраженный патриотизм. Победа над Швецией в Северной войне выдвинула Россию в число великих европейских держав. Это позволило русским людям по-новому осознать значи ...

Достижения и проблемы в развитии белорусской культуры XVIII века – нач. XX века
В XIX в. название «Беларусь, Белоруссия», наконец, закрепилось за всей территорией нашей ныне суверенной страны (еще в XVIII в. оно относилось преимущественно к ее восточным областям). В течение нескольких десятилетий после присоединения ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы