Детские парки представляют собой озелененные территории с благоприятными санитарногигиеническими условиями, предназначенные для игр, развлечений, занятий физкультурой и культурнопросветительной работы с детьми школьного возраста в свободное от школьных занятий время. Здесь под присмотром педагогов проводят также время в играх и занимательных занятиях дети дошкольного возраста.
Детские парки можно создавать и на обособленных территориях, в парках для взрослых или на специально отведенных участках. Основным ядром' парка должна быть зона развлечений и аттракционов.
Практика проектирования и строительства детских парков показывает, что размеры занимаемых ими территорий далеко не одинаковы.
Как и в других парках, в планировке детских парков большое значение имеет правильный баланс территорий и число деревьев и кустарников на единицу площади. По нормам под насаждения рекомендуется отводить 60— 70 % территории, а под площадки и дорожки 27—30 %. На практике удельный вес насаждений часто ниже этих норм.
Номенклатура и количество зданий, площадок и прочих сооружений, необходимых для проведения многообразной культурнопросветительной и физкультурной работы, определяются прежде всего размерами участка, отведенного для данного парка.
Большой интерес представляет создание в Москве детского парка «Страна Чудес». Специалисты Научноисследовательского и проектного института генерального плана Москвы еще 30 лет тому назад предложили проект отечественного диснейленда. И эти тридцать лет они сохраняли в резерве единственную пригодную для столь необычного парка территорию в столице — Нижние Мневники — живописную территорию в излучине Москвыреки.
В настоящее время Мосгорисполкомом принято решение по организации проектирования и строительства парка.
Дата завершения первой очереди строительства парка намечена к 850летию Москвы.
Каким же представляется парк со смотровой площадки прибрежного парка ФилиКунцево. Внизу в обрамлении голубой ленты Москвыреки раскинулся детский городок, в котором в миниатюре представлена наша страна. На севере — холодные моря Ледовитого океана на юге — Черноморское побережье Крыма и Кавказа с субтропической растительностью. Седой могучий Урал и неприступные пики Памира. Главные равнинные и быстрые, шумные горные реки. Центральное место в парке занимает макет Москвы. При помощи кино, диорам, панорам, новейших достижений техники посетители парка познакомятся с историческим прошлым, настоящим и будущим столицы. Архитектурные памятники и новые типы жилых кварталов, старинные уголки города и современные проспекты — такой древней и молодой предстанет Москва. Отсюда, из сердца страны, посетитель парка может отправиться в путешествие на «Алтай» или в «Ленинград», в «таджикское селение» или на «украинский хутор». Не исключено, что это могут быть города науки, техники, культуры. Возможны разные варианты.
Не выходя за ворота парка, ребенок узнает уклад жизни, быт, традиции, национальные обычаи, историю, этнографию каждой республики нашей страны. И к тому же дети не будут сторонними наблюдателями. Желающие встанут к пульту управления ракетой, другие — к домнам и мартенам, третьи поработают на сложных автоматических линиях или попробуют вырастить в оранжереях экзотические растения. В «Городе мастеров» они смогут получить и настоящие взрослые профессии — слесаря, токаря, на автодроме — водителя, на поле — тракториста. Для детских игр будут предусмотрены разнообразные павильоны, поля для игр, спортивные сооружения
Другие публикации:
Зимний дворец
В 1754—1762 гг. Растрелли строит другое крупное сооружение — Зимний дворец в Петербурге, ставший основой будущего ансамбля Дворцовой площади.
В отличие от сильно вытянутого в длину Царскосельского дворца Зимний дворец решен в плане огром ...
Мастера кинофантастики
Самых известных мастеров кинофантастики четверо: Джордж Лукас (родился в 1944 году), Стивен Спилберг(родился в 1947 году), Фрэнсис Форд Коппола (родился в 1939 году), Мартин Скорсезе (родился в 1942 году). Иногда их объединяют шутливым пр ...
Панк в России
Панк был одним из немногих музыкальных течений, которое пришло в Советский Союз с минимальным опозданием. В 1976 году панк-рок появился в Англии, а уже в 1977 году в Ленинграде, Москве, Сибири молодые люди, интересующиеся западной музыкой ...