Классификация готической музыки

Материалы » Готическая музыка и субкультура второй половины ХХ века » Классификация готической музыки

Страница 9

Black Ambient. Некоторые критики также выделяют black ambient как музыку в чем-то перекликающуюся с black metal. В принципе, такое название этот суб-жанр получил в связи с тем, что black ambient группами в основном называют sideproject'ы black metal групп. Ярчайший представитель - шведский проект Abruptum. Иногда участники black metal групп имеют два, а то и три black ambient проекта.

Death industrial/power industrial. Развиваясь, dark ambient приобретал и более экстремальные формы. Так появилось направление, называемое death industrial/power industrial. Музыка характеризуется более мощным и резким звучанием, в большинстве своем с использованием большого числа дисторшированного вокала. Самый яркий представитель - шведский проект Brighter Death Now, Cold Meat Industry (ранние работы этого коллектива отличаются более медитативным "эмбиентным" звучанием). В какой-то мере к death industrial можно отнести и музыку другого шведского проекта MZ.412. Однако тут существует некоторое смещение в сторону black metal, что очень чувствуется в одной из самых известных их работ под названием "The Burning Temple of God". Рекомендуется: Brighter Death Now, MZ412 "Burning Temple of God", "Battle Nordik Signs".

Группой, совершившей очередной прорыв в готике и определившей дальнейшее развитие нескольких суб-жанров направления, стала австралийская формация dead can dance. Брендан Перри и Лайза Джеррард, которые и составляли костяк этого коллектива, первыми столь широко и убедительно соединили жанрово-стилистические признаки и выразительные средства, идущие от Средневековья, Ренессанса, барокко и евроазиатского фольклора, с возможностями поп-музыки. Группа богато использовала акустические (в том числе старинные) инструменты и церковно-органные тембры, стилизовала аутентичную манеру исполнения, воссоздавала обширный жанровый пласт старинной музыки (от мессы до песен трубадуров и народного танца), выходя в сферу так называемой "Третьей музыки". Завораживающе красивые (хотя иногда и какой-то дьявольской красотой) композиции dead can dance уводили в путешествие по бесконечным галереям посю- и потусторонних миров. Вокал Лайзы послужил образцом для многих "готических" групп, сделавших акцент на женские голоса, хотя никакими уникальными вокальными данными она не обладала.

Medieval gothic. Этот стиль - готика в ее собственно историческом понимании. Группы долгое время собирают историческую информацию о временах Средневековья, анализируют ее и воссоздают стилистику прошлого почти в аутентичном варианте. Иногда подражают искусству трубадуров и менестрелей. Самый яркий представитель стиля - ataraxia. К направления можно также причислить estampie и некоторых других.

Ethno gothic. Творчество ethno gothic групп базируется на собранной этнической информации о какой-либо мировой культуре. Собственно к нему и можно отнести dead can dance (хотя группа в своем творчестве активно использует элементы как folk так medeival gothic), clannad. С большой натяжкой можно отнести также коллективы "на грани" с поп-музыкой - раннее творчество enya. Есть также факт того, что ethno-готикой также многие называют коллективы перешедшие грань с поп-музыкой - enigma, поздняя enya, era, gregorians и им подобные (хотя скорее эти группы всего лишь несут элементы готики в своем творчестве).

Данный стиль, как и другие, "поглощенные" пограничные готике стили, опять же является почвой для бесчисленных споров о законности его принадлежности к готике. Да, нужно отметить, что по своей глубине и идеологии dark folk/apocalyptic folk - полностью идеологически и музыкально оформленный стиль, способный существовать автономно. Но - последние годы группы, да и сами любители dark folk/apocalyptic folk музыки и культуры вошли в настолько тесное соприкосновение с готик-сценой, что какие-либо границы размылись, и к началу 2000-ных dark folk/apocalyptic folk критиками, да и общественностью был уверенно отнесен к готике и вошел в нее как полностью автономный жанр, ни в чем не пострадав, а скорее и выиграв от притока новой аудитории.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие публикации:

Георгий Лукомский
Георгий Крескентьевич Лукомский (1884-1952) – одна из самых заметных, можно сказать, знаковых фигур в архитектурной жизни России Серебряного века. Архитектор по образованию (ничего не построивший), он снискал широкую известность как талан ...

Палаццо Веккьо
Это правительственное здание 1299 г., где заседали приоры, называлось Новый дворец (Palagio novo). Прежнее правительственное здание Барджелло стало Старым дворцом. В XV в. правители коммуны объявили себя синьорами (signori), а само здание ...

Дворец государя молдавского Дмитрия Кантемира – первый самостоятельный проект Ф.Б. Растрелли
Франческо Бартоломео оказался в пору своей юности на огромной стройке новой русской столицы, с поразительной быстротой выраставшей на островах невской дельты. Ничего подобного этому грандиозному строительству не видел Растрелли ни у себя ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы