Культура- очень сложный, многогранный механизм, охватывающий все сферы жизни людей. Функции, которые она выполняет, являются важными, в какой-то мере даже основополагающими. В первую очередь, культура удовлетворяет духовные потребности человека, которые порой намного важнее природных, материальных потребностей. Когда человек хочет утолить жажду - он пьет, когда хочет спать- спит, это несложно. Намного труднее найти себе дело для души, выбрать увлечения. Культура живет в каждом из нас, координируя наши действия и всю жизнь.
Культура одновременно делает общество статичным и динамичным. Первую задачу она решает с помощью традиций, которые передаются от поколения к поколению, объединяют людей, включают их в историю. Динамика поддерживается с помощью постоянных творческих инноваций. Сегодня ты покупаешь самую современную вещь, которая соответствует определенным условиям и способна выполнять необходимые функции, а через некоторое время о ней говорят: «Это вчерашний день». Культура отличается способностью к трансформации, диффузии, и в то же время преемственностью. Мир культуры выполняет две противоположные функции, при этом все в нем логично.
Культуру нельзя перенять биологическим путем, ей учатся, таким образом, культура выполняет воспитательную функцию. С самого детства мы познаем окружающий нас мир, приспосабливаемся к нему, проходим различные жизненные этапы, осваиваем что-то новое - так индивид постепенно превращается в личность, в процессе чего огромную роль играет именно культура. Поскольку культура напрямую участвует в формировании личности, то в значительной мере она способна регулировать их поведение. Опираясь на те или иные моральные устои, воспитание, нормы и ценности, мы делаем свой выбор, совершаем или не совершаем какие-то поступки. Большинство оценочных суждений основаны на культурных ценностях.
Как уже было сказано, культура способна удовлетворять духовные потребности человека. Абсолютно каждый может найти в ней свое место. Несогласные с происходящим выбирают для себя контркультуру, проявляя таким образом свой протест. Этническая культура содержит нормы, ценности, ритуалы и много другое, присущее какому-либо народу. Благодаря этому, эмигранты могут поддерживать связь со своими корнями. Массовая культура удовлетворяет потребности широкой публики. Она по-своему стандартна, но это не основание для отрицательного к ней отношения, на основе ее понятности, непринужденности нельзя поставить отрицательную оценку. Если же человек выбрал для себя не противопоставлять себя господствующей культуре, а просто выделяться из толпы, быть оригинальным, то ему по душе будет какая-либо из субкультур. Как видно, культура настолько многогранна, что люди любого пола, возраста, национальности, воспитания, мировоззрения могут найти себя. Произведения культуры способны развеселить, заставить задуматься о чем-то, способствуют отдыху и расслаблению, отвлекают от проблем, помогают их решать и т.д.
Культура укрепляет солидарность между людьми, формирует чувство принадлежности к определенной группе. Культура одновременно способна укреплять связь поколений и разделять людей на «своих» и «чужих». Те, кого мы понимаем, чьи взгляды принимаем - «свои». И, тем не менее, мы можем проявлять эмпатию к совершенно незнакомому нам человеку, это говорит о сплоченности общества, что тоже осуществляется с помощью культуры.
Культура создает стандарты, образцы, эталоны. Она задает цели и сама же помогает их достигать. В мире культуры возникают различные конфликты, которые именно она помогает преодолевать.
К культуре можно отнести то, что способствует развитию человека, особую роль она играет в процессе обучения, получения образования.
Культура - это вторая природа, все, что создано руками и духом человека. А значит, исключить ее из жизни человека не представляется возможным, как и исключить человека из культуры. Это совокупность материальных и духовных ценностей, критерий развития культуры - человек. Культура развита настолько, насколько развит человек, насколько он способен ее совершенствовать, модернизировать.
Другие публикации:
Жизнь и творческий путь художника
Эдуард Мане родился в Париже 23 января 1832 года в довольно респектабельной семье. Отец будущего художника, Огюст Мане, служил в министерстве юстиции, а мать была дочерью дипломата. Родители видели в сыне будущего юриста, но их планам не ...
У колыбели русского балета
В течение XVII—XVIII веков русский балет прошел большой и сложный путь формирования, стремясь определиться как самостоятельный жанр театрального зрелища, независимый от оперы или драмы.
Являясь по преимуществу придворным искусством, орие ...
Римская философия
Римская философия формируется под решающим влиянием греческого, в частности эллинистического, философского мышления. Приблизительно с этого времени в Риме развиваются три философских направления, которые сформировались уже в эллинистическ ...