Сегодня библиотека - это не только «книга, читатель, библиотекарь и материально-техническая база», но и информационные технологии, и технологии управления, и социальные связи библиотеки, и профессиональные коммуникации и многое другое, когда библиотека представляет собой сложный, самоорганизующийся, нелинейно развивающийся организм, относительно самостоятельная часть которого является также частью более сложного целого. 23 ноября 1994 г. был принят Федеральный закон «О библиотечном деле». Это законодательство свидетельствует о многом: о признании особой и всевозрастающей роли библиотек в современном обществе; о необходимости их развития одновременно во всех направлениях; о разноплановости, многогранности повседневного библиотечного труда и, как следствие, об усложнении библиотечной профессии.
Принципиальные изменения библиотечной науки связаны и с широкомасштабным внедрением информационных технологий, и компьютерных сетей связи, без которых уже не мыслится качественное обслуживание читателей. Обращается внимание на освещение проблем управления библиотекой и развития персонала.
Большинство библиотек 21 в. развиваются стремительными темпами. Выдвигаются новые требования к библиотечному работнику. Это вызвано тем, что дипломированный библиотекарь, знакомый только со своим, национальным библиотечным делом и не имеющий представления о зарубежном, не способный сопоставить системы и теории различных стран, не может считаться профессионалом, а уровень его подготовки не соответствует признанным в передовых странах образовательным стандартам.
Научные чтения, конференции, семинары, "круглые столы" стали теперь традиционными.
Сегодня, в условиях новейших информационных технологий заново переосмысливается образ библиотеки, ориентированной на сохранение и передачу духовно-культурного наследия, а также на удовлетворение информационных нужд и потребностей населения. Внедрение в библиотечную систему России информационных технологий, распространение Интернета делают библиотечную работу более эффективной. Профессиональные форумы занимают особое место в жизни библиотечного сообщества. Они дают возможность проанализировать и оценить актуальные тенденции развития отрасли, процессы формирования нового образа библиотек, библиотек завтрашнего дня.
В сфере библиотечного дела в последнее время начинается новый этап государственной политики. Реализуются национальные программы: Либнет и «Сохранение библиотечных фондов», обсуждаются проекты новых программ : «Национальная электронная библиотека», «Центры репозитарного хранения документов» и др. Сегодня в решение библиотечных проблем России достаточно активное участие принимают международные некоммерческие организации и фонды: «Прожект Хармони», Европейский Союз, Американские советы по международному образованию, фонд «Евразия».
При переходе к рыночной экономике библиотеки оказались в весьма невыгодной ситуации. Хотя и считается, что Россия отказалась от остаточного принципа финансирования учреждений культуры и искусства, на деле же, в условиях еще недавней экономической нестабильности и, даже сейчас, в период роста экономики, этот принцип еще действует. Бюджетное финансирование библиотек значительно отстает от возрастающих под влиянием инфляции и современных требований потребностей в финансовых средствах.
Другие публикации:
Классификация цветовых сочетаний
Благодаря открытию новых чистых цветовых пигментов представление об основных цветах расширилось. Раньше их было три: красный, желтый и синий, а теперь стало пять: красный, желтый, синий, зеленый и фиолетовый.
Тремя промежуточными, или до ...
Предложения по внедрению основ менеджмента в деятельность музея «Анна
Ахматова. Серебряный век»
С учетом состояния и перспектив развития нашего общества должна строиться сегодня и вся социально-культурная деятельность музея «Анна Ахматова. Серебряный век». Необходимо подходить к ее организации с позиций рыночных отношений, наличия р ...
Философские принципы спального пространства
Кровать может быть и особой формой мышления. В университетах профессор, поясняя студентам свою мысль, нередко приводит в пример стол: «Вот возьмем, например, этот стол». Сократ и Аристотель вместо стола в похожей ситуации упоминают кроват ...