С распадом СССР и социалистической системы возникла необходимость организации динамики и тенденции изменений, происходящих в библиотечных процессах. Многие законодательные акты и нормативные акты являлись союзными. Поэтому стремительный разрыв со всем богатым опытом СССР создал в библиотечном деле суверенных государств немало проблем.
Крайне неудовлетворительным является состояние крупнейших библиотечных услуг, сокращается пополнение библиотечных фондов. В критическом положении находятся многие шедевры книжного и рукописного искусства, являющиеся памятниками мировой и отечественной культуры, национальным достоянием всего человечества. В связи с этим 13 апреля 1991 года вышел указ Президента СССР “О неотложных мерах по развитию крупнейших библиотек страны”. В указе уточнены источники и объём финансирования библиотек, сроки исполнения намеченных работ. С 1991г. начато внедрение автоматизированной системы во многих областных и республиканских библиотеках. Автоматизация является весьма дорогостоящим и сложным в организационном плане мероприятии. Поэтому приступить к автоматизации всех региональных библиотек России сразу не представляется возможным. Сложность внедрения современных информационных технологий обусловлена, прежде всего, ничтожным техническим потенциалом отрасли, а также недостатком необходимых ресурсов- финансовых, материальных, трудовых.
Развиваются демократические основы управления библиотечным делом, и повышается профессиональное самосознание библиотекарей. В противовес административным структурам в социальном институте библиотечного дела начала развиваться идея самоуправления: самостоятельные независимые библиотечные общества и ассоциации. Профессиональные общества в различных областях деятельности являются международной признанной формой объединения всех заинтересованных лиц. Библиотечные общества и ассоциации стремятся к единству и консолидации сил и, как следствие, к соединению разрозненны составных частей БСИ (Библиотечного Социального Института) в единую эффективнее действующую структуру. С Защита профессиональных интересов перед государственными учреждениями и обществом в целом - одна из основных задач библиотечных ассоциаций. Одно важнейших направлений деятельности профессиональных библиотечных объединений во всём мире – это законодательные инициативы. В нашей стране становление профессиональных библиотечных объединений происходит в условиях почти полного отсутствия демократических традиций в библиотечном деле. В свете этого логично будет обратиться к опыту библиотечных ассоциаций зарубежных стран и, в частности, и их законодательной практике. Весь библиотечный мир признаёт, что США как социальное явление достигло небывалого уровня развития. Ведущую роль в организации библиотечной системы США играют профессиональные объединения библиотекарей – разветвлённая сеть региональных и отраслевых библиотечных ассоциаций (БА). Московская библиотечная ассоциация основана в 1990 г. Она впервые в истории российского библиотечного дела попыталась выпускать свою профессиональную газету. Московская библиотечная ассоциация занималась организацией самых разных по характеру “круглых столов”, обсуждений и разработкой документов официального характера и многое другое. Ассоциация, её деятельность, её идеи получили доверие работников массовых библиотек.
Другие публикации:
Литература и театр
Развитие общественного самосознания послужило причиной возникновения литературы, описывающей государства в процессе развития, то есть историографии, наиболее выдающимися представителями начального этапа которой были Гекатей Милетский, Гер ...
Семейная
зона
Аттракционы семейной зоны комплектуются конструкциями, предназначенными для развлечения как взрослых, так и детей. Примеры подобных аттракционов:
· Колесо обозрения
· Комната смеха
· Гидродром (бассейн с бамперными лодочками)
· Детски ...
«Носферату: симфония ужаса»
Фридрих Вильгельм Плумпе родился 28 декабря 1888 года в Билефельде в Германии. Изучал историю искусств в Гейдельбергском и Берлинском университете. Его псевдоним «Мурнау» происходит от названия немецкого городка Мурнау. Творческую деятель ...