Улучшилась подготовка учебников и учебных пособий для высших и средних библиотечных учебных заведений. В это время вышли первые издания учебников для библиотечных институтов по истории библиотечного дела, общему библиотековедению, библиотечным фондам и каталогам, по работе с читателями и руководству чтением в массовых и детских библиотеках. Издание учебников явилось новым шагом в развитии библиотековедения, в изучении и обобщении актуальных проблем библиотечной практики; оказало большое влияние на общее состояние научно-исследовательской работы.
Постановление наметило меры по улучшению комплектования библиотечных фондов, подготовки кадров, особенно для научных, вузовских и специальных библиотек, по развитию научно - информационной и рекомендательной библиографии, строительству и оборудованию библиотек, организации централизованной классификации и каталогизации книг и др. Был проведён ряд совещаний библиотечных работников, а также межвузовских конференций. Доклады и выступления участников этих совещаний и конференций публиковались в специальной периодической печати. Наибольшую ценность имели сборники, посвящённые разработке и обобщению проблем открытого доступа в массовых и научных библиотеках, идейно-воспитательной работы библиотек, пропаганды общественно-политической литературы в помощь коммунистическому воспитанию трудящихся. Ряд ценных статей о теоретических основах руководства чтением, изучении читательских интересов и руководстве чтением детей был опубликован в сборнике «Библиотекари СССР. Опыт работы», в трудах институтов и библиотек.
Была осуществлена большая работа по созданию советской библиотечно-библиографической классификации. Значительное внимание уделялось разработке теоретических проблем организации библиотечного обслуживания населения, планирования и координации библиотечной сети.
В то же время развитие библиотековедения как науки по многим важным направлениям продолжало отставать от потребностей библиотечного дела в СССР. Остро сказывалась недостаточная разработка методологических основ, закономерностей и специфики, присущих библиотековедению как науке. Важной причиной отставания библиотековедения являлось отсутствие единого центрального органа, координирующего и направляющего работу институтов и библиотек.
В 1964 г. при Министерстве культуры РСФСР был создан Совет по координации научной работы в области библиотековедения и библиографии. На Совет возлагалась задача организации кооперирования деятельности крупнейших библиотек и вузов по разработке наиболее актуальных проблем библиотечной науки, определения проблематики научных исследований и составление сводных планов научной работы. Совет объединил в рамках проблемных комиссий научных работников крупнейших библиотек и вузов страны и направил их внимание на изучение и обобщение основных теоретических проблем библиотековедения. Совет рассмотрел и утвердил сводный план научно-исследовательских работ на 1965-1967 гг.
Был намечен ряд мер по укреплению материальной базы библиотек, расширению строительства библиотечных зданий, улучшению библиотечного оборудования действующих библиотек и внедрению механизации и автоматизации в библиотечно-библиографические процессы, в первую очередь связанные с обслуживанием читателей. Одним из важнейших направлений совершенствования библиотечного дела в стране явилась централизация сети библиотек. По инициативе Министерства культуры РСФСР с начала 1966 г. был организован эксперимент по централизации сети массовых библиотек в Липецке, Нижнем Тагиле и Шахтах. В 1966 г. Министерство культуры СССР и ВЦСПС утвердили “Примерные положения организации единой сети массовых библиотек”, которые обязали республиканские министерства культуры совместно с советами профсоюзов разработать с учетом национальных, природно- географических, экономических и культурных особенностей основные положения об объединении в единую сеть всех массовых библиотек республики и утверждать их в установленном порядке. Эксперимент по объединению ранее самостоятельных массовых библиотек в единую библиотечную систему с общим книжным фондом и штатом работников, единым административным и хозяйственным руководством, централизованным комплектованием и обработкой литературы, выделение центральных библиотек и реорганизация всех других в ее филиалы дали положительные результаты. Во всех городах и районах, где проводилась централизация, заметно улучшилось комплектование и использование фондов, стали внедряться экономичные и прогрессивные методы обслуживания книгой всех групп населения, повысилась организующая роль центральных библиотек, их ответственность за состояние библиотечной работы в регионе.
Другие публикации:
Просвещение с точки зрения истории
Просвещение- это широкое культурное движение в Европе и Северной Америке 18 в., ставившее своей целью распространение идеалов научного знания, политических свобод, общественного прогресса и разоблачение соответствующих предрассудков и суе ...
Палаццо Питти
Палаццо Питти — самый большой из ныне существующих флорентийских палаццо, одна из самых значительных достопримечательностей Флоренции. Находится на покатой Площади Питти; позади здания размещаются Сады Боболи.
Здание служило резиденцией ...
Хай-тек в дизайне одежды
В дизайне одежды «хай-тек» – куртки с вшитыми плеерами, встроенными калькуляторами и вязаной клавиатурой, в которую вплетены металлические волокна, рубашки, реагирующие на погоду, ботинки с «климат-контролем», спрортивные костюмы с «трене ...