Неформалы на экологической и экокультурной ниве не имеют броских отличительных признаков, привлекающих к ним внимания и вызывающих ажиотаж. Внешне не заметно ничего, кроме разве что рабочих спецовок в выходные дни. Но вот внутренне – это люди иной психологии, более гуманной, демократичной, человечной. Они не только охраняют природу и культуру, но и заботятся о престарелых, больных, немощных людях. Неформалы в Эстонии, подростки, юноши и девушки, весной 1989 г. додумались превратить насквозь заформализованный всесоюзный субботник в День милосердия. Вместо того, чтобы выполнять за дворников их прямые обязанности, они отправились по квартирам старых одиноких людей – мыть окна, полы, убирать эти квартиры, готовить вкусные, праздничные обеды брошенным людям.
На этом я закончу описание наиболее известных направлений и течений в неформальной среде.
Итак, кто они неформалы? В чём причины их непривычного, непонятного, пугающего поведения? Посмотрим на это глазами социолога и с точки зрения психолога.
Другие публикации:
Религиозно-мифологические представления
Следует отметить, что здесь существует огромный пантеон божеств и объясняется это несколькими причинами. Помимо шумерских и аккадских богов существовали божества и других племен, которые заимствовали вышеназванные. И этот процесс имеет к ...
Романтизм в русском балете
Для романтизма как направления в искусстве, вызванного определёнными историческими условиями (поражение Великой французской революции, практическая несостоятельность идеологии Просвещения), было характерно противопоставление мира мечты и ...
Росси
Громадную роль в создании неповторимого облика Петербурга сыграла многолетняя плодотворная деятельность замечательного зодчего Карла Ивановича Росси (1775—1849), в молодости ученика и помощника архитектора Бренны.
Ансамбль зданий Главног ...