Биография

Материалы » Мэрилин Монро: жизнь, смерть, творчество » Биография

Страница 1

Первого июня 1926 года в трущобах Лос-Анджелеса, штат Калифорния, на свет появилась будущая звезда, секс-символ Америки, самая знаменитая женщина XX века Мэрилин Монро. Тогда же ещё Норма Джин Мортенсон. Фамилию её отца мать так и не смогла вспомнить, поэтому ребёнка зарегистрировали под фамилией матери. Ее мать, Глэдис Перл Бейкер, урожденная Монро, работала монтажницей в цехе химической обработки отснятой киноплёнки на студиях "Коламбиа" и "РКО" и страдала психическим расстройством. Мэрилин была незаконнорожденным ребенком.

Они жили в бедности, перебиваясь с хлеба на воду. Отца Норма Бейкер ни разу не видела. Шли долгие и скучные годы, пока однажды относительно спокойная жизнь Бейкер не изменилась — мать, единственная опора Нормы, очутилась в психиатрической больнице, позже выяснилось, что она не раз подвергалась нервным приступам.

Она была еще слишком мала, когда мать попала в психиатрическую больницу. Зато навсегда осталось в памяти - горечь одиночества, сформировавшего ее характер. Девочку передавали на воспитание из семьи в семью, пока не сдали в детский дом. Одно время будущая кинозвезда жила в сиротском приюте, совсем недалеко от студии "Парамаунт". Десятилетняя Норма развлекалась тем, что "примеряла" на свои ручку и ножку отпечатанные в мягком гипсе голливудского Бульвара звёзд "следы великих".На прогулках благовоспитанные дети, гуляющие с нянями, показывали в их сторону пальчиками и кричали: "Сироты идут, сироты!". В этот момент девочка отчетливо поняла, что надеяться в жизни ей придется только на себя. Все, чего она добьется, станет плодом ее собственных усилий. Ребенку пришлось пережить презрение, голод и даже попытки изнасилования.

Спасла Норму ближайшая подруга Глэдис по работе на киностудии — Грейс Эткинсон Мак-Ки, взявшая все заботы о Норме на себя. Она любила белокурого ангела Норму Джин, и мечтала сделать её звездой кино. Однако после бракосочетания с неким красавчиком Эрвином Силлимэном Годдардом, решившимся на этот союз где-то в промежутках между творческими поисками и кабаками, Норму на некоторое время отдали в детский приют: новый папа привел с собой в дом одну из трех дочерей от первого брака, и средств на содержание Нормы просто не нашлось. После — снова приют, и вновь возвращение в семью Годдардов, сексуальные домогательства сводного отчима и изнасилование, бегство к родственникам — к одним, к другим…

О детстве женщина-кинозвезда вспоминала, кстати, весьма охотно, но всегда малооткровенно. Поговаривали, что она в очень раннем детстве подвергалась сексуальным домогательствам и насилию.

Однажды, уже став Монро, она в ответ на вопрос журналиста «Сколько тебе было лет, когда ты впервые занялась сексом?» прошептала в хорошо известной манере с задержкой дыхания: «Семь . А он был еще моложе».

Норма Джин так и не смогла почувствовать себя по-настоящему кому-нибудь нужной . Когда Норме исполнилось 16 лет, Грейс со своей семьей решила переехать в другой город. Чтобы не обременять себя неродной им Нормой, девушку решили выдать замуж.

Устав от бездомного существования, Норма Джин ухватилась за возможность выйти замуж за Джима Догерти. Выйдя замуж, Норма, казалось, обрела то, к чему стремилась - социальный статус и семью. В 1944 г., когда муж отправился на торговом судне за океан, пошла работать на оборонный завод, где ее заметил армейский фотограф, делавший снимки "для поднятия боевого духа". Снимки имели успех, и девушку пригласили в модельное агентство.

В канун рождества 1945 года Дагерти заявил, что она должна выбрать что-то одно: сниматься для журналов или быть его женой. Тогда Норма Джин сумела уклониться от прямого ответа, и Дагерти снова ушел в море. Там он и получил от нее очередное послание, которое содержало все необходимые бумаги для развода.

Этот брак просуществовал 4 года - 13 сентября 1946 года суд штата Невада предоставил им развод. Больше они никогда не встречались. Впоследствии Мэрилин характеризовала этот брак как "ошибку молодости".

Два года Норма позировала для таких известных журналов, как «Лайф», «Сэр», «Пик». Молодую красавицу сразу заметили и полюбили, однако первой, кто ее углядел, оказалась студия «XX век Фокс»,

В августе 1946 г. студия "20 век - Фокс" заключила с ней договор. Ее берут статисткой с оплатой 75 долларов в неделю. Тогда же друзья подберут псевдоним. Монро - по фамилии бабушки, Мэрилин - по имени прелестной актрисы прошедших лет Мэрилин Миллер. Через несколько лет, выйдя замуж за великого американского драматурга, она тоже станет Мэрилин Миллер.

После принятия имени Мэрилин Монро она долго отвергала предложения насчёт юридической смены имени и фамилии, поддавшись на уговоры лишь за шесть лет до смерти. 12 марта 1956 года Норма Джин Мортенсен (как она обычно подписывалась) официально с точки зрения закона превратилась в Мэрилин Монро.

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации:

Поп-арт
Период 50-х – 60-х годов ознаменовался повышенным интересом к вопросам так называемой массовой культуры, в это же время возникает течение поп-арт. Поп-арт (англ. Pop-art, от popular art - общедоступное искусство) — направление, сложившее ...

Иван Иванович Шишкин
Родился в январе 1832 года в провинциальном городе Елабуге. Отец его, небогатый купец, был большим ревнителем старины. Стремясь привить и сыну интерес к истории, он привлекал его к археологическим раскопкам древнего Болгарского царства на ...

Народный театр
Народ издавна любил театрализованные представления артистов – скоморохов, которые бродили по всей Руси, разыгрывали забавные сцены нередко критического характера, высмеивающие богатеев, всякое начальство. По определению «Домостроя» специа ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы