Дворец государя молдавского Дмитрия Кантемира – первый самостоятельный проект Ф.Б. Растрелли

Материалы » Архитектор Ф.-Б.Растрелли в Петербурге » Дворец государя молдавского Дмитрия Кантемира – первый самостоятельный проект Ф.Б. Растрелли

Страница 1

Франческо Бартоломео оказался в пору своей юности на огромной стройке новой русской столицы, с поразительной быстротой выраставшей на островах невской дельты. Ничего подобного этому грандиозному строительству не видел Растрелли ни у себя на родине, ни в других странах Западной Европы, да и нигде в мире не было в ту пору строительства, хотя бы отдаленно схожего по своим масштабам и смелости замысла с застройкой Петербурга. Первый заказ, который получает Бартоломео Карло, — обустройство мызы Стрельна, создание там великолепного парка с каналами, водяными каскадами. Модель будущего ансамбля отец поручает сделать своему сыну Франческо. Так начался творческий путь будущего великого архитектора на российской земле.

Первой самостоятельной же работой молодого зодчего в Петербурге было строительство по собственному проекту с 1721 по 1727 год дворца на Миллионной улице для князя Д.К.Кантемира, молдавскому писателю, ученому и политическому деятелю, господарю Молдавии, фасад которого сейчас находится справа.

Судя по сохранившимся чертежам и гравюре, это действительно ученическая работа, где больше от голландской, вернее раннепетербургской архитектуры, чем от итальянской или французской. И все же в компоновке объемов уже чувствуется талант ученика. Не случайно в 1729 году молодой Антиох Кантемир, сын, в сатире «На зависть и гордость дворян злонравных» написал:

И сделал примечание: « Граф Растрелли родом итальянец, в российском государстве искусный архитектор; за младостью возраста не столько в практике силен, как в вымыслах и чертежах. Инвестиции его в украшения великолепны, вид зданий казист; одним словом, может увеселиться око в том, что он построил.» (1)

Таково первое и потому важное для нас свидетельство современника о творчестве Франческо Бартоломео. Ныне здесь размещается Главное управление Морского регистра. Как отмечают исследователи творчества Франческо, это была еще ученическая работа. Тем не менее, в компоновке объемов чувствовался талант ученика.

Здание было перестроено в формах классицизма, затем эклектики, представляя собой звено застройки набережной. Дом, несмотря на перестройки, сохранил основные членения фасадов.

А пока нам представилась возможность, хотелось бы поподробнее рассказать, как все-таки Ф.Б.Растрелли приехал в Санкт – Петербург. Франческо Бартоломео Растрелли родился в Париже в 1700 году в семье известного архитектора и скульптора Бартоломео Карло Растрелли и испанской дворянки.

Какие-либо сведения о годах детства и отрочества будущего архитектора нам не известны. Мы можем лишь высказывать различные предположения и догадки. Вероятнее всего, что Растрелли-отец, мечтавший, как и большинство родителей, увидеть в сыне продолжателя своего дела, тратил немало времени на обучение Франческо Бартоломео рисунку, лепке, основам архитектурной композиции, строительного дела, то есть всему тому, что сам изучал.

Размеренное течение жизни Франческо Бартоломео нарушает известие о смерти Людовика XIV и восшествии на престол пятилетнего Людовика XV. Умонастроения художников Франции осенью 1715 года прекрасно понял царь Петр I. Из Петербурга в Париж к русскому резиденту летит депеша: «…понеже король французский умер, а наследник зело молод, то, чаю, многие мастеровые люди будут искать фортуны в иных государствах…дабы потребных не пропускать…» (2)

19 октября 1715 года был подписан договор между Иваном Лефортом, советником Петра I в Париже и К.Б.Растрелли. Документ утверждал, что «помянутый господин Растрелли обязуется ехать в Санкт – Петербург с сыном своим и учеником своим и работать там в службе его царского величества три года…» (3)

Это первое известное нам письменное упоминание о Растрелли-младшем, хотя он даже не назван по имени. Он еще молод. Ему пятнадцать лет, и всем невдомек, что именно этот подросток станет играть важную роль в искусстве столь далекой от Парижа таинственной России.

Для Растрелли-отца подписанный договор – последняя надежда найти свое место в жизни и добиться успеха. За этой подписью горечь понимания, что искусство его устарело для королевского Парижа. Именно в этом специфика Русского барокко. В России этот стиль стал развиваться позднее, во многом благодаря Растрелли.

Еще в 70-х годах XX столетия исследователи утверждали: молодой Растрелли выезжал из Петербурга в Италию или Францию на учебу. Поначалу так писали не ведая всех документов о ранних работах Франческо Растрелли. Затем по традиции. Не мог не уезжать, обязан был. Иначе как же потом сумел стать столь блистательным зодчим. Но факты свидетельствуют: не уезжал, только работал, не покладая рук.

Между 1727 и 1730 годами Растрелли создает проект каменного Дворца с садом для князя Ивана Долгорукого и проект нового здания Арсенала в Москве. В 1730 году Растрелли приступил к сооружению Собора Воскресения в Смольном монастыре. С 1748—1757 гг. над Кремлем деревянного дворца, несколько позже перенесенного в новую царскую резиденцию на берегу Яузы.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации:

История танца, как вида искусства
Истоки танцевального искусства заложены в глубокой древности. Свидетельство тому – наскальные рисунки с изображением танцующих фигур, созданные предположительно в период неолит (8 – 5 тыс. лет до н.э.). До сих пор не существует единого м ...

Танцы XVIII века
Уже к началу XVIII века балет мигрировал из Французского Двора в Парижскую Оперу к разностороннему театральному деятелю Жану-Батисту Люлли, который «сохранил основной концепт балета – сложносоставность формы, в которой танец является неот ...

Общая характеристика искусства Северного Возрождения
С XIV века на этих территориях происходили перемены культурно-социологического характера: на смену церкви в качестве главного заказчика произведений искусства пришли светские меценаты. Нидерланды как центр искусства стали оттеснять искусс ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы