Дворец государя молдавского Дмитрия Кантемира – первый самостоятельный проект Ф.Б. Растрелли

Материалы » Архитектор Ф.-Б.Растрелли в Петербурге » Дворец государя молдавского Дмитрия Кантемира – первый самостоятельный проект Ф.Б. Растрелли

Страница 2

Становлению таланта архитектора способствовали не только его целеустремленность и увлеченность работой как в мастерской, так и на строительной площадке, но и общение с поистине великими архитекторами. В дом Растрелли-старшего, часто заходили Земцов, Трезини, а также Гаэтано Клавери, прославившийся позже своими творениями в Дрездене при Королевском дворе Августа.

С 1730 года, с воцарением Анны Иоанновны, начинается новый период в жизни Франческо Бартоломео. Период, когда многообещающий с неуемной фантазией подмастерье постепенно становится модным придворным мастером.

За два прошлых десятилетия принцессе Анне наскучили холодные и тесные покои. Теперь по праву она требовала пышности и роскоши, которую так хотел дать Бартоломео Карло Растрелли.

Первый заказ от всесильного фаворита императрицы Бирона Растрелли получил весной 1732 года: построить на пустыре между Невским и Большой Морской вместительный и удобный манеж. С этим заданием он успешно справляется.

Осенью 1734 года Бирон вновь призывает к себе архитектора для того, чтобы поручить ему возвести замок в Курляндии. День закладки дворца — 24 мая 1736 года — стал праздником для архитектора. Знакомство с чертежами, по которым велось строительство дворца, не обнаруживает прямого заимствования молодым Растрелли приемов и методов архитекторов более старшего поколения. В этом особенность таланта Растрелли, который, воспринимая своим пылким воображением чужие открытия, создавал свое творение, ни на что не похожее и неповторимое.

Вскоре появился долгожданный и радостный указ: «Ее императорское величество указала именным своего императорского величества указом…архитектору де Растрелли по учиненному с ним контракту быть при дворе своего императорского величества придворным архитектором…» (4)

Итак, официальным строителем дворцов для Анны Иоанновны в Москве и Петербурге числился Бартоломео Карло Растрелли. А сын принимал участие в составлении проектов. И, скорее всего, очень значительное. В выдумке, в архитектурной фантазии Растрелли-младший превосходил отца. (Вспомним свидетельство Кантемира.) И Растрелли-старший, вероятно, понимал это. Вот почему, находясь в преклонном возрасте, когда уже никто не мог опровергнуть его, Франческо Бартоломео Растрелли все работы этих лет приписал единолично себе.

В 1738 году курьер доставляет в Митаву пакет с высочайшим рескриптом – государыня императрица жалует Франческо Бартоломео Растрелли звание обер – архитектора. Двадцать два года со дня приезда в Россию он ожидал этого дня. Он думал и мечтал о нем. Наконец свершилось. Того, чего не смог добиться отец, достиг сын.

Строительство дворцов было политикой. Размах и роскошь свидетельствовали о богатстве и могуществе. А за внушительными размерами и пышностью убранства можно было укрыть расстроенные финансы, тайное желание казаться сильнее, чем ты есть. Только за три года, с 1744-1747 годов архитектору Растрелли помимо всех прочих дел поручено: закончить строительство Аничкова дворца, сделать новую пристройку к Зимнему дворцу Анны Иоанновны, перестроить дворец в Петергофе.

Растрелли был очень требователен к себе в работе и того же требовал от своих помощников. Особой жалости к людям у Растрелли, видимо, не было. Условия жизни и семейные обстоятельства подручных мало волновали обер-архитектора. Единственный критерий — быстрота, четкость и качество исполнения порученного дела.

С честолюбивым, эгоистичным и вспыльчивым обер-архитектором, вероятно, было не так легко и просто работать. Можно было ожидать скандалов, взаимных обид, но привлекала и подкупала бесконечная игра фантазии, талантливость, жизнелюбие итальянца. До сего дня в архивах не обнаружено ни одной жалобы архитекторов на Растрелли, ни одного расследования склоки или ссоры. Значит, работали согласно, увлеченно, помогая и даже творчески обогащая друг друга. А с чиновниками, с придворными служителями — ругался. Исступленно, зло, обидно. Не мог терпеть канцелярских бездельников. Будучи чрезвычайно активным, он мог сразу вести параллельно несколько дел. Вот, например, перечень работ Растрелли за 1748 год- проект и чертежи убранства помещений Петергофского дворца; разработка проекта Смольного монастыря; строительство дворца в подмосковном селе Перово, проект сооружения Андреевского собора в Киеве, завершение строительства Аничкова дворца, проект убранства его покоев, мебели, проект иконостаса Преображенского собора в Петербурге, украшения для банкетных столов праздничных императорских обедов, строительство большого дворца для гофмаршала Шепелева.

Иногда такая загруженность работой приводила Растрелли к некоторым просчетам, В частности, известны неудачные решения Растрелли при строительстве киевского храма в честь Андрея Первозванного (1744— 1752). Исследователи считают, что Андреевская церковь Растрелли — это поиск решения, идея будущего собора, воплощенная затем в Смольном Монастыре.

Страницы: 1 2 3

Другие публикации:

Библиотека - новые пути развития
В эпоху информационною общества уровень библиотечного обслуживания выходит за рамки физической библиотеки. В 2000 году в Коми республиканской юношеской библиотеке был создан интернет-сайт но адресу: www.komi.com/KRUB. Главная стpaница со ...

Грим
Грим (франц. grime, от староитал. grimo - морщинистый) - искусство изменения внешности актера, преимущественного его лица, с помощью гримировальных красок (так называемого грима), пластических и волосяных наклеек, парика, прически и проче ...

Сюрреализм
Сюрреализм (фр. Surrealism – "сверхреализм") появился в 1920-е гг. во Франции как направление, возникшее на художественно-эстетической почве идей фрейдизма, интуитивизма, художественных находок дадаизма и метафизической живописи ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы