В раннем Ренессансе выдвигается на первый план свободная человеческая индивидуальность и что эта индивидуальность обычно выражена здесь весьма сильно.
1. Джотто ди Бондоне (ключевая фигура в раннем Ренессансе, первым наделил чувством фигуру, определяющую композицию, и индивидуализировал пространство и событие. Его стиль живописи был для XIV века обязательным.
С именем Джотто ди Бондоне (1266/1267 - 1337) связан решительный поворот к реалистическому искусству. Наиболее известными произведениями Джотто, дошедшими до нашего времени, считаются росписи на евангельские сюжеты в капелле дель Арена в Падуе и росписи на темы из жизни Франциска Ассизского в церкви Санта Кроче во Флоренции.
В этих шедеврах мастер отказывается от плоскостного характера иконописных изображений на основе синтеза объема и плоскости. Одним из наиболее трогательных образов, созданных Джотто, по праву считается образ Христа в сцене «Поцелуй Иуды» (фрески капеллы дель Арена в Падуе, 1304-1306). Мастеру удалось передать высокий драматизм сцены через пристальный и многозначительный взгляд Христа, обращенный на предателя. При этом Джотто сумел передать спокойствие Христа в соединении с ясным осознанием предначертанной ему судьбы.
Тема фрески «Христос и Иуда» проходит лейтмотивом через весь падуанский цикл («Встреча Марии и Елизаветы», «Бегство в Египет», «Оплакивание Христа» и др.). Новаторство Джотто оказало колоссальное воздействие на изобразительное искусство эпохи Возрождения.
2. Выдающимся мастером Раннего Ренессанса считается Сандро Боттичелли (1445-1510). Среди его работ наибольшую известность приобрела картина «Рождение Венеры». Его произведения построены на религиозных и мифологических сюжетах, они отмечены одухотворенной поэзией, игрой линейных ритмов, тонким колоритом.
В творчестве Боттичелли не проявляет интереса к развитию повествования, к мотивам бытовым, драматическим коллизиям или героическим подвигам. Его картина «Смерть Олоферна», написанная в 1472 - 1473 гг., - изображение момента, когда уже всё свершилось и Юдифь покинула шатёр, унося отрубленную голову царя. В холодном сумраке рассвета приближённые Олоферна застывают в оцепенении перед обезглавленным телом своего предводителя. В основе двух самых прославленных картин Боттичелли лежат образы мифологии и поэзии - это «Весна» и «Рождение Венеры» (1480-е гг.). В произведениях зрелой поры творчества художника преобладает сочетание яркости образов с внутренней тревогой и надломленностью; картины Боттичелли наполнены каким-то скрытым трепетом при их красочности и нарядности, созданные, чтобы радовать взор: и Мадонны, и цветущая флора, и Венера овеяны грустью, взгляд их выдаёт затаённую боль при наличии черт утончённого декоративизма. Удлинённые, слегка изломанные в своём движении, "готические" фигуры скользят над землёй, едва прикасаясь к ней. У художника отсутствуют изображения большой пространственной глубины.
3. Великим живописцем раннего Возрождения был Мазаччо (1401 - 1428 гг.) - живописец, в картинах которого лаконичность, энергичность развития действия, выразительность мимики и движений оппонировали прежнему неторопливому многословию, изобиловавшему вставными эпизодами рассказа. В произведениях Мазаччо присутствовал естественный горизонт вместо условного построения пространства с горизонтом, поднятыми к верхнему краю картины и расположенными друг над другом фигурами; цветовая гамма Мазаччо была более сдержанна, в отличие от ярко декоративной красочности; возросла роль светотеневой моделировки, позволяющей выявить пластику предметов и фигур. Мазаччо решительно отказался от унаследованной от миниатюры детализации и изобилия частностей.
«Чудо со статиром» (1428 г.) - многофигурная композиция: при входе в город Христа с него и его учеников спросили пошлину - статир (монету). По приказу Христа Пётр поймал в озере рыбу и нашёл в её пасти статир, который был передан стражнику. Величавость фигур апостолов, входящих в город, мужественность лиц с индивидуализированными чертами людей из народа, естественность жестов и движений, введение жанровых моментов в сцене поиска монеты Петром, - всё носит светлый, глубоко правдивый характер.
В другом творении Мазаччо, картине «Изгнание из Рая», впервые в живописи Возрождения даётся изображение обнажённых фигур, мощно моделированных боковым светом. Через движения и мимику изображены смятение, стыд, раскаяние. Новаторские искания Мазаччо - пути дальнейшего развития реалистической живописи.
Другие публикации:
Готика на Украине
Один из наиболее интересных периодов истории архитектуры Украины — конец XIV — первая половина XV века. На западных землях, которые меньше других потерпели от монголо-татарского нашествия, тогда растут города, развиваются ремесла и торгов ...
Особенности художественной культуры XIX в
XIX век - век классики. Это время расцвета европейской литературы и искусства, подъема национальных литератур. ,
Художественная культура XIX в. проходит ряд этапов: ...
Краткая
история граффити-культуры с "древнейших времен"
Первыми образцами граффити считаются наскальные рисунки.
Когда под слоем пепла нашли Помпеи, обнаружили обломки городской стены, покрытые множеством надписей. Эти надписи известны под названием "граффити Помпеи".
Известны такж ...