Культурная и духовная жизнь русского общества в XIX веке

Материалы » Культурная и духовная жизнь русского общества в XIX веке

Культура народа является частью его истории. Её становление, последующее развитие связано с теми же историческими факторами, которые воздействуют на становление и развитие хозяйства страны, ее государственности, политической и духовной жизни общества. В понятие культуры входит все, что создано умом, талантом, руками народа, все, что выражает его духовную сущность, его взгляд на мир, на природу, на человеческое бытие, на человеческие отношения. Наше культурное наследие, складывалось в процессе становления и развития национального самосознания, постоянно обогащалось собственным и мировым культурным опытом. Оно дало миру вершины художественных достижений, вошло неотъемлемой частью в мировую культуру. XIX век - «золотой век русской культуры» - уникален и многоаспектен. Русская цивилизация XIX в. успешно преодолевала разрыв между отечественными и европейскими традициями, сохраняя при этом свою самобытность. Отечественные ученые внесли серьезный вклад в мировой научно-технический прогресс и стали известными за рубежом. Это было время нравственно-философских поисков свободы и справедливости. Сословно-дворянская культура постепенно утрачивала свои монопольные позиции; на авансцену в России вышел новым общественный слой -- интеллигенция и сложилась уникальная оппозиционная культура протеста и инакомыслия. Важной идеей, которую исповедовала революционная интеллигенция, была идея самопожертвования во имя народа - вплоть до принятия за него мученической смерти. Революционная идеология оказалась привлекательной для русского народа, и ХIХ век оставил ее в наследство веку XX.

Периодизация русской культуры в основном совпадает с общеисторической периодизацией. Обычно выделяют в качестве отдельных периодов культуру Руси домонгольского времени, культуру XIII-XV вв. — времени формирования Русского централизованного государства, культуру XVI и культуру XVII столетий. Русскую культуру до конца XVII в. обычно характеризуют как средневековую. С петровских преобразований утверждается новая русская культура. Основной чертой ее был светский, рационалистический тан культуры. Как отдельные периоды развития новой культуры рассматриваются: культура первой четверти XVIII в., середины - второй половины XVIII в., первой половины XIX в., второй половины XIX в., начала XX в.

Развитие русской национальной культуры составляло основное содержание культурного процесса 19 столетия особенно второй его половины. Данный период является ключевым в становлении современной культуры, что свидетельствует об актуальности темы контрольной работы.

Цель:

- изучить культурную и духовную жизнь русского общества в 19 веке.

Задачи:

- изучить культуру начала 19 века;

- рассмотреть период 2-й половины 19 в. как пореформенное время;

- проанализировать развитие науки того периода;

- выявить роль интеллигенции в общественно-культурной жизни;

- изучить художественную культуру 2-й половины 19 века.

При написании работы была использована учебная литература. Это такие учебники: Емохонова Л.Г. Мировая художественная литература, История русской культуры 9-20 вв. под ред. Л.В. Кошман, Культурология под ред. А.А. Радугина, Культурология. История мировой культуры под ред. А.Н. Марковой.

Другие публикации:

Отечественная культурологическая мысль ХIХ-ХХ вв
Развитие культурологической мысли в России имеет ряд особенностей, обусловленных пограничным положением, которое занимала русская культура и история между Европой и Азией. Отсюда и «противоречивость русской души», которая по мнению Н. А. ...

Искусство Германии
В 15 столетии в Германии, как и в других странах Западной Европы, развивалось производство, мануфактура вытесняла средневековые цеховые структуры, росли города и укрепляло свои позиции бюргерство. Но готические традиции очень медленно ухо ...

Информационная культура
Понятие «информационная культура» сформировалось во второй половине ХХ века в связи с пристальным вниманием к механизмам и процессам информационного обмена. С точки зрения культурологии информационная культура характеризует «культуру с то ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы