Начало 19 века — время культурного и духовного подъема в России, которому (особенно вначале) способствовала политика Александра I — политика «просвещенного абсолютизма». Главными историческими событиями его эпохи, определившими во многом будущее развитие России, стали Отечественная война 1812 года и возникновение тайных обществ будущих декабристов.
В первой трети 19 века были основаны Казанский (1804), Харьковский (1805), Петербургский (1819), Киевский (1834) университеты. Этот период — время становления отечественной истории как науки. Н. М. Карамзин по поручению Александра принялся за создание многотомной «Истории государства Российского» (за 15 лет работы он успел выпустить 12 томов, 1829, доведя событийную канву до смутного времени).
На литературном небосклоне взошла звезда великого русского поэта Пушкина, родоначальника новой русской литературы, создателя современного русского языка. Поэт стал символом эпохи. Большим событием в культурной жизни России стала написанная в 1822-1824 гг. комедия «Горе от ума» А. С. Грибоедова (поставлена в 1831, опубликована в 1833).
В царствование Александра стали выходить журналы, которые во многом изменили общественно-политическое и культурное лицо России — «Вестник Европы» (основанный Карамзиным в 1802), «Северная пчела» (Ф. В. Булгарина), альманах декабристов «Полярная звезда».
В 1823 был образован философско-литературный кружок московских интеллектуалов под названием «Общество любомудров». Ведущими теоретиками любомудров были Одоевский и Веневитинов.
Сам термин «любомудрие» был выбран сознательно для подчеркивания своего отличия от французской просветительской философии. Почти все «любомудры» были приверженцами романтизма, его основных принципов – национализма, индивидуализма и универсальности.
«Любомудры» считали, что «истинные поэты были всегда глубокими мыслителями, философами», что необходимо построение самостоятельной русской философии.
Для первой трети 19 века в искусстве ведущим стилем являлся классицизм. Особенно ярко проявился он в изобразительном искусстве и архитектуре.
К выдающимся образцам русского классицизма в архитектуре можно отнести: здание Адмиралтейства (1806-1823, по проекту А. Д. Захарова), Казанский собор (1801-1811, архитектор А. Н. Воронихин), Исаакиевский собор (1818-1858) и Александровская колонна на Дворцовой площади (1829-1834) архитектора О. Монферрана, здания Сената и Синода, Александринской театра, Михайловского дворца, арка Главного штаба на Дворцовой площади архитектора К. И. Росси.
Классицизм в живописи получил название академизма, наиболее яркими представителями которого были К. П. Брюллов и А. А. Иванов.
Другие публикации:
Природа и человек на раннем этапе человеческого развития
Первое значение термина «культура» - это возделывание, обработка, уход в первую очередь земли. Поэтому культура на раннем этапе понималась как возделывание полей, обработка сада и уход за растениями и животными, т. е. земледелие и сельско ...
Анализ международного туризма в Украине 2006-2008гг
По предварительным данным в 2008 году количество иностранных туристов, посетивших Украину, увеличилось на 8,04%, или 1,86 млн. человек по сравнению с 2007 и составило около 25 млн. человек.
Он уточнил, что из этого количества около 7% со ...
Литература
Герои литературы XVII в. начинают освобождаться от оков рода, их судьба персонифицируется. Вместе с тем литература совершала только первые шаги в преодолении средневековых традиций и еще не обрела альтернативы им.
В литературе XVII в. ут ...