Анализ архитектурно-планировочных решений детских парков показал наиболее частое использование пейзажной планировки с включением регулярных элементов.
Характер насаждений детского парка должен соответствовать местоположению, природным условиям, планировочному решению и возможности использования его в зимнее время. Ассортимент растений подбирается с учетом возраста и интересов детей, а также с целью ознакомления с местными растениями и многообразной флорой СССР; создаются участки с декоративными, плодово-ягодными, техническими и лекарственными растениями. В игровых зонах дошкольников и младших школьников проектируются красивоцветущие деревья и кустарники относительно небольшой высоты; яркие и любимые детьми цветы: анютины глазки, львиный зев, петуния, настурция, портулак, ромашка, колокольчик; запоминающиеся композиции из лиан, плакучих форм деревьев; тематические цветники, цветники с растениями-часами, скульптура из декоративных травянистых растений. Из ассортимента исключаются ядовитые и колючие растения.
Для детских парков характерно наличие открытых и полуоткрытых пространств, которые распределяются по территории парка с учетом климатических особенностей региона страны. На севере в детском парке преобладают открытые поляны, лужайки, а в средней полосе и на юге — полуоткрытые, с редко-стоящими солитерами или группами деревьев, слегка притеняющими поверхность газона. Простор залитых солнцем полян создает оптимистический, радостный эмоциональный настрой, побуждает к веселью, беготне, играм.
Дорожная сеть детского парка состоит из главной входной аллеи (или 2—3 дополнительных) шириной 6—8 м кольцевого маршрута, охватывающего все зоны парка — 3—5 и дорог внутри зоны — 1,5—2,0 м. Отдельные участки детских игровых зон включают узкие тропы — грунтовые или из плит. Лучшими покрытиями для площадок и дорог детского парка являются щебеночные и гравийные, обработанные вяжущими материалами, а также покрытия из цементно-бетонных плит и частично асфальтовые.
Характерны для детских парков уменьшенные масштабы устройств, сооружений, необычность и привлекательность архитектуры сооружений. Малые архитектурные формы, скульптура, яркие пятна цветочного оформления создают жизнерадостную обстановку отдыха.
Другие публикации:
История кружевоплетения
На Руси такие кружева известны с тринадцатого века. Первое упоминание о кружевах датируется 1252 годом. Первые известные русские кружева были сплетены из золотых и серебряных нитей и украшены жемчугом. Это так называемое «золотное» кружев ...
Художественные фильтры
Каждый фильтр имеет свою область применения. Одни подходят для обработки пейзажей, другие - для портретов, какие-то фильтры хорошо смотрятся на изображениях с четким контуром, какие-то - на фотографиях с контрастными цветами и деталями. П ...
Екатерина II: Культура и Просвещение
В увлечении науками и изящными искусствами проявилась еще одна сторона многогранной, богато одаренной натуры императрицы. Екатерина занималась коллекционированием: покупала библиотеки, графические и нумизматические собрания (кабинеты), ко ...