За рубежом популярны для массового семейного отдыха бассейны для купания, игры в мяч и приема солнечных ванн на искусственных пляжах. В бассейнах выделяются участки для умеющих и неумеющих плавать, для детей, прыжков в воду, тренировочные дорожки для спортивного плавания. В соответствии с динамикой природных изменений в разное время года меняется характер среды для отдыха в парке. Однако только зима, которая в большинстве районов нашей страны продолжительнее лета, отличается от других сезонов активным отдыхом, полным движения на свежем зимнем воздухе. Большую популярность зимнего отдыха подтверждают данные обследования: в зимнее время посещаемость физкультурно-спортивных зон возрастает до 7080% общего числа посетителе парка по сравнению с 20% в лет осенний сезон. В связи с этим планировочном решении парка следует предусматривать территорию и специальные устройства для проведения различных массовых видов зимних физкультурно-спортивных мероприятий и развлечений Во избежание порчи кустарников, деревьев и газона надо продумать трансформацию сети дорог и наметить трассы для лыжников и пешеходных прогулок, места катания с гор на лыжах и санках, трамплины для прыжков, катки, снежные крепости, а также помещения для проката спортивного инвентаря, гардеробы, пункты питания.
Физкультурно-оздоровительные сооружения должны обеспечивать удобства для занятий, возможность размещения болельщиков, защиту от шума смежных с ними участков зоны тихого отдыха. Массовая посещаемость и их круглогодичная эксплуатация требуют повышенного благоустройства, стационарного освещения, декоративного ландшафтного оформления. В связи с тем, что игровые площадки должны использоваться зимой под катки и Хоккейные площадки, а велодорожки в качестве лыжных трасс, на прилегающих к ним участках надо размещать сборноразборные конструкции малых форм архитектуры, деревья и кустарники вдоль дорожек сажать на большом расстоянии.
При более развитых физкультурно-спортивных комплексах и массовости посещения возникают особые требования к их планировочной организации: необходимость выделять участки большого размера; приближать расположение комплекса к центральной части города, к его общественным центрам; обеспечивать хорошую связь входов в спортивный комплекс.
Следует устанавливать с учетом следующих факторов: принятых нормативных требований к их размещению, размера занимаемой ими площади; ориентации площадок по странам света; наличием или отсутствием спортивного комплекса в городе. Перечисленные сведения необходимо получить для решения вопросов соответствия проектируемых спортивных устройств и конкретной природно-градостроительной ситуации: размеру территории, занимаемой парком; ее расположению по отношению к городской застройке; особенностям рельефа и характеру существующих насаждений на территории, предназначенной для физкультурно-оздоровительных сооружений. При проектировании физкультурно-оздоровительного комплекса для создания условий комфорта, типичных для среды парка, надо активно включать насаждения в планировочную систему спортивных сооружений. Когда размеры парковой территории ограничивают такие возможности, лучше сократить число спортплощадок.
В архитектурно-планировочной организации спортивно-оздоровительного комплекса целесообразно применять регулярную группировку устройств и сооружений с учетом разделения их на чисто спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения. Каждую из этих групп следует окружать насаждениями, которые улучшают микроклимат, создают известную визуальную изоляцию пространств разного использования, обладают шумозащитным эффектом, вносят объемное и цветовое разнообразие в строгий и преимущественно плоскостной рисунок спортивных устройств. Все объекты комплекса надо объединять кольцевой дорогой, которая может быть внешне' или внутренней, в зависимости в общего планировочного решения Такой прием планировки комплекса способствует рационально функциональной организации пр" цесса отдыха, а также имеет экономические преимущества в строительстве и эксплуатации.
Другие публикации:
Сэр Генри Уоттон
Вскоре здание было отстроено заново, уже из камня; соломенное перекрытие над глубинной частью сцены было заменено черепичным. Труппа Бербеджа продолжала играть во «втором Глобусе» до 1642, пока пуританским парламентом и лордом-протектором ...
Смольный монастырь
Смольный монастырь, равно как Екатерининский дворец в Царском Селе и Зимний дворец, относятся к наиболее значимым для зрелого этапа творчества Растрелли. По замыслу его создателя, как Петербург отличен от других российских городов, так и ...
«Любовь к Отечеству» на сцене
К началу XIX века петербургский балетный театр обладал уже отличной, профессионально слаженной труппой, где русские талантливые танцовщики-актеры не только соперничали с иноземными, но во многих случаях и значительно превосходили их. В эт ...