Барокко - один из главенствующих стилей архитектуры XVI - XVII веков, становление которого происходило в период борьбы за единство сложения наций и государств. Тесно связанное с удовольствием эстетических потребностей правящей аристократии и церкви, искусство барокко выработало художественные принципы, отличные от предшествующего классического направления эпохи гуманизма. Место гармонии и уравновешенности в произведениях барокко заняли пышность и динамика композиции, усложненность архитектурных форм, светотеневые контрасты, богатая пластика и неожиданные эффекты; вместо прежних устойчивых форм в планах зданий и площадей стали широко варьироваться формы овала, эллипса, сочетание их с прямоугольником, трапецией и т.д. Лишенный экзальтации и мистицизма архитектурный стиль выразился в торжественности и величественности сооружений первой половины XVII века, отразивших эпоху укрепления абсолютной монархии. Одной из особенностей русского варианта стиля является полихромия фасадов, где интенсивно окрашенные стены служат декоративным деталям.
Эпоха Барокко - это мир крайностей, контрастов возвышенного и земного, прекрасного и низменного, пышной метафоры и уродливого факта.
Эпоха Барокко порождает огромное количество времени ради развлечений: вместо паломничеств - променад (прогулки в парке); вместо рыцарских турниров - "карусели" (прогулки на лошадях) и карточные игры; вместо мистерий - театр и бал-маскарады.
Мировоззренческие основы стиля сложились, как результат потрясения, какими были в XVI века.
Другие публикации:
Внутренние украшения Мавзолея
Следует отметить, что Мавзолей был украшен с поистине восточным великолепием. Там были статуи богов, Мавсола, его жены, предков, изваяния всадников, львов и, как упоминалось ранее, три рельефных фриза. От фризов с состязанием колесниц и б ...
Классификация цветовых сочетаний
Благодаря открытию новых чистых цветовых пигментов представление об основных цветах расширилось. Раньше их было три: красный, желтый и синий, а теперь стало пять: красный, желтый, синий, зеленый и фиолетовый.
Тремя промежуточными, или до ...
Дворец Воронцовых – как пример
усадебного дворца в панораме города
Вице – канцлеру Михаилу Илларионовичу Воронцову в желании пригласить Растрелли для строения нового дома Елизавет отказать не могла. Помнила, как ноябрьской ночью 1741 ехала под его защитой в его санях поднимать преображенцев. И еще был Во ...