Культура Просвещения

Материалы » История и теория культуры » Культура Просвещения

Рассматривая культуру эпохи Просвещения, необходимо показать становление просветительского движения в европейских странах, при этом отметить, что оно было связано со становлением буржуазных экономических отношений, обусловивших основные доминанты культуры XVIII в. В Англии это время ознаменовалось веком промышленной революции, во Франции –политической, в Германии – духовной (философской и эстетической). В этот период европейская культура обнаруживает динамизм развития, одним из проявлений которого стал процесс изменения социально-политической структуры и политической системы.

Кроме того, необходимо отметить, что Просвещение представляет собой не только историческую эпоху в развитии европейской культуры, но также мощное идейное течение, основанное на убеждении в решающей роли разума и науки в познании «естественного порядка», соответствующего подлинной природе человека и общества.

Также необходимо рассмотреть процесс секуляризации, который в эпоху Просвещения приобретает широкие масштабы, наука и рациональность определяют характер мироощущения.

Говоря о культуре эпохи Просвещения, нельзя не отметить появление блестящей плеяды философов-просветителей, таких как Д. Юм, Вольтер, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, Ш.-Л. Монтескье, П. Гольбах, И. Кант и др. При этом главными лозунгами просветителей являются «наука» и «прогресс».

Рассматривая вопрос о направлениях и стилях в искусстве, необходимо выделить следующие: классицизм, основанный на рационализме и возвращении к идеалам античности; сентиментализм, являющийся противоположностью классицизму, ему присущи чувствительность, чрезмерная нежность, сострадательность; рококо, являющийся легким, игривым стилем, создающим атмосферу праздности, беззаботности.

В заключении можно отметить, что в этот период складывается музыкальная культура, послужившая основой для музыкальной культуры XIX и XX веков, при этом необходимо отметить творчество величайших немецких и австрийских композиторов Генделя, Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена.

Другие публикации:

Религия древних египтян
Пантеон египетских богов очень велик, их культ восходит к первобытным временам, когда поклонялись тотему, зверю, покровителю рода. Божества египтян зверолики: покровитель умерших Анибус с головой шакала, павиан Тот – бог мудрости и письма ...

Виды и жанры художественной фотографии
Натюрморт в переводе с французского - изображение неживых предметов. Натюрморт, как жанр сформировался в живописи лишь в 17 веке, благодаря творчеству голландских и фламандских живописцев. Важно при работе с натюрмортом не только уметь р ...

Истоки и обучение Босха
Точная дата рождения Босха не известна. Предполагают, что он родился около 1450 года, а начало его творчества исследователи относят к середине 70-х годов XV века. В эпоху Высокого Ренессанса творчество Босха знаменуют возврат назад, обра ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы