Культура выполняет трансляционно-коммуникативную функцию (представляет собой передачу во времени и пространстве социокультурного опыта, обеспечивает преемственность и развитие мира культуры). Важно отметить два аспекта этой функции; общение, коммуникация, трансляция социокультурной информации, а также социализация культурного процесса. Специфически культурной формой общения является коммуникация, т.е. обмен информацией между людьми посредством знаков и символов, при котором информация передается целенаправленно и принимается избирательно, а взаимодействие осуществляется в соответствии с определенными правилами и нормами. Трансляция же социокультурной информации существует в форме социальной памяти и различных типов и видов социализации индивидов.
Семиотическая функция культуры тесно связана с коммуникативной. Коммуникация предполагает наличие средств кодирования, хранения и распространения информации. Такую функцию в культуре выполняет знак.
В культуре знак определяется как материально-чувственно-воспринимаемый предмет, указывающий на другой предмет. Связь между предметом и знаком опосредована культурой.
Игровая функция культуры. Игра представляет собой особую форму культурной деятельности, оказывающей влияние на многие стороны социальной регуляции. Исходя из понимания игры как свободного творчества, Ф. Шиллер возводил к ней эстетическую деятельность. Голландский культуролог Й. Хейзинга усматривал в игре наиболее полное проявление человеческой сущности. Элементы игры используются в таких важных социальных сферах, как политика, религия, образование, художественная культура. К тому же в каждой культуре формируется собственные игровые сферы.
Рассмотренные функциональные сферы культуры находятся в тесной взаимосвязи. В обществе одну и ту же социальную функцию выполняют каждый по-своему, различные культурные институты и один и тот же институт культуры – например, искусство, религия, исполняют ряд социальных ролей.
Вопросы для самоконтроля
В чем заключается взаимосвязь и различие между природой и культурой?
Как рассматривалась проблема соотношения природного и культурного в человеке в истории европейской мысли?
Другие публикации:
«Новая волна» в кинематографе Франции
Французская «новая волна» (фр. La Nouvelle Vague) — направление в кинематографе Франции конца 1950-х и 1960-х годов. Одним из его главных отличий от преобладавших тогда коммерческих фильмов был отказ от устоявшегося и уже исчерпавшего себ ...
Шедевр, потрясший мир искусства
Необычайно важным, даже решающим и в жизни и в творчестве Эдуарда Мане стал 1863 год. Именно в этом году он пишет свой прославленный шедевр "Завтрак на траве". Этот шедевр открыл новую страницу в истории мирового искусства. Появ ...
“Архетипы культуры” К. Юнга
Если представители концепций, основанных на теории культурно-исторических типов, стремились выделить «локальные» структуры, «локальные цивилизации», которые бы не имели общего субстрата. То швейцарский психолог Карл Юнг (1875–1961) и его ...