Музыка - искусство, отражающее действительность в звуковых художественных образах, а также сами произведения этого искусства. Исполнение таких произведений на инструментах, а также само звучание этих произведений. (Словарь Ожегова).
В русской музыке начала ХХ столетия (10-20-е года) соеденились разные стили и направления. В это время работали и композиторы, развивавшие традиции «Могучей кучки» и позднего романтизма, и молодые мастера, стремившиеся к созданию новых форм. В России были знакомы со всеми важнейшими явлениями западного искусства: на гастроли в различные города – Москву и Петербург приезжали известные композиторы, дирижёры и исполнители-виртуозы из разных стран. В свою очередь на Западе также возрос интерес к России, что позволяло русским музыкантам выстапать за рубежом с концертами, ставить оперы и балеты в лучших европейских театрах.
После революционных событий 1917 года немало мастеров культуры эмигрировало. Но для тех, кто остался в России, на первых порах открылись новые возможности. До конца 20-х годов сохранялась насыщенная концертная жизнь. Многие композиторы стремились расширить число слушателей классической музыки, работали над произведениями, которые были бы, с одной стороны, доступны любому человеку, с другой – основаны на последних открытиях в музыкальном искусстве.
На рубеже 20-30-х годов ситуация начала резко меняться. Коммунистическая партия, пришедшая к власти в октябре 1917 года, стремилась контролировать не только экономику, политику и идеологию, но и культурную жизнь страны. Современную зарубежную музыку почти перестали исполнять, признаки новых западных направлений в сочинениях советских композиторов объявлялись «буржуазным формализмом» (формализм – это повышенное внимание к форме в ущерб к содержанию). Ситуация трагически обострилась после выхода постановления ЦК ВКП (б) от 10 февраля 1948 года («Об опере В.И. Мурадели «Великая дружба»»), в котором «формалистами» были названы все крупные композиторы. Этот документ повлек за собою травлю мастеров в прессе.
Однако, не смотря на идеологический диктат, музыкальное искусство в 30-40-е года достигло высот мирового уровня. Композиторы, обвиненные официальной пропагандой в «формализме», создавали шедевры, не уступающие по глубине и значительности произведениям западных музыкантов. Сложились выдающие школы исполнителей (особенно среди пианистов, скрипачей и певцов).
С конца 50-х годов в советскую музыку пришел неофольклоризм, он перевернул сознание многих композиторов. В 30-40-е года народная музыка часто искажалась, обработки приближали ее к авторским массовым песням, отличившимся показной жизнерадостью. Изучение подлинных образцов показало, что русский фольклор пронзительно эмоционален и трагичен. Интонации народных песен придавали звучанию классических сочинений остроту и свежесть, а их содержанию – реалистичность. Влияние неофольклоризма чувствуется не только в произведениях русских композиторов, но и в музыке других народов, входивших в состав СССР (особенно Прибалтики и Закавказья).
В 60-790-е года в России сложился музыкальный авангард. Он возник позже, чем на Западе, поэтому методы и стили получив в готовом виде. Усилия композиторов были направлены не столько на звуковые эксперименты, на поиски нового образного содержания. Серьезное воздействие на авангардную музыку России оказали идеи европейского неоклассицизма, с которыми широкая публика познакомилась с опозданием. Большой популярностью в авангардных кругах в 70-80-е года стали пользоваться древнерусские распевы и григорианские хоралы. [1;204].
В начале 20-х годов в России царствовал джаз. 70-90-е года – эпоха рок-музыки. В 90-е года в России появилась поп-музыка.
Подводя итоги: Несмотря на то, что музыкальное искусство было под натиском государства, все же было достижение высот. И поэтапно в России появилась рок-музыка и поп- музыка. Но, а так в России преобладал джаз, так как он был разрешен в России.
Другие публикации:
Собор Святого Петра
Собор Святого Петра (итал. Basilica di San Pietro; Базилика Святого Петра) — католический собор, являющийся наиболее крупным сооружением Ватикана и до последнего времени считавшийся самой большой христианской церковью в мире. Одна из четы ...
Архитектура
Центрами эгейской культуры были монументальные дворцовые комплексы критских правителей. Дворцы в городах Кносс, Маллия, Фест, Закро и др. Были украшены колоннадами и фресками. Их величественная архитектура и фресковые росписи - главные че ...
Запад и Восток как культурологические понятия
Деление культур на восточные и западные фиксирует не только их территориальное расположение, но и характеристику методов и способов познания мира, ценностной ориентации, основных мировоззренческих установок, общественно-экономических и по ...