В 1922-1991 года Россия входила в состав Союза Советских Социалистических Республик. Строился социалистический строй.
На протяжении всего ХХ века культуру в России правительство пытались как-то контролировать. В начале века ее ставили в строгие рамки, она была под полным контролем. Правительство диктовало свои правила и делало культуру такой, какой хотела ее видеть.
Поэтому на протяжении многих годов этого века культура была на тему войны. Правительство уравнивала все права каждого человека, не выделяя никого.
Это также касалось и музыки ХХ века, музыка была народной, и редко кто-то выделялся из массы.
Но уже в конце ХХ века, когда Советский Союз рухнул, и запрет был снят, культура достигла высот. Что касается музыки, то в России появились рок- и поп-музыка.
Мы считаем, что тема «Культура ХХ века в России. Музыка», является актуальной, особенно в наше время. Хочется выделить тему «Музыка», так как она является неким «идолом» многой молодежи. Многие готовы покланяться своим кумирам, идти на все, ради того чтобы посмотреть хоть одним глазком на знаменитость, подражать им. А что касается рок-музыки в ее эпоху, то можно сказать, что она подчинила себе умы молодых людей. С рок-музыкой связаны многие беды России, такие как наркомания, проституция, преступность.
Конечно же, если поменять свое отношение к музыке, то можно ею наслаждаться, даже рок-музыкой.
Исследованием культуры ХХ века занимаются многие ученые. В данной работе приведены мнения ученых такие как, А.С.Орлов, А.А.Радугин, и многие другие.
Поэтому цель работы, исходя из ее актуальности: проанализировать культуру ХХ века и этапы развития музыки в России.
Исходя из цели, мы поставили следующие задачи работы:
- изучить и проанализировать литературу по данной теме;
- исследовать этапы музыки в России ХХ века.
Структура работы – обусловлена целью и задачами изучения данной проблемы и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Другие публикации:
История бразильского Карнавала
С течением времени, карнавал в Рио постепенно менялся. В последние десятилетия так называемый "уличный карнавал" сильно сократился, а все карнавальное действие свелось почти полностью к параду школ самбы и к большим карнавальным ...
История становления и развития сети учреждений культуры
для детей и подростков
В данной главе рассказывается о становлении и развитии сети учреждений культуры для детей в России. Первый параграф посвящен становлению сети учреждений культуры для детей и подростков со времени Древней Руси и ее развитие до Октябрьской ...
Миф как феномен первобытной культуры
Устойчивая символическая картина мира складывается уже в эпоху мезолита в форме мифологической картины мира. Человек мезолита постепенно переходит к земледелию, осваивает растительный мир, открывает для себя иную, по сравнению с охотникам ...