Неформалы в спорте и вокруг него

Материалы » Контркультура 70-е-80-е годов » Неформалы в спорте и вокруг него

Ведущие представители данного течения – знаменитые футбольные фанаты. Проявив себя как массовое, организованное движение, спартаковские болельщики 1977 г. стали основоположниками неформального течения, которое распространилось и вокруг других футбольных команд, вокруг иных видов спорта.

Входящие в группировки подростки, как правило, хорошо разбираются в спорте, в истории футбола, во многих его тонкостях. Их лидеры решительно осуждают противоправное поведение, выступают против пьянства, наркомании, спекуляции, хотя в среде фанатов подобные вещи встречаются. Бывало всякое: и случаи группового хулиганства, и скрытый вандализм. Раздражает их склонность к парадным шествиям, длинные надписи на стенах и заборах. Да и «вооружение» этих неформалов выглядит не столь уж безобидно: деревянные палки и металлические пруты, резиновые дубинки, кастеты, плётки с пайкой или свинцом на конце, металлические цепи, баллончики со сжиженным газом, которые поджигают для устройства мини-взрывов. Внешне фанатов легко различить. Спортивные шапочки цветов любимых команд, джинсы или спортивные костюмы, футболки с эмблемами «своих» клубов, кроссовки, длинные шарфы, значки, самодельные плакаты с пожеланиями успехов тем, за кого фанаты болеют.

Близки к спортивным неформалам по целому ряду признаков и те, кто сами именуют себя «ночными всадниками». В прессе, а затем и в общественном мнении устоялось слово рокеры. Отчего это название? От «рока», «судьбы», «фатума», с которыми они играют в своих бешеных мотогонках? От имени героя известного американского боевика Рокки, которого сыграл Сильвестер Сталоне? От надписи латинскими буквами, встречающейся на шлемах некоторых из этих мотоциклистов? Наряду с названием «рокеры» встречаются варианты: «роккеры» и «роггеры». Но дело не в названии, а в том, что их объединяет – любовь к технике и антиобщественное поведение. Их обязательные атрибуты – мотоцикл («Ява», «Чезета», «Хонда») без глушителя и специфическая экипировка: разрисованные шлемы, кожаные куртки, обычно чёрного цвета, краги, очки, металлические заклёпки, обилие блестящих застёжек, молний. Рокеры имеют склонность передвигаться с большой скоростью (до 140-150 км/ч), обычно по полосе встречного движения, ночью, группой, открыто игнорируя работников милиции и правила дорожного движения. Для вступления в группу необходимо мастерски владеть мотоциклом, быть готовым вступить в конфликт с ГАИ и скрыться от неё, не выдавать товарищей. Следствием подобных установок стало то, что «ночные всадники» часто становились причиной дорожно-транспортных происшествий, в ходе которых были жертвы. Вот такие они, «ночные всадники». Отношение к ним общественного мнения почти однозначно негативное. И причины для этого есть: мешают спать людям, создают опасности на дорогах, иногда просто хулиганят.

К спортивным неформалам примыкали и группы подростков, которые объединялись вокруг полуподвальных секций различных видов спортивной борьбы – типа каратэ, конг-фу и им подобных. Когда в 1984 г. официальный спорт запретил эти виды, это породило всплеск соответствующих неформальных группировок. Входящие в них подростки проповедовали ценности физического, подчас в сочетании с духовным, совершенства, гармоничного развития своего тела. Обычно это обставлено определёнными ритуалами, в частности культом беспрекословного подчинения своему наставнику.

Полученные навыки борьбы подростки бывало применяли в уличных драках. Из диалога с тренером одной такой секции: «Главным образом, это подростки, мучимые жаждой самоутверждения и естественным желанием стать ловким и сильными. Надо сказать, что официальный запрет только ещё больше разжёг интерес ребят к каратэ. Ребята приходят разные, стараемся договориться с самого начала: если вдруг кто-то попадётся в драке, ни слово о секции. Это – как кодекс чести. Ну, а тот, кто провинится, никогда больше не должен попадаться нам на глаза». Конечно, каратисты-подпольщики вызывали настороженность. Однако тот же тренер рассказывал: «Буквально на днях одна мама сама привела за руку своего 16-летнего недоросля: «Умоляю, научите парня драться! Жутко делается, когда думаю, что через пару лет ему, хлюпику, в армию»». Значит, потребность была, и одними запретами тут ничего не решить.

Другие публикации:

Пророчество Исайи
"И Вавилон, краса царства, гордость халдеев, будет ниспровергнут богом, как Содом и Гоморра. Не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем. Не раскинет аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать та ...

Основные идеи и принципы Просвещения
При всех национальных особенностях Просвещение имело несколько общих идей и принципов. Существует единый порядок природы, на познании которого основаны не только успехи наук и благополучие общества, но и морально-религиозное совершенство; ...

Ассортимент изделий из твердого и мягкого камня
Обычными широко распространенными изделиями из твердого камня являются всякого рода шкатулки, ларцы, коробочки, вазы, чернильные приборы, полуфабрикат для ювелирной промышленности. Большие подарочные ларцы (изготовленные сериями по нескол ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы