Том Вессельман

Материалы » Представители направления поп-арт и их методы выразительности » Том Вессельман

Том Вессельман пришел в большое искусство из коммерческого, дизайнерско-прикладного цеха — в начале своей карьеры он промышлял карикатурами для газет и журналов (рисовать он начал в армии в Корее). И совершил тот же эстетический кульбит, что и его коллеги, превратив презренный (правда, презренный где угодно, только не в Америке) масскульт в, как говорится, уникальные авторские вещи.

Том Вессельман был американским поп-арт художником, который все свои творческие поиски обратил в искусство коллажа.

Хотя еще в Союзе Купера Вессельман на уроках рисовал, его первоначальная цель в искусстве была стать карикатуристом. Его ранние работы были в значительной степени под влиянием художников абстрактного экспрессиониста, особенно Виллем де Кунинг. Его искусство стало более популярным в 1960-е годы , где состоялась его первая персональная выставка в 1962 г.

Художник никогда не скрывал своего восхищения Матиссом и Боннаром, и если смотреть с точки зрения классической живописи, то мировую традицию живописания обнаженной натуры он дополнил американской гигиеной и комфортом — его девушки всегда чистенькие, только что из ванны, о чем свидетельствуют настоящие кафель и полотенцесушители, которые он иногда монтировал в свои картины («Ванная комната»). Что более важно — слово "натура" для его ню и вовсе не подходит. Том Вессельман никогда не писал своих красавиц с живых женщин — только с идеальных рекламных журнальных изображений, которые он ухитрился сделать еще идеальнее, выведя формулу "красоты по-американски" задолго до известного фильма: розовое тело, незагорелая часть бикини (очень по-американски — дом должен быть с бассейном), желтые волосы (джентльмены предпочитают блондинок), красная помада и теперь уже неамериканская сигарета у рта. И никакой индивидуальности — ни носа, ни глаз, ни каких-нибудь лишних изгибов.

Начиная с 1950-х годов, он сделал коллаж из журнала вырезки и найденных предметов, часто включая в свои коллажи обнаженных женщин. Вессельман наиболее известен своими сериями "Великий Американский Ню".

Он вполне мог бы стать мишенью феминисток за свое отношение к женщине как к бездушному натюрморту, а к ее телу — как к такому же массовому товару, как кафель и полотенца. Но не стал — даже самые упертые защитницы женских прав не смогли бы отрицать, что в его картинах все же есть ирония по отношению к потребительскому американскому раю, для которого он и вывел свою соответствующую женскую "породу".

Но чем больше работы Вессельмана канонизировались, закупались музеями и коллекционерами, тиражировались, прикнопливались на стенку в виде репродукций, тем меньше в них оставалось иронии. Зато все больше — красоты.

Эротический образ лежащей обнаженной с раздвинутыми ногами соседствует с вырезанными фотографиями нескольких порций мороженого и шейкера для взбивания коктейлей. Черты лица обнаженной отсутствуют, чтобы избежать портретности. Картина принадлежит к созданной в начале 1960-х годов серии, в которой Вессельман соединял обнаженные фигуры, написанные чистым плоским цветом, с коллажем из журнальных вырезок и плакатов. Значение произведения определяет откровенная демонстрация сексуальной свободы в ту эпоху, когда обнаженная натура была еще редкостью в американских средствах массовой информации, а также включение в композицию образов, прямо заимствованных из новой эры потребления. Подобная манипуляция эротическими символами и объектами потребительской культуры связывает творчество Вессельмана с движением поп-арта в США.

С 1983 года художник оставил живопись и обратился к изготовлению вырезанных из металла настенных панно на основе набивки войлоком или рисунков пером («Пейзаж»).

Другие публикации:

Пирамида из бокалов
Построение пирамид из бокалов для шампанского и коктейлей (от 30 до 200 бокалов). Организация тематических вечеров. Мы возьмем на себя разработку коктейльного меню для Вашей тематической вечеринки. В своих выступлениях мы используем разл ...

Растреллиевское барокко
Осенью 1743 года умер Земцов, не успев окончить начатого им весной 1742 года Аничкова дворца, предназначавшегося Елизаветой для Алексея Разумовского. Было выведено уже два этажа, и работы продолжались под присмотром земцовского ученика Дм ...

Единство физического и психического, объективного и субъективного в актерском творчестве
Актер, как известно, выражает создаваемый им образ при помощи своего поведения, своих действий на сцене. Воспроизведение актером человеческого поведения (действий человека) с целью создания целостного образа и составляет сущность сценичес ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы