Декоративное искусство зародилось очень давно. Еще при родовом строе человек украшал себя браслетами, кольцами, подвесками и т. д. Позднее появились предметы украшения одежды, а затем и жилища. Изделия декоративного искусства существуют только для украшения помещения, одежды, человека. Искусство создавать красивые вещи стали называть декоративным (от франц., декор, украшение). Видами декоративно-прикладного искусства являются: керамика – изделия из обожженной глины (фарфор, фаянс, майолика, терракота); резьба и роспись по дереву; ткачество, вышивка, кружево; вязание; ковры и ткани (гобелены, ручная набивка ткани); художественная обработка металла – узорочье; резьба по камню; резьба по кости; изделия из стекла; ювелирное искусство.
4) Дизайн (англ. design – чертеж, проект, замысел) – особый метод проектирования, при котором объекту, кроме его основного предназначения, придаются качества красоты, экономичности, повышенной функциональности, физиологического и психологического удобства, четкой социальной ориентации.
II. Временные искусства.
1) Художественная литература – вид искусства, в котором носителем образности является речь. Данный вид искусства в отличие от изобразительных искусств лишен зрительной достоверности (наглядности). Слово раскрывает уникальные познавательные перспективы:
2) Музыка – вид искусства, в котором художественные образы формируются с помощью звуков. Звук как основа музыкальной образности и выразительности лишен смысловой конкретности слова, не воспроизводит видимых картин мира, как в живописи. Вместе с тем он специфическим образом организован и имеет интонационную природу.
Музыка может передавать как эмоции, чувства, присущие каждому человеку, так и национальные черты разных народов. Это выражается в интонационном, мелодическом, ритмическом строе.
Данный вид искусства фиксируется с помощью нотной записи. Музыкальные произведения по способу исполнения разделяют на две большие группы: вокальные (для исполнения голосом – пением), инструментальные (исполняемые на музыкальных инструментах).
Известны такие виды музыки, как симфоническая, оперная, камерная и т. д Жанрами этого вида искусства является песня, соната, симфония, сюита.
III. Пространственно-временные искусства.
1) Театр – это синтетический вид искусства, где образное отражение действительности проходит в формах драматического действия, сценической игры, представления, осуществляемого участниками спектакля перед зрителями. Театр является коллективным искусством, в которое вовлечены актеры, сценографы, композиторы, хореографы, художники по свету, гримеры и режиссеры.
Этот вид искусства проявляется в виде трагедии или комедии: раскрывается в балете, опере, оперетте, пантомиме, импровизации.
2) Танец – вид искусства, материалом которого являются позы и движения человеческого тела, поэтически осмысленные, организованные во времени и пространстве, составляющие единую художественную систему. Танец тесно связан с музыкой. Танец подразделяется на бытовой (народный, бальный) и сценический.
Другие публикации:
Этапы развития западноевропейской культуры Средневековья
Раннее Средневековье (V-X вв.). Охватывает время после падения Рима под натиском варваров, которые восприняли от римлян христианство. На территории Рима образовались новые государства – франков, готов и др. Племенные вожди стали королями, ...
Национальный центр искусств имени Жоржа Помпиду
К галереям, музеям, библиотекам и концертным залам долгое время относились как к «храмам муз» и старались для них подобрать здания в классическом стиле. Но в 1970-е годы в Париже был построен новый многофункциональный культурный центр, ко ...
Жизнь и творческий путь художника
Эдуард Мане родился в Париже 23 января 1832 года в довольно респектабельной семье. Отец будущего художника, Огюст Мане, служил в министерстве юстиции, а мать была дочерью дипломата. Родители видели в сыне будущего юриста, но их планам не ...