Культура Древней Месопотамии

Материалы » Культура цивилизаций Востока » Культура Древней Месопотамии

Страница 1

Месопотамия (Междуречье) – область между Тигром и Евфратом, расположенная в их нижнем и среднем течении. В IV-I тыс. до н.э. здесь существовали, сталкиваясь и сменяя друг друга, разные народы и государства (Шумер. Аккад, Ассирия, Вавилон). Это придавало культурной жизни Месопотамии значительную пестроту, впрочем, не лишенную внутреннего единства.

Первые города-государства в Междуречье основали шумеры, пришлый народ не вполне ясного происхождения. Раньше, чем кто-либо, шумеры создали письменность, которая вначале была пиктографической, а затем приобрела вид клинописи. Произошла также фонетизация письма, т.е. значки стали употреблять не только в древнейшем словесном значении, но и в отрыве от него, как чисто слоговые. Шумерская клинопись, распространившись за пределы Месопотамии, возможно, повлияла на становление финикийского письма, от которого берут начало греческий и более поздние алфавиты. Вообще появление письменности явилось грандиозным прорывом в истории человечества: оно содействовало быстрейшему накоплению информации и развитию абстрактного мышления.

От шумеров до нас дошли первый в мире библиотечный каталог, первые сборники медицинских рецептов, первый календарь земледельца. Шумеры создали древнейшую поэму – «Золотой век»- и самые ранние элегии. Выдающимся памятником шумерской (точнее – шумеро-аккадской) литературы по праву считается «Эпос о Гильгамеше», в котором повествуется о поисках бессмертия и ставится вопрос о смысле жизни.

Во II тыс до н. э. возвысился город Вавилон («Врата бога»). При упоминании о нем обычно приходит на ум знаменитая Вавилонская башня. До наших времен она не сохранилась, но, судя по всему представляла собой грандиозный зиккурат – ступенчатую башню, опоясанную выступающими террасами. Такой тип сооружений был характерен для месопотамской культовой архитектуры. Озелененные террасы Вавилонской башни получили известность как «висячие сады Семирамиды», считавшиеся в древности одним из семи чудес света.

Вавилонские астрономы впервые в истории высчитали законы обращения Солнца, Луны и повторяемость затмений. Они разработали шестидесятеричную систему исчисления, которой мы пользуемся до сих пор. Но научная мысль в Вавилоне намертво переплелась с магией, астрологией и практикой гаданий.

На некоторое время в начале I тыс. до н. э. Вавилонию подчинили себе ассирийские цари. Ассирия оставила нам шокирующие образцы искусства, воспевающего человеческую жестокость. Здесь в изобилии встречаются изображения изуверских пыток и казней, горящих городов и замученных пленников. Часто встречаются сцены царской охоты, где под стрелами гибнут, истекая кровью, львы. Своего рода символом ассирийской мощи стали огромные крылатые быки с надменными человеческими лицами.

В VI в. до н. э. Месопотамия была завоевана персами. После же македонского завоевания (IV в. до н. э.) самобытное развитие месопотамской культуры постепенно сходит на нет. Стоит подробнее сказать об особенностях религиозной жизни в Месопотамии. Шумеры, заложившие основы здешней цивилизации, верили в существование огромного количества богов, божков и демонов. Как и в Древнем Египте эти существа выступали олицетворением природных и социальных феноменов. В их составе выделялась троица старших богов: Ану (бог неба), Энки (бог воды), Энлиль (бог земли). Интересно, что в отличие от египетских богов боги Месопотамии в основном представлялись антропоморфными. Почти незаметен здесь и культ священных животных.

Шумерский пантеон был воспринят позднейшим населением Месопотамии, но в нем произошли некоторые подвижки. На роль верховного божества у вавилонян выдвинулся Мардук, у ассирийцев – Ашшур. В мифологии появился сюжет теомахии, борьбы богов. Вавилонская поэма «Энума элиш» («Когда вверху…») рассказывает о том, как древнее божество Тиамат, тождественное первичному океану, поднимает полчища демонов, чтобы уничтожить более молодых богов. Со стороны последних в бой вступает Мардук, который убивает Тиамат и, разрубив ее тело, создает из его частей небесный свод и землю.

Эту довольно мрачную космогонию дополняет столь же безрадостная антропология. Люди были сотворены из крови чудовища Кингу, побежденного Мардуком. Их место в мире незначительно. Они призваны только ублажать богов: строить для них храмы, приносить им жертвы, заниматься священной проституцией (этим был известен культ богини любви и плодородия Иштар), чтить жрецов и царей, божьих ставленников. Неповиновение богам жестоко каралось. Уже шумеры рассказывали историю о том, как был послан на людей гигантский потоп, который погубил всех за исключением одного праведника, спасшегося на ковчеге (стоит отметить любопытный факт: древние предания о всемирном потопе были обнаружены учеными у многих народов практически на всех континентах).

Страницы: 1 2

Другие публикации:

Середина 1970-х годов
К середине 1970-х годов утвердились основные принципы граффити-искусства и культуры. На это время приходится пик популярности и распространенности граффити, отчасти потому, что финансовые условия не позволяли администрации Нью-Йорка борот ...

Причины и условия возникновения массовой культуры и поп музыки
Интерес к явлению массовой культуры возник довольно давно и на сегодняшний день существует немало исследований, теорий и концепций «массовой культуры». Авторы большинства из них склонны рассматривать ее как особый социальный феномен, имею ...

«Тарзан». Киноверсии разных времен
После Второй мировой войны на советских экранах появились ленты, демонстрация которых начиналась с титра: «Этот фильм взят в качестве трофея». В число таких картин попала и серия о приключениях Тарзана, выросшего в джунглях и воспитанного ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы