Понятие культуры

Материалы » Природа – Общество - Культура » Понятие культуры

Слово «культура» является одним из наиболее употребляемых в современном языке. Термин «культура» появился в Древнем Риме и применялся лишь для обозначения целенаправленного воздействия человека на окружающую его природу: возделывание почвы, обработка земли и т. п. Со временем его значение расширилось, и связано оно уже не только с природой, но и с внутренним миром человека. В античное время переводилось, как пайдея – «пай» - мальчик, «дейе» - создай. Древние греки термином «пайдейе» обозначали воспитанность и образованность человека.

В ХVIII веке термин «культура» получил широкое распространение и обрел статус самостоятельного понятия. Он включал не только жизненные блага и ценности, созданные человеком в результате преобразования им природы, но и те достижения в совершенствовании человеческого духа, которые являются плодом процесса образования и просвещения.

В русской научной традиции понятие «культура» впервые появилось в середине ХIХ века. В «Карманном словаре иностранных слов» выделяют два аспекта трактовки этого слова:

1. Культура связывается с преобразованием объекта.

2. Культура выступает критерием нравственного поведения человека и его интеллектуальных способностей.

Культура – это не только различные области действительности, но и сама действительность человека в этих областях. Все, чем мы пользуемся в области культуры, было когда–то открыто, осмыслено и введено в человеческую повседневность. Другое дело, что существуют разные национальные традиции, переплетенные в современном облике культуры, которые определяют содержание наших представлений о культуре.

С течением времени, накоплением знаний, развитие человека и общества меняется, углубляется и расширяется научное представление о культуре. Но во все времена исследователи сталкивались с огромными трудностями в познании самой сущности культуры и определении ее границ. Иногда то, что на ранних стадиях развития человека и общества было культурой, позднее перестало быть ею. К примеру, изобретение колеса было выдающимся явлением культуры. Теперь же, когда человек поставил на поток производство колес – это перестало быть фактом культуры. И сегодня то, что творит человек, культурой не является. Так, когда изобрели письмо и с его помощью люди стали передавать информацию – это стало великим культурным событием. Сегодня современный человек, пишущий на заборе или на стене учебной аудитории матерные слова, создает все, что угодно, но только не культуру.

В современном представлении культура обычно отождествляется с художественной культурой, с уровнем образованности и воспитанности человека. Этот термин применяется и в таких смысловых выражениях, как «культура общения», «культура поведения», «культура производства», «культура потребления», «культура быта» и т.п. Современная наука вкладывает в понятие культуры неоднозначный смысл. Даже при беглом знакомстве со специальной литературой можно обнаружить множество определений этого понятия (их насчитывают около 300).

Другие публикации:

Архитектура и зодчество
Зодчество принадлежит к той сфере культуры, где, как и в литературе, на протяжении XVII в. произошли наиболее существенные изменения. Основным строительным материалом оставалось дерево, из которого сооружались как избы крестьян и посадск ...

Джаспер Джонс
Джаспера Джонса часто воспринимали как посредника между двумя направлениями в искусстве — абстрактным экспрессионизмом и поп-артом. Однако его длинный творческий путь, на разных этапах включавший занятия живописью, скульптурой и совместну ...

Идеи Просвещения и патриотизм
Пожалуй, самой примечательной чертой российских просветителей был их ярко выраженный патриотизм. Победа над Швецией в Северной войне выдвинула Россию в число великих европейских держав. Это позволило русским людям по-новому осознать значи ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы